查看完整版本: [-- 城市道路勘察应执行什么规范? --]

-> 铁(公)路桥梁工程地质 -> 城市道路勘察应执行什么规范? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

shinemagic 2010-12-27 15:37

城市道路勘察应执行什么规范?

我现在在做一个城市道路的勘察,我依据的是《市政工程勘察规范》CJJ56-94,关于土的定名问题上出现了问题,《市政工程勘察规范》上路基土的分类应按现行建设部行标《城市道路设计规范》有关规定执行,路基土分类采用统一分类法细粒土定名为低、中、高液限粘质、粉质土......,具体的细分不再多写了。 8/i];/,v*M  
   问题1 /J@<e{&t~  
    《城市道路设计规范》没有写明土工试验是按GB/T50123—1999《土工试验方法标准》还是按《公路土工试验方法》执行,因为公路土工试验液限和塑限试验用不同,所以定名肯定不同,尤其是处于界限范围的土? <I 5F@pe'  
   问题2 v,}Mn7:  
   《城市道路设计规范》中关于粘质土和粉质土的定义没有明确写出,只是给出了一张塑性图。不像《岩土勘察规范》一样以IP=17为界限。而且塑性图上有实线和虚线,我应该按拿条线查? )~> C1<  
   问题3 e^ Aw%t  
    《城市道路设计规范》中粘粒划分为<0.002,我就按<0.002做,当出现液化判别时执行的是JTJ004—89《公路工程抗震设计规范》,而《公路工程抗震设计规范》液化判别中粘粒划分为<0.005,那我粘粒到底按哪个划分? 0R21"]L_M  
  其实所有的问题归结为城市道路勘察应执行什么规范?我们这的审图中心也没发一个统一的文件,现在很纠结。 +mu.W r  
  我看到一个帖子如下: +Oxw?`I$  
城市道路勘察应执行什么规范?  2008-9-19 17:24:00 来源: 中国地质工程在线  添加人:   [我来说两句] [字号:大 中 小]核心提示:城市道路勘察应执行什么规范?    0pfgE=9  
    ①城市道路勘察应执行《市政工程勘察规范》CJJ56-94有关规定,除总体要求的四条《强制性条文》外,城市道路勘察涉及的《强制性条文》尚有《市政工程勘察规范》第6.0.1条和第6.0.2条,以上是施工图审查的主要依据。 '?gF9:  
   VoG_'P  
  ②城市道路勘察各有关规定,详见《市政工程勘察规范》第6章。城市道路勘察有其特点,其一是孔距较大;其二是孔深较浅,其三是所有勘探孔均应取土样,每间隔100-150m,必须实测地下水位,其中路基土的分类应按现行建设部行标《城市道路设计规范》有关规定执行。路基土分类采用统一分类法,因此为划分路基土类型和土基的干湿类型,应进行颗粒分析,天然含水量和液塑限试验。 RA_gj lJi  
   #B$r|rqamq  
  ③在抗震设防烈度大于或等于7度的场地,应判定场地和地基的地震效应,地震效应按《公路工程抗震设计规范》有关规定进行勘察与评价,重点判别有无地震液化问题。 ;L`NF"  
   `<#Ufi*c  
  ④对与路基工程有关的地表水和地下水应做水质分析和简易水文地质试验,地下水、地表水的腐蚀性评价要求同城市桥涵勘察。 +hZ{/  
   Ia@!Nr2  
  ⑤路基防护工程和丘陵城市和山地道路的勘察均应符合《公路工程地质勘察规范》的有关要求。
+<})`(8  
    请问按他的理解是否正确,请教各位大侠啊!!!!

qzqyjh 2010-12-27 17:06
好东西啊,谢谢分享,楼主辛苦了。。。

qzqyjh 2010-12-27 17:07

qzqyjh 2010-12-27 17:08

急需要的东西,顶一下,谢了

qzqyjh 2010-12-27 17:10

qzqyjh 2010-12-27 17:11

qzqyjh 2010-12-27 17:11

qzqyjh 2010-12-27 17:14

abcdt5678 2010-12-27 19:51
审图中心定标准

zycs01 2010-12-27 20:32
不错不错~~ b l]YPx8  
研究的很透彻啊~~

jsgky 2010-12-27 21:05
建议市政规范参照岩勘规范,因为市政规范是基于岩勘规范基础上编制出来的。

jsgky 2010-12-27 21:06
具体的评述可参照相应的专业规范。

350986230 2010-12-28 11:48
勘察实践中,岩土的定名一般以设计规范为标准,如道路——城市——可采用《城市道路设计规范》。不在城市——《公路桥涵地基与基础设计规范》;建筑——《建筑地基基础设计规范》;电力相关的等等,都有不同的标准,按行业做菜,可满足设计单位胃口,勘察是为设计和甲方服务的,设计满意,我们和乐而不为呢?您说呢?

changjun5184 2010-12-28 22:21
支持一下,期待更好的佳作。

erimkcgs 2011-04-02 05:32
基本原则就是要和设计执行的规范相匹配

gordy 2011-07-06 19:18
引用第15楼jsgky于2010-12-27 21:05发表的  : ||vQW\g  
建议市政规范参照岩勘规范,因为市政规范是基于岩勘规范基础上编制出来的。 MB] Y|Vee  
Or[uq,Dm16  
oO)KhA?y  

qyj_1012 2011-07-26 18:29
学习了  正在接触这类问题

1305608158 2012-03-16 10:15
楼主的理解是一种工作中指导模式,先学习下

小虎 2012-03-31 14:20
就是纠结呢  那张图画的很模棱两可,为什么不像岩土工程勘察样明确说明具体划线范围呢,如可塑、硬塑等

yinyouka 2012-04-06 16:35
好贴 9/k?Lv  

mychxx 2012-05-09 09:51
可以参考岩土规范,其实低液限之类那种定名那种,用的很少,不知道谁用过,可以过来交流下,反正我都是用岩土工程勘察规范的分类方法,也没听设计的有什么反馈

satelite 2012-05-11 10:14
现在有个征求意见稿 {&c%VVZb:Z  
用那个呢比较纠结

landamimeng 2019-09-18 13:06

林大大2020 2022-04-15 17:22
10年了没人回答吗?

勇敢北漂 2022-04-27 16:09
感谢楼主分项了!好的议题!

mychxx 2022-07-19 15:07
除了执行市政勘察规范外,应按照《城市道路设计规范》对各层土进行分类,定义,多道手续而已并不矛盾

查看完整版本: [-- 城市道路勘察应执行什么规范? --] [-- top --]