查看完整版本: [-- 不可压缩的材料泊松比为啥是0.5?实在想不通 --]

-> 合作、交易、二手、租赁 -> 不可压缩的材料泊松比为啥是0.5?实在想不通 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

hxj000000 2012-05-03 10:04

不可压缩的材料泊松比为啥是0.5?实在想不通

不可压缩的材料泊松比为啥是0.5?实在想不通,求高手指点一下

hxj000000 2012-05-03 10:22
有人解释是这样的:
体积弹性模量的定义为 K=E/[3(1-2μ)]
而通常情况我们认为液体是不可压缩的
它的体积弹性模量应该为无穷大
分母应为0,即μ=0.5

但是我感觉用体积模量的定义来解释这个问题是在用结果解释原因。

cdddd 2012-05-03 14:04
(1-2μ)]
大于0.5为负数可以吗?原因在此

hxj000000 2012-05-04 11:19
cdddd:(1-2μ)]
大于0.5为负数可以吗?原因在此 (2012-05-03 14:04) 

我是感觉不应该用这个公式来解释,应该从泊松比的定义来解释,查了些资料都没有相关内容,都是一笔带过的。上面是在用结果解释原因

wangfan123pk 2012-05-04 21:03
主要是泊松比是横向应变与纵向应变之比。。假如是圆柱体,分别设横向应变和纵向应变。
然后你自己画图,根据体积不变,就可以推到了。。
希望可以帮到你。。

vovo 2012-05-05 09:35
学习一下,这个我也不懂哦

hxj000000 2012-05-11 10:42
求高手解答啊

dng2222 2012-05-14 21:39
对于这个问题首先要从定义上研究,需要说明的是【不可压缩材料】是指材料在受压情况下体积变化为零,据此,我们可以以一个单位立方体块受压变形为例推导可以得出欲使dV=0成立,只有泊松比=0.5

loisen 2012-05-15 21:57
7楼说得有道理

hxj000000 2012-05-17 08:40
请七楼哥么给推倒一下吧,关键的问题 ,就是不会推倒,谢谢七楼的哥么儿了

zong2006 2012-05-18 10:36
hxj000000:请七楼哥么给推倒一下吧,关键的问题 ,就是不会推倒,谢谢七楼的哥么儿了 (2012-05-17 08:40) 

请看弹性力学教材

lisose 2012-05-20 17:08
弹性力学中有个体积应变与平均应力的公式,要使体积应变为零,1-2v为0,查查弹性力学

doctor 2012-05-22 09:31
学习了,博大精深的理论

moonlong 2019-05-18 11:08
本质上就是体积不变进行计算 泊松比跟变形比率有关 所以是不固定值 变形小时趋向于0.5。

landamimeng 2019-08-01 09:04
loisen:7楼说得有道理[表情]  (2012-05-15 21:57) 

7楼说得有道理

戴志仁 2021-11-08 11:35
7楼说得有道理

查看完整版本: [-- 不可压缩的材料泊松比为啥是0.5?实在想不通 --] [-- top --]