查看完整版本: [-- 关于土的本构,请教高手! --]

-> 数值分析软件与理论 -> 关于土的本构,请教高手! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

dujiajiyi 2011-11-14 23:31

关于土的本构,请教高手!

想请教一下各位,我现在正准备开发一个能够反映土的应变软化特性的土的本构模型,最近感觉无从下手,本构实在是太深奥了,看了一些文献但好多东西都看不懂,尤其是一些公式什么的,根本不知道是从哪里得出的,现在比较头疼,请各位高手指点一下我该从何处入手!我的想法是套用别人的本构模型自己加以修正引入参数,大家有什么好的建议?比如介绍一下那个模型比较适合?本人十分感谢!

hqwhy 2011-11-15 00:26
,俺也不会

edelmann 2011-11-15 08:32
不能这样!
皮毛的东西用起来总会有问题的。
最好扎扎实实先学习,再研究。

dujiajiyi 2011-11-15 19:37
edelmann:不能这样!
最好扎扎实实先学习,再研究。 (2011-11-15 08:32) 

我现在是在好好学啊,但是没有头绪,不知道该从何处下手啊!

dujiajiyi 2011-11-15 19:38
edelmann:不能这样!
最好扎扎实实先学习,再研究。 (2011-11-15 08:32) 

希望高手给点儿具体的建议啊!

edelmann 2011-11-16 08:30
建议看看《岩土塑性力学原理》,郑颖人编著。或者张学言的,差不多同名书。

dujiajiyi 2011-11-16 14:54
edelmann:建议看看《岩土塑性力学原理》,郑颖人编著。或者张学言的,差不多同名书。 (2011-11-16 08:30) 

哦 好的 谢谢啊 您能推荐一个具体的本构模型吗?

平常心221 2011-11-22 20:47
支持楼主,加油!

japher 2011-11-23 09:43
回了个帖子还给过滤掉了,

珠城蚌埠 2011-12-28 09:41
看看土工原理这本书就神都懂了

dujiajiyi 2011-12-29 13:20
japher:回了个帖子还给过滤掉了,[表情]  (2011-11-23 09:43) 

恩?什么意思?不明白

dujiajiyi 2011-12-29 13:20
珠城蚌埠:看看土工原理这本书就神都懂了 (2011-12-28 09:41) 

哦 好的 谢谢

dujiajiyi 2011-12-29 13:21
平常心221:支持楼主,加油! (2011-11-22 20:47) 

谢谢 加油

dujiajiyi 2011-12-29 13:22
edelmann:建议看看《岩土塑性力学原理》,郑颖人编著。或者张学言的,差不多同名书。 (2011-11-16 08:30) 

谢谢 加油

japher 2012-01-05 16:48
不知道楼主想做哪种土的软化行为

helakelesi 2012-01-06 11:16
强烈建议使用剑桥模型

aaron1166 2012-01-08 21:00
楼主,建议还是别搞本够了,你搞出来,别说别人不相信,你问自己一句,你自己相信吗?你搞出来 你能拿出多少精力来验证他的正确性,你能发多少关于这个的文章,老外的期刊,你胡乱弄得东西根本不给你发,你要发,好吧,老老实实交代清楚,但是如果你不做实验,你凭什么搞本够,你看现在许多人都搞个自己的本够,看上去好高深,不过其实呢,别人连看都不看,他自己都知道是瞎胡闹。

wanshi007 2012-01-09 10:44
您好
不知道你搞哪方面?
个人觉得对于岩石老说现有本构中加入损伤可能能够实现
对于粘土类介质可能要复杂一些

期待交流!

误入藕花深处 2012-02-06 16:14
清华大学出的那本《高等土力学》也挺不错的!

xuegeneral 2012-02-18 15:54
可以通过试验,然后挑一些好的数据 优化呗~

hans3344 2012-02-22 13:01
看一下,清华李广信编的高等土力学,你基本上就知道该怎么做了,但前提是你的数学基础要好,或者你直接在MIDAS里面根据他已有的模型改改参数也可以,邓肯-张模型好像还可以,但不知应变软化适用不,你查查资料看

yrt301 2012-02-26 15:42
其实目前关于土的本构,研究用的比较多的就是剑桥模型,基于临界状态土力学来建立的,工程用的比较多的就是邓肯张模型,邓肯张模型没什么好说的,就是参数拟合的问题,没有理论基础,不能考虑软化,但是工程上用起来很好用,没得话说,参数少,容易理解。剑桥模型能很好的模拟正常固结土和欠固结土,但是不能模拟超固结土,不能考虑软化。现在根本没有一个能考虑软化的权威模型,都是在模型中加入损失因子,楼主可以借助结构性土的结构性破坏来考虑应变的软化,但是从某一方面来讲,这有违反了经典的弹塑性力学,呵呵,总体来说很复杂。楼主可以看看结构性土的本构,我给你附了三篇文章,供楼主参考!

20123540 2017-06-19 18:43
我也在学本构,也是懵懵懂懂

岩土小斗士 2017-07-27 16:44
同楼主一样的问题啊,请问楼主现在有头绪了吗

andy_jiyanan1 2020-01-16 17:42
推荐沈珠江、李广信、殷宗泽等书籍

查看完整版本: [-- 关于土的本构,请教高手! --] [-- top --]