查看完整版本: [-- 如何才能在ansys中快速生成地形面? --]

-> ANSYS -> 如何才能在ansys中快速生成地形面? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

yanjingfang 2010-12-05 22:34

如何才能在ansys中快速生成地形面?

[attachment=180774] [attachment=180775] 复杂的三维地质建模用flac很复杂,虽然ansys在建模方面功能强大,但是对于地形面的生成总显得笨拙不堪。常规的由点到线再到面再到体的方法繁琐且不易操作,最后生成的模型也非常的不接近实际,跟实际地形相差很大,会形成一系列的平台。本来是斜坡却变成了梯田一样,有一级一级的平台。
请问ansys在三维建模方面地形面生成的这种缺陷如何才能避免,是否需要借助别的软件,数据之间如何实现接口?

yanjingfang 2010-12-05 22:39
第一张图是根据cad中的等高线在gocad中处理得到的点集导入surfer生成的3d surface 地形面
第二章是常规的ansys 点 线 面 体  一步步得来的   过程繁琐  结果图也不理想  
问如果能将第一张图中的数据导入到ansys中直接得到地形面就能够很迅速地建模 从而网格剖分  得到有限元模型  

fishcat 2010-12-06 08:32
第二张图和第一张图是对应的吗?好像记得第二张图本来就是有阶梯的,好像是benjackxu
做过的一个实例吧

yanjingfang 2010-12-06 12:42
是那别的例子说明的。
第二张图应该得到的是光滑的曲面,没有什么本来就是有阶梯,我是说他做出来的这张图不好,跟实际不符。

fishcat 2010-12-07 08:43
搂主没有仔细看过benjackxu的实例,你可以看看他的论文《太和铁矿西端帮边坡工程地质模型及其三维剖分方法》。其实他模拟的并非是一般的地形面,而是露天矿的采场,露天矿设计的是台阶边坡,所以它的采场会出现阶梯状,因而在benjack的模拟中出现阶梯这与实际情况完全相符。建议搂主再仔细看看。

yanjingfang 2010-12-27 11:48
谢谢,我会仔细看一下。但是我的情况是要做一个滑坡体模型,地形面是渐变的,不知我这种情况该怎么办?
我是现在ansys中绘点通过样条曲线命令连成线,然后蒙皮生成地形面生成的面有点扭曲,经过修改好了很多。但是之后做成的体却不能切割,布尔运算总是不成功。说让检查bad surface /area  

yanjingfang 2010-12-27 11:58
为什么ansys布尔运算条件这么苛刻啊   要么就是调整容差,要么就是检查面,

fishcat 2010-12-28 09:01
的确会碰到这种情况,其实调整容差解决不了,把容差调的再大都不行。建议蒙皮的时候不要把所有曲线一下全部蒙皮,分段选择样条曲线分别蒙皮,然后分别形成体后再进行布尔加操作,这样可能会改善表面扭曲,后面进行切割的时候可能成功。

yanjingfang 2010-12-30 11:47
调整了一下,可以运算了,有些面没有操作好,比如一个平面四边形四条边都有了,生成面再用蒙皮命令就不行了,需要用by 。蒙皮应该分开蒙,不能一下子将所有的蒙上,面会扭曲,无法切割。

yanjingfang 2011-01-02 22:10
其实不应定分别形成体再叠加,可以分别形成面,然后直接形成体就行,一个体就搞定了。

fishcat 2011-01-03 08:27
如果下次有机会,我也试一下一次形成体

ashen1052 2011-02-15 10:08
刚好我也在做一个类似的项目,两条样条线蒙成的面依然是扭曲,请教楼主是怎么调整的呢?

gouyinxiang 2011-04-09 16:01
如果是一个大的面积的地形,比如5平方公里的,就行不通了吧?
那该怎么办呢?
哪位大侠有没有好招?指教一下吧。

jw505305073 2011-05-11 17:57
QQ 1029501773  能加你吗  请求指教 谢谢

wangxvgan 2015-04-24 15:34
可以用等高线上的点或者等高点(通过gocad或者autocad直接提取)在surfer中生成网格面,提取网格面节点,在ansys立面建模(使用一个surfer2ansys的程序,也可以自己编写语句处理)

slj9132 2015-04-27 12:25
经典的东西学习了

jl19830927 2019-04-04 12:49
我目前也是这个问题,采用了网格面,能生成地形体,但是无法切割和布尔运算,中看不中用啊,有什么好的办法么。

查看完整版本: [-- 如何才能在ansys中快速生成地形面? --] [-- top --]