查看完整版本: [-- 哪位老师帮我看看这个掌子面的地质情况,谢谢 --]

-> 铁(公)路桥梁工程地质 -> 哪位老师帮我看看这个掌子面的地质情况,谢谢 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

feimao9418 2010-07-24 15:17

哪位老师帮我看看这个掌子面的地质情况,谢谢

我现在要做掌子面地质编录工作,以前没有接触过,麻烦高手指点一下,谢谢, Oiz ,w7LRh  
疑问:这张图存在节理吗?节理的密度张开度状态又怎么描述,

liuzhongping 2010-07-24 15:53
这是很明显的层状岩体,有结构面,你说有节理吗 ` k[-M2[  

cjz06 2010-07-24 16:08
不错不错。

lihua86884 2010-07-24 16:14
查下《工程岩体分级标准》上面写的很详细的,这个应该算是层理吧

re.wmwu 2010-07-24 16:33
应该属于粘土岩吧,节理裂隙很发育的

chengwz 2010-07-24 17:29
节理很明显啊!!! ^?cz,N~  
图中明显可见,岩层层理明显,倾向右下方.顶部为粘土,中下部岩石破碎、处全、强风化状态,未见断层,故除岩层层面之外的不连续面均为节理面。 sYe?M,  
节理的密度即为单位长度或单位面积内节理数量;节理张开度即节理面的张开程度,测量节理面两壁间距。

feimao9418 2010-07-24 18:44
谢谢诸位老师,我就是以前没有接触过,哪位能告诉我,我需要接触哪方面的教材能够有所进步啊

kouweiqi 2010-07-24 19:01
理解能力太差,学习!

200401050125 2010-07-24 20:28
多问问地质的老前辈嘛。

sunrisewx 2010-07-24 21:49
是层理,属于层状破碎岩体。顶部为散体状全风化层。 S{PJUAu  
?EJD?,}  
层理不是节理,节理和层理都属于结构面。

w_yf 2010-07-24 21:58
学习学习,不懂,看上去应该是图层,还有挖机的痕迹。

lihua231 2010-07-24 22:03
学习了!!!

yiyang_1984 2010-07-24 23:41
路过,学习学习~~~谢谢各位老师了!

thn1984 2010-07-25 00:15
强全风化,黄褐色 岩质较软? 裂隙很发育,张开夹泥,产状**,围岩破碎,呈碎裂状镶嵌结构,掌子面湿润?围岩稳定性差?

feimao9418 2010-07-25 00:41
容易坍塌,泥岩夹粉质粘土吧,上面是残积土我猜

lwdsheep 2010-07-25 10:40
学习中,那么,哪位大牛知道掌子面上的节理如何量“产状”?

yq3575 2010-07-25 11:26
原来的层面是不是被挖开破坏了?

hhjdgx 2010-07-25 11:41
明显的是层理,不能说没有节理,图片不是很清楚,但应该还是可以判有节理的

chengwz 2010-07-25 13:06
看看"构造地质"类教材!!!

haiyangzhou 2010-07-25 13:26
初步判断:强风化板岩,属于4类岩石 V}dJ.I /#  
*a58ZI@  
隧道支护建议采用 工字钢或花格栅,再结合挂网喷锚。 .Xce9C0SW  
o Z%9_$Z  

zhuhaha 2010-07-25 14:22
层理明显,上部全风化带,你这隧道岩层确实不怎么样啊

wanganfgh123 2010-07-25 14:52
学习  学习

ruomin 2010-07-25 15:17
学习了,感觉是砂岩,地下水不发育!

feimao9418 2010-07-25 20:34
这是洞口浅埋地段,设计5级围岩,以前没搞过地质,现在要描述掌子面确实为难,究竟是层理还是节理啊,是节理参数怎么描述呢

feimao9418 2010-07-25 20:34
认识层理与节理(裂隙) +pR[U4$  
    岩层:是地质历史发展过程中,在同一地质年代中在相对稳定相同环境中的沉积物所形成的一套岩石称为岩层,同一岩层其上下面是互相平行的,岩相也是大致一样的。 cm?\ -[cV  
    层理:是在形成岩层的过程中,由于自然地理环境不断地变化,沉积物颗粒粗细不同,颜色不同,或者成份不同,按一定规律分布都可形成层理。 W}5xmz  
    节理(裂隙):当岩层受力超过岩石本身强度时,发生断裂。沿断裂面没有或者有微小位移的称节理(裂隙)。 $lLz 3YS  
    层理与节理之区别主要取决于其走向是否可以延长较远,若是层理面,其走向方向可延长较远,而节理之走向则不能延长。 cIav&Zko  
    这是书上的

wshiyu6 2010-08-04 17:52
加我QQ吧 565385090 我也是专业搞跟你一样的工作。做超前地质预报报告。

hebsp 2010-08-12 22:37
薄层沉积岩,看样子像粉砂岩 (粘土质)单斜构造,节理裂隙发育,把岩体切割为岩块

dengshuilin 2010-08-13 12:12
即有层理也有节理啊,国岩类别很差啊

这个发型蛮帅 2010-09-25 13:37
照片上虽然不是很清楚,但依稀可以看见节理还是存在的

rochu 2010-10-07 16:49
量节理面的产状就是节理的产状,就像量岩层的产状一样的!!

tyygy000 2010-11-11 10:00
层理节理都很发育。围岩按风化等级加强

l1510 2011-08-23 17:14
学习、学习、再学习! dYL"h.x  

cqforever 2011-09-17 14:06
不懂。没弄过啊铜球吧

849060673 2011-09-26 14:19
看看工程地质  这本书  还有 隧道方面的书籍, 你这个掌子面  节理裂隙 很发育,强风化,围岩等级v级, 含有弱夹层。

minghaiz 2011-10-19 09:12
学习了!!!

figoryh 2011-10-20 00:21
来学习学习!

guq129 2012-02-06 16:53
层状岩体,有节理啊很明显的 而且有软夹层

tsywyg 2012-02-06 22:11
掌子面描述内容可参考《铁路隧道超前地质预报技术指南》,除发育层理外,有节理,好在没有地下水 Q\ U:~g3  
关于节理可参考http://www.yantubbs.com/read.php?tid=177001认识一下节理 aVK3?y2  

linqggao 2012-09-18 10:50
高深啊。。。

zxszr 2012-09-28 13:56
这是很明显的层状岩体,有结构面,你说有节理吗

fls53 2012-10-16 09:25
掌子面应该描术结构面,不仅是节理面。结构面包括层面、节理面、断层面等即所有不连续界面。层面倾向是右侧,倾角应该在30度左右。现在图上能看出的节理是倾向左侧的,倾角应该在60度左右。张开度可以按铁路规范描,那上面有个表,很明确。照片不是很清楚,其它的看不出来了。

lehu093 2013-03-31 16:44
中间那团跟周围的是一样的吗?为什么看着不一样?

feimao9418 2013-05-21 10:30
中间那是预留的核心土

ly刘勇 2013-08-04 13:19
砂岩与泥岩互层,节理面很清楚。

ly刘勇 2013-10-24 13:24
re.wmwu:应该属于粘土岩吧,节理裂隙很发育的 (2010-07-24 16:33)  HjGyj/78w  
h<SQL97N  
薄层状的砂岩,节理不发育

zouqj90 2014-05-22 17:07
这是明显层理。节理是岩石中的裂隙,没有明显位移的一种断裂,如果位移明显就是断层了. }-o{ASC#  

zoudezhognlx 2014-05-27 09:02
层理很清楚,

leo0608 2014-06-01 23:59
学习学习!

dongxx 2014-08-25 09:56
hebsp:薄层沉积岩,看样子像粉砂岩 (粘土质)单斜构造,节理裂隙发育,把岩体切割为岩块(2010-08-12 22:37)嬀/color] fVM`-8ZTq  
q9^  
背斜或者向斜只有一半才叫单斜构造。别乱用词。

leopardhai 2014-10-17 10:18
我咋就没看出来呢?

查看完整版本: [-- 哪位老师帮我看看这个掌子面的地质情况,谢谢 --] [-- top --]