查看完整版本: [-- 基坑开挖中的问题 --]

-> PLAXIS -> 基坑开挖中的问题 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

深田 2012-06-20 19:10

基坑开挖中的问题

[attachment=239951][attachment=239952][attachment=239953][attachment=239954][attachment=239955]

这几天用plaxis模拟了一个基坑开挖,支护结构用的是工法桩,先放坡开挖3米,然后打工法桩开挖7米,总深度也就只有10米。但是我用plaxis计算分析的结果显示,基坑坑底隆起太大,并且放坡开挖隆起也很大,差不多都有20cm了,并且程序运行不下去,求各位解释下这是怎么回事?
备注:土体参数我选择的是勘察报告中的值*10(放大10倍),hs模型,降水开挖。一道混凝土支撑+一道609钢支撑。上传图为部分模型图片

juggernaut 2012-06-20 19:50
模型、参数接个图吧,不然大家没法分析

jrqytgcs 2012-06-21 08:58
土体参数我选择的是勘察报告中的值*10(放大10倍).可能是这个问题。不是搞岩土的吧?

深田 2012-06-21 10:11
我的参数已经是勘察报告中的10倍了,这比直接用勘察报告中的土体参数会好点,但是程序还是有出错,还是不能计算下去。

albai 2012-06-21 11:30
模量没看出有什么问题,检查一下土体的重度。

ustb2010 2012-06-21 13:18
学习

juggernaut 2012-06-21 15:41
Eur可以是Eoed的5倍 由于一般勘察报告不提供HS的参数 所以都是推算或凭经验按一定合理范围取 你Eoed取的是压缩模量的10倍?那太大了。。。。

深田 2012-06-22 10:27
重度我感觉问题就更不太可能啦,一般都是18-20之间。问题不太大啊

内容来自[短消息]

jasonand 2012-06-22 14:08
先用MC模型做,做出来结果再尝试HS模型,毕竟HS模型没有直接实验数据,都是经验数据

albai 2012-06-25 15:24
放坡开挖隆起也很大,差不多都有20cm了,并且程序运行不下去.
有没可能不是隆起的原因,而是坡面剪切破坏?
基坑边上有超载吗?

深田 2012-06-25 19:50
平面图已经给出了基坑的情况,没有荷载。我的模型只是单纯针对模拟基坑降水开挖。有两道支撑。

creep0506 2012-07-04 21:20
我赞成上面朋友的看法,如果仅仅是隆起过大应该是HS参数取的不对,先用MC模型试试

creep0506 2012-07-14 16:02
我刚开始用plaxis计算隆起也大,原因是我用的参数是地勘报告给的推荐值,这个值大约是实验值的一半,现在我都用直接试验给出的平均值,这个结果比较合理。

ericlee 2012-07-18 11:01
建议坑底加固,实际工程中是有加固的,可是你没有模拟,当然结果差很多啦。

lishoulong 2012-07-19 11:04
是不是边上有超载引起的呢,不是仅仅计算软件的问题

颜立明 2015-12-05 14:27
虽然时隔多年,但是还是忍不住要说一下,你模量参数取得忒大了吧,取大了,回填肯定大的。

dashu883 2016-04-29 16:03
材料模型选取不对,直接用土和界面单元的排水的摩尔库仑模型输入五个参数就可以了

zhenqi1987 2016-05-02 13:14
学习下,,,,,,,,,,,,,,,,

j953997354 2016-05-18 17:23
你这里面的硬化模型的参数没有通过实验获取吧,选取的比较随便啊

j953997354 2016-06-16 12:30
你的钢支撑用的什么单元模拟的,一般钢支撑都有预加轴力的,这个需要考虑进去

zhenqi1987 2016-06-22 16:20
请问你上面的梯形板单元是表示的什么呀?另外勘察报告中的值(放大10倍)依据呢?会不会就是土体参数问题,我用MC模型时参数根据经验公式输入的就和实际差距很大,最后我自己慢慢调的。

wkd2014 2016-06-27 23:25
zhenqi1987:请问你上面的梯形板单元是表示的什么呀?另外勘察报告中的值(放大10倍)依据呢?会不会就是土体参数问题,我用MC模型时参数根据经验公式输入的就和实际差距很大,最后我自己慢慢调的。 (2016-06-22 16:20) 

哥们你好,跟你请教个问题,plaxis模拟基坑开挖,计算到几步后:提示土体破坏,这一般是什么问题啊。多谢了,,,

lzx761 2016-07-07 11:40
你的刚度取得偏大,而强度取得太小,可能没有考虑降水。

lzx761 2016-07-07 11:40
淤泥质粘土的摩擦角取6°,实在太小,取15°试试吧

liqian0424 2016-07-19 11:08
lzx761:淤泥质粘土的摩擦角取6°,实在太小,取15°试试吧 (2016-07-07 11:40) 

您好,请教您一下,plaxis3d中排水线能模拟边坡工程用的排水管吗?感觉渗流场没多大变化?排水线又只能设置水头,能指教下不,大神

527333302ddc 2016-07-20 12:20
HS参数选取有问题

wkd2014 2016-07-21 23:22
527333302ddc:HS参数选取有问题 (2016-07-20 12:20) 

你好,这个参数选取有什么依据吗?如果说基于勘查报告,具体该怎么选取呢?

wkd2014 2016-07-21 23:31
lzx761:淤泥质粘土的摩擦角取6°,实在太小,取15°试试吧 (2016-07-07 11:40) 

版主你好,我在模拟基坑开挖,土层参数来自勘查报告,计算后提示土体破坏,后来把上层土参数调大了2倍,能计算过去,但是如果加外荷载后又会出现土体破坏,这该怎么调啊?

geosunjh 2017-07-21 13:20
From the input parameters, it can be seen that the excavation is basically in soft soil. Some ground improvement is required before the excavation is started.

wzq111 2017-07-28 10:39
才开始学习plaxis 谢分享

wzq111 2017-07-28 10:40
才开始学习plaxis 谢分享1

331326415 2017-08-15 17:44
你这个模型还是先拿MC模型先试算一下吧,HS模型参数好多不确定性,需要根据现场实际情况修正

331326415 2017-08-15 17:45
谁有plaxis 2d的破解版本,发一份给我呀

songjianxue 2017-09-28 10:59
建议先用简单的MC模型进行调试模型,确认模型没有问题之后,再更换HS

诠释时尚 2018-01-29 19:00
没设置渗透参数吗

470836108 2019-10-29 15:49
采用小应变本构模型的吗

z6p 2019-12-13 17:15

chen2635267 2020-04-16 15:47

18845436825 2022-08-22 16:14

13294151523 2022-10-14 22:02
学习一下

yondonsoon 2023-02-12 06:31
粘土没改成不排水吧?粘土开挖本就是Undrained 也就无需降水了(你提到模拟了降水)

查看完整版本: [-- 基坑开挖中的问题 --] [-- top --]