查看完整版本: [-- 2014年11月13日写给自己,和结构设计说再见! --]

-> 工程师俱乐部 -> 2014年11月13日写给自己,和结构设计说再见! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

wg_2001 2014-11-13 11:45

2014年11月13日写给自己,和结构设计说再见!

和结构设计说再见

2001年的我,葱绿色的衬衫是嫂子给我做的上大学的新衣,我满怀着激动而沉重的心情来到了大学,选择土工工程专业是建筑工地上支模板的哥哥,他挥洒的汗水浸湿了我的眼。大学毕业了,交给自己一张不太满意的答卷,施工单位谢绝女生的,那时候设计院已经不好进了,懦弱如我选择留在学校续读研究生,两年半间为了结构设计工作准备了很多,研究软件搜集规范准备一级注册结构工程师的考试,结构设计需要的规范遍读已一次又一次,可是毕业的时候还是没有找到理想的工作,一直以来想要做设计的愿望一直悬在空中。
      2008年大点的设计院愿意要男生愿意要有经验的,自己奔波于小个体设计所之间,缘由项目少项目小收入不稳定诸多原因,最后机缘进了现在的单位,老公想要我稳定,国企还是挺好的。为了安心工作毕业的时候已经结婚成家,希望在事业上能有个好出路,后来感觉结婚真的匆忙了,希望以后能够美满幸福吧。
就职的单位紧缺岩土工程一名,可以兼职结构设计,因为结构设计人员配置不齐,有设计和审核没有校核人员,我自感不足以胜任校核人,在本职岩土工程之余充实结构设计新规范,工作忙的时候力不从心也只能抓大放小,找平衡点。单位原有工程地质老专家奔80高龄,我必须在最短的时间内加强岩土工程相关知识,融入专业技术工作,最强有力的手段就是在准备注册岩土工程师的过程中涉及的规范手册一一加深学习,工作中遇到的问题能够在第一时间想要手册上规范上记录本上以前的项目上等等的地方出现过,总结呀总结呀。在核电厂建设中众多的项目落在我们单位,每个项目都需要配置工程地质人员,我和我的师傅一起忙碌着很多的项目。我每天奔忙在上楼下楼小跑着给专家送材料,静下来的时间我还要总结记录和查询,初审标记和汇总,外出开会总结专家发言,答复业主,服务设计。勘察报告要审查,设计输入要审查,地质资料不完整的要分析补充,地质资料不合理的要调整,勘察要求要布置,报告审查会要汇报,在一个个业绩中慢慢成长。土建项目少,前期项目多,后续也有一些土木新进人员,慢慢的设计工作也就搁置着,我想要做设计的愿望仍然悬在空中。
     2010年收获注册岩土工程师的时候,我开始迷茫了,我需要为之奋斗一生还是重拾我的梦想,我已经走在岩土工程的路上很多年,一个是得心应手一个是多年来年年不忘曾经热切的追求,虽然这些年也参与一些土建的设计工作,图纸的校审工作,但是没有好的设计经验想要进入一个正规设计院依然很难。我依然坚守在岩土工程的岗位上。
老专家满80岁的时候,唯一的岩土工程我自感责任重大,更加努力的加强自身执业水平,花大力气去充实,也暴露出岩土工程女生的需要弊端,孩子小不能离手,双方父母年迈多病,家庭的重担又一次压上了我的肩头。随着日本福田核电厂泄漏造成的问题,我国的核电建设也一度举了红牌,单位项目也受到严重的影响。项目少经验有限资历浅,缺少机会历练,收入也少,成长的脚步也开始放慢,做结构设计的愿望又一次抬头。结构设计任务多,加班加点不怕,态度认真努力克服难关不怕,业务知识几年来不断的反复也不曾丢弃,可是真的有机会吗结构设计人员很多很多。寻寻觅觅,寻寻觅觅,好难。
      2014年决定和结构设计说再见了。作为一个土木工程的女同志,我也为此奋斗了很多年,终于也没有走上结构设计的道路。年龄慢慢的大了,该挑起的责任也该挑起来了。母亲生病陪床的时候我就想身体健康才是最重要,人活一辈子高兴是活不高兴也是活,奔忙是活清闲也是活,怎么是成长了怎么是提高了,自己满意就好了。
一直以来放不下也该放下了,2014年该和结构设计说再见的时候了。努力在岩土工程的道路上默默的奋斗着吧,付出了就肯定会有回报的,我相信几十年后再回头看,我不负自己就好,加油。
20141113日写给自己

魏启燕 2014-11-13 14:53
前辈很棒了,默默为你点赞。同是岩土的女孩子,很佩服你,

cjz06 2014-11-13 15:49
土木工程的女同志

duanqj80 2014-11-13 19:59
辛苦了,这位女同学!非常敬佩你!我这么多年也是!不过我是男的。

lsl900 2014-11-13 20:27

jinlecaizi 2014-11-14 08:21
不错,值得学习啊

jinlecaizi 2014-11-14 08:23
后来感觉结婚真的匆忙了,希望以后能够美满幸福吧。
怎么老公找的不满意啊

wg_2001 2014-11-14 08:59
jinlecaizi:后来感觉结婚真的匆忙了,希望以后能够美满幸福吧。
怎么老公找的不满意啊[表情] [表情] [表情]  (2014-11-14 08:23) 

不搞工程,哪知技术人员之辛酸,还是感觉同行或者类似专业更有共同语言些。现在感到很庆幸,还好有一个人比较稳定。

飞得更高 2014-11-14 16:41
加油加油!

zl6078 2014-11-18 13:27
上大学时,我做很多朋友的工作,因为知道公路的艰辛,后来阴差阳错自己做了公路,世事难料啊!女同志做工程比我们还艰辛许多

127a6 2014-11-19 09:12

myhillhill 2014-11-19 10:51
楼主令人敬佩。‘身体健康才是最重要’,非常正确。我的情况刚好相反,兴趣在岩土,却一直从事结构设计十几年,直至现在也是

wg_2001 2014-11-20 09:06
myhillhill:楼主令人敬佩。‘身体健康才是最重要’,非常正确。我的情况刚好相反,兴趣在岩土,却一直从事结构设计十几年,直至现在也是[表情]  (2014-11-19 10:51) 

同样很羡慕你,男同志在哪一行发展都很不错

zhujian25 2014-11-20 09:14
也有你过的迷惑和徘徊

amare1943 2014-11-21 10:09
加油!选择了就努力去做

huaxin0794 2014-11-27 11:20
加油,加油!生活并不只有工作

忧郁的烂石头 2014-11-28 09:28
很真实,大家都是这样走着

zdx1141879230 2014-11-28 16:53
下这样一个决心不容易啊,尤其是与自己心爱的专业说再见,真的不容易,学习好多年的东西说丢就丢了,不要再纠结了,人生就是许多选择,选择了这个就要放弃另一个,只有适合自己的才是最好的。

zhao1126 2014-12-01 17:23
身体健康才是最重要,人活一辈子高兴是活不高兴也是活,奔忙是活清闲也是活,怎么是成长了怎么是提高了,自己满意就好了。
说的真好,做好自己。

liuhf123 2014-12-05 11:09

瓦耳斯 2014-12-08 21:17
身体健康第一,

zhangxiangxin 2014-12-11 20:39
加油!有努力肯定会有收获的!

xiaoshu1111 2014-12-14 08:37
优秀文章,支持!

牛小强的地质 2014-12-16 10:07
加油,看到你的经历,我知道了我做的还差很多,很多!祝福你!

13号球童 2014-12-17 16:47
敬礼了……

07503009 2014-12-29 23:25
厉害,加油啊!向你学习!

xufang13121 2015-01-03 14:03
支持楼主,,,,,

huangkaituo 2015-01-21 14:47

115491477 2015-01-28 16:31
我和你一样,现在正面临选择,我现在有一级注册结构和注册岩土证,但是我的专业是道路与桥梁,毕业后一直从事桥梁设计,基本没接触过房建结构和岩土,自己的兴趣是结构设计,没有合适的单位,没有很好的平台,很郁闷啊!挺羡慕你,找到自己的方向

8399 2015-02-28 15:48
身体健康要放在第一位,就好似工程中安全第一;
然后就努力吧,为了心中的美好

sdmt11 2015-02-28 20:30
土木人的心声

luotianmiao 2015-03-28 15:37
   看好楼主

litao 2015-03-30 15:58
写的很棒,看来你很热爱这个行业

xl9580 2015-04-29 09:54
佩服佩服,有一种爱叫做放手!

liuqiang548 2015-05-13 17:16
佩服,规范一遍,一遍的看。榜样。

suhongmei 2015-05-14 16:16
前辈,很佩服您的坚持,一直都是觉得选得这个路是不是对的,不知道还能坚持多久,只是在继续。

existencezy 2015-07-11 10:45

dengshijun 2015-08-15 17:51
致敬!向你学习!

liqian0424 2015-08-16 11:08
优秀文章,支持!

hunshang 2015-08-22 15:38
支持楼主  不容易

1204191827 2015-09-21 15:22
祝福楼主。

xiaoxiao8573 2015-10-14 14:09
默默为你点赞

libaobao 2015-11-23 14:26
非常敬佩你!

marigot 2015-12-31 08:44
身体是自己的,快乐也在身边,以苦为乐

xufang13121 2016-01-20 18:17
学习了,前辈真棒、、、、

likai1121 2016-07-08 23:11
佩服,生活就是这样折腾

jx3973880 2016-08-15 10:10
字里行间显露坚韧不拔的性格和认真细致的工作态度。
身体健康很重要,赞!

aini123951 2016-11-21 09:04
支持楼主,积极向上的人生态度。

求知若渴 2016-11-21 16:55
想你致敬,工程小弟一枚,每天混日子

谭春洋 2016-12-20 09:35
向您学习,牛人,工程技术界的女同志都不容易,可以算女汉子的范畴吧,不入此行,永远不知道其中的艰辛。

查看完整版本: [-- 2014年11月13日写给自己,和结构设计说再见! --] [-- top --]