查看完整版本: [-- 求助  里正计算中桩的弯矩折减系数怎么回事 --]

-> 基坑工程『支护|降水』 -> 求助  里正计算中桩的弯矩折减系数怎么回事 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

7424202 2010-09-30 13:16

求助  里正计算中桩的弯矩折减系数怎么回事

在里正计算中 弯矩折减系数默认的0.85 是什么依据 可以取多少啊 谢谢高手答复

wgchen 2010-09-30 13:29
混凝土结构设计规范中要求的 46ChMTt  
一情况下,基坑支护的灌注桩或支撑不折减

maxandmin 2010-09-30 22:37
此拆減系数 , 可以说是理论计算与实际經験不符而出现的 , 並沒实质的科學计算依据   %|?1B$s0  
之前 , 我计算基坑时 ,也特意看看此系数在规范里沒有定义 , 但当然沒有 , 而理正在其編程说明 , @&:VKpu\  
已表明 , 此是經驗值 , 並沒有实质依据 ,   R~c1)[[E  
当然 , 理正一向是比較其他軟件偏保守 , 所以取0.85也可以 .   TzY!D *%z  
(注意 , 以0.85 我一直認為是理正称自己计算比规范计算所花费用少的理由之一 )

lzw_ustb 2010-10-01 10:10
0.85这个折减数在《基坑工程手册》(第二版)可以找到,此部分是天津大学郑刚教授所写,所以针对软土地区,0.85也未尝不可,其原因是当弯矩过大,考虑带裂缝工作,故弯矩折减,而且北京市基坑规程也有0.8和0.9的规定。

hcm1222 2010-10-01 11:01
学习拉!!! `E;)`J8b  
请问是《基坑工程手册》(第二版)第十二章,排桩的设计与施工吗?

lzw_ustb 2010-10-01 11:49
是《基坑工程手册》(第二版)第十二章,排桩的设计与施工。

lxucy 2010-10-02 00:09
理正软件矩折减系数默认的0.85是根据《建筑桩基技术规范》JGJ94—94中的有关规定取的,新的《建筑桩基技术规范》JGJ94—2008中已经没有这部分内容了,新的桩基规范可能是为了与其它规范不发生矛盾去掉这个规定了,但是理正软件更新了好几次把这个折减系数一致保留了下来,我认为一致保留这个参数的原因与桩基规范要求的最小配筋率有关,如果弯矩不折减配筋率会很大很大,找94—94规范看看。

windyxsw 2010-10-02 15:28
学到不少东西~ bA+[{  

lzw_ustb 2010-10-06 11:16
6楼说的是刚度折减吧,94规范不可能出现弯矩折减的。

小铁锹 2010-11-12 15:22
比较敬佩你的回帖精神,谢谢

加加林 2010-11-25 16:22
请问具体是哪一章节呢? Xoi9d1fO  
没找到,汗…… {kG;."S+K  
谢谢了。

ipq1 2010-11-25 16:26
这样的贴子很有意思,敬佩3楼的朋友。感觉他就像是一个知心朋友一样。

北京地基 2011-04-06 20:03
说句实话,弯矩的折减是经验系数。理正软件目前6。0的版本深基坑支护软件默认为是0.8,就是说,在计算过程中的弯矩计算值自动取0。8而设计值自动取0。85(挺傻的,不知为什么来这么一手),咋一看,怎么设计值还比计算值要大。而这个值是个经验的值,以北京地区为例,如果谁按1的折减去设计估计一辈子也别想中标,一般北京地区土质按0.5-0.8折减(以本人投标经验为例)。以0.8折减已经都非常的保守了,一般本人都在0.8的基础上,再取0.6~0.8(也就是填写在折减系数栏中的值)。当然,在专家评审中,很多专家都会为这个折减系数挑毛病,可是这的确是个经验的值,如果取大了中不了标,没饭吃,那再保守又有什么意义。所以说,经验非常的重要。在北京地区,一般折减在0.5以上,只要施工方法正确,不偷工减料,一般不会出问题。以上为个人所见。

ssw1213 2011-08-22 18:30
非常赞同楼上的见解,个人认为0.65~0.85间比较合适,土质好,取低值,土质差,取高值。。。我做了个基坑设计,深10m,灌注桩是800的,配筋20根22的,折减系数取0.7,我们老总给我的意见是弯矩折减系数取0.6~0.7严重违反了规范规定(规范规定为1.0),且会造成重大安全隐患。我不赞同老总的这个观点。。。。

ssw1213 2011-08-22 20:28
我怎么没有找到啊

lzw_ustb 2011-08-23 13:22
第十二章,P433,图12-4的右侧,一般条件下,弯矩折减经验系数可取0.85,也可根据当地实际经验取值。

wzzjkf 2011-11-02 11:47
楼上的太热心了,支持你

陈龙飞 2018-06-22 10:04
怎么没有找到

xf-360391322 2020-05-20 16:58
上面说的章节都没找到,不过我在另一本书上找到的,《深基坑工程设计施工手册》(第二版)第4章这章简洪钰编写,第4.4.4小节下面一段里面有说。其他书暂时还没找到,不排除其他书上有,正所谓千古文章一大抄嘛。

iefeeq 2020-08-19 09:57
大家认为强风化岩层是否要按水土分算

查看完整版本: [-- 求助  里正计算中桩的弯矩折减系数怎么回事 --] [-- top --]