查看完整版本: [-- 这个河水的水面为何与潜水水面不一样呢 --]

-> 综合讨论与精华区 -> 这个河水的水面为何与潜水水面不一样呢 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

fcm100618 2013-01-18 13:19

这个河水的水面为何与潜水水面不一样呢

fcm100618 2013-01-18 13:36
河水的水位与潜水的水位为何不一样呢?求解答

zhongguoshu 2013-01-18 13:43
和水井周围的潜水位相似啊,

fcm100618 2013-01-18 13:56
潜水与河水都是受重力作用的水,而且二者是连通的,为何他们的水平面不一样呢

ccny 2013-01-18 14:04
要是卵砾石,可能就差不多了,渗透快
粘性土或者粉土,渗透要时间的,

fcm100618 2013-01-18 14:18
ccny:要是卵砾石,可能就差不多了,渗透快
粘性土或者粉土,渗透要时间的, (2013-01-18 14:04) 

有点道理啊 !那也不见得是时间不够啊!

cjz06 2013-01-18 15:30
水由高向底流

zhangliuzhu 2013-01-18 15:39
个人的一点看法:可以将上图剖面中的自由潜水水面看做是一个水质点的运动轨迹,水质点从高水位运动到低水位,要将自身的重力势能转化,用来克服介质中的阻力,由于水质点重力势能的减少,假想的运动轨迹线会不断降低,直至到达水面

vividew 2013-04-03 13:46
有补给啊

cxc1995 2013-04-08 17:09
我想楼主是想问“潜水位与河水位为什么不是连续的?”那你为什么认为应该是连续的呢?
(1)假设图示情况在水库区,库水没有向下游排泄,随着地下水逐渐向河水补给,会发生什么情况呢?
(2)假设潜水位与河水位是连续的,当补给量小于下排泄量时,河水位必然要降低,而潜水位不变,就会形成图示情况。

cxc1995 2013-04-08 17:12
当然正如4楼所言,这种情况多发生在河水位突变而地下水不能同步变化的情况。

zhongchunli 2013-06-26 17:54
枯水期地下水补给河流

白雪亮 2019-04-08 11:17
大家可能没有明白楼主的意思,我觉得楼主的意思是即使时间够了的情况,为什么两者水面不在一个平面。

asd993415 2019-04-22 21:50
学习学习长长见识

查看完整版本: [-- 这个河水的水面为何与潜水水面不一样呢 --] [-- top --]