查看完整版本: [-- 高速铁路隧道施工记录,不定时更新 --]

-> 隧道及地下工程 -> 高速铁路隧道施工记录,不定时更新 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

种马 2017-10-08 14:50

高速铁路隧道施工记录,不定时更新

本人2017年6月份毕业,学岩土工程,稀里糊涂来修隧道。暂时就将修隧道的个人所见分享出来。新人,懂得也不太多,有些名词也不专业,按照自己理解写出来的,随着认识的加强我再慢慢改。工作环境,工作时间等一些问题也会偶尔发出来。这些写出来,就当抛砖引玉了 >r)X:K+I  
1/ZR*f a  
隧道施工大的项目分类一般为:掌子面施工(开挖,初期支护),然后仰拱初支,仰拱衬砌(二衬和填充),拱墙衬砌(封闭成环)。 {ub/3Uh  
上面每个大的分项工程还分为好多小的项目。以后慢慢的补充。先分享几张图片 EPX8Wwf  
joa5|t!D9  
[attachment=314935][attachment=314936][attachment=314937][attachment=314938][attachment=314939][attachment=314940][attachment=314941] (X+s-4%  
好吧,其实洞内平时也没这么干净,那一天碰到检查收拾了几个小时变成这样的。不过现在的环境是比以前好多了。 h(B,d,q"  
那个钻孔的机器叫 三臂凿岩台车 。铁建重工制造,听说是仿造国外的。这台机器现在售价一千万多一点。国内现在也没几家在做这个,(这句话的意思是铁建重工不是唯一一家)。用这个钻孔的隧道国内暂时还不是很多。不过机械化施工是未来的一个趋势。这台机子好处是降低了人工劳动强度,理想状态下作业效率是比人工高的,实际上他没人工快。为什么呢?因为啊,这个东西他时不时的会出故障。不过技术都是会改进的。机械化在社会上影响已经这么大,隧道作业在目前我国主体还是靠人工。 >p])it[q&$  
三臂台车旁边那个是我们的注浆单元(就是一辆二手小货车拉了一台注浆机),为什么要整这个东西嘞?因为好看呗。。。领导来了你一个全身被水泥溅的丑啦吧唧的黑家伙放在哪多难看,我们这个显得 多专业。那个东西放在旁边是注浆用的。刚才说到工序,开挖支护里的那个支护,这个就是支护的一部分,钻孔,装锚杆,注浆。 ?$z.K>S5  
发现说了些工序上的事情,先这么多吧,慢慢看,我没事就来更。 $ P: O/O=>  

cjz06 2017-10-08 19:57
不错,谢谢

953745679 2017-10-09 08:37
论坛的一股清流

953745679 2017-10-09 08:38
我是大评委,评分给态度

issn04510712 2017-10-09 09:28
好图,多谢楼主!

种马 2017-10-10 00:31
谢谢大家的鼓励,本来想再上传几张照片,谁知大小超过限制。。。我慢慢的一点点写吧。以后会从每一道小工序开始,说下我看到的施工过程是怎样的。今天写一点感悟 ^1jk$$f  
oc{EuW{Ag  
虽然中国的高铁做到了国际领先,但是个人觉得其实不是大家理解的那种领先,大部分工法工艺都是借鉴外国的。我们国家胜在了一个体系完备和国家体制上,第一种说法简单的说就是要什么就有什么。比如同一种机械国产的寿命是100小时,外国的有500小时。但是要进行完整的施工需要50种机械,不好意思我们都有,大不了损耗大一些。第二种就是作为国有和私营,我们把安全(至少是书面上的)是放在首位的。比如同一种地质条件国外可以只做初期支护,但是我们一定要初支加二衬。其实如果不计成本的来建造,我们的技术还是有需要学习的地方。

隧道爱好者 2017-10-10 09:04
希望继续更新,把隧道里面施工的重难点写出了大家都学习一下

911_wtg 2017-10-20 09:52
你这工地挺整洁的 说真的

xzg916 2017-10-30 09:21
不错,不错。

楚南一士 2017-10-30 15:33
支持

何林 2017-11-01 15:29
爽。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

wangwenkui 2017-11-11 20:13
希望楼主继续更新。 t]m!ee8*X<  

qxw153990780 2017-11-21 09:56
感谢楼主了,希望楼主持续更新

tlwc2531 2017-11-23 17:15
外行过来看看热闹,很希望也能现场感受下,平时做工勘的~!!

liulaoshu627 2017-12-06 10:46
很明显是检查时候的照片

nyist508 2017-12-22 10:49
很好的资料,多谢您

jxf1102 2018-01-18 11:28
图片现场太干净   吓着我了  

8312 2018-01-24 08:33
能否介绍下地质条件??

feimao9418 2018-02-06 14:07
这样的工地应该不是平常的施工状态,都是为了检查领导看的

祥侠30 2018-03-06 11:36
继续更新,上传图片了

祥侠30 2018-03-06 11:37
祥侠30:继续更新,上传图片了 (2018-03-06 11:36)  gN\*Y  
:xN8R^(  
做的不是很漂亮

xiaoxiao8573 2018-09-26 14:09
优秀文章,支持!

lxp064 2018-11-28 18:41
应该继续更新哇,支持。

lxp064 2018-11-28 18:42
优秀资料,感谢!

zhanxy0000 2019-07-15 17:55
一直写下来,你会很有收获的,加油

ziyezhai 2019-10-19 14:42
鼓励一下,欢迎继续

yhmiao2008 2020-05-18 09:27
谢谢分享 g?$e^ls  
赠人玫瑰 6o9sR)c ?  
手留余香 }RDb1~6C  

咕噜咕噜 2021-05-26 10:39
怎么不更新了,支持你!

139743369 2022-01-17 21:49
论坛的一股清流

gxiaoxiao 2023-05-13 20:08
这东西不错,谢谢分享

查看完整版本: [-- 高速铁路隧道施工记录,不定时更新 --] [-- top --]