查看完整版本: [-- 二零一九年十月十九与二十这两天的流水账以及其它 --]

-> 注册岩土工程师 -> 二零一九年十月十九与二十这两天的流水账以及其它 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )

小打麻麻 2019-10-22 16:55

二零一九年十月十九与二十这两天的流水账以及其它

为了这场考试,我周一就开始打酱油了。
   周四上午开车奔赴省城。
   想想好多人请假几个月或者干脆辞职备考,真是羡慕。那么大把的时间用来学习,简直爽得不要不要的。
   我一天就只有晚上三~四小时的学习时间。还不一定每天。

小打麻麻 2019-10-22 17:01

周四晚餐,我和几个原来的同事聚了下餐,他们一个个都在省城发展得不错。
吃完饭,回到酒店,开始撸案例,一些尚没底的知识点,能撸几个是几个。

平静的一晚上,加一个白天(周五)过去。
周五傍晚的时候,高空赶了过来。大包小包的,全是书和卷子。和我的一样。
我们两个都是去年悲剧的那一批人。他去年58,我去年56。
放好东西以后,就开始讨论交流。
高空教我怎么用计算器求插值,我告诉高空怎么利用积分解高木俊介。然后一起合计怎么做法律法规。

小群里的兄弟们基本上也都各就各位了。互相祝福一波,然后全员禁言。

史无前例地,九点半,洗漱,准备睡觉。
十点钟,就躺床上了。
我想,考后的生活,就可以这样肆无忌惮地挥霍时间了吧?
应该是可以的。
   不对,要考过后才可以。

小打麻麻 2019-10-22 17:03
公元二零一九年十月十九,诸事皆宜。
晴!
天时地利人和。
是个考试的好日子。

上午七点二十,我和高空就来到考场门前等待。几个学生和两个老师在门口守着。不让提前进。
这时,一个和我们一般年龄的考友,两腋撑着拐杖而来。开始我以为是身残志坚。走近了才发现是脚受伤了。他妈妈背着一个比她人还大的包,稍稍弯着腰,手里拖着一个大箱子,跟在后面。
考场上执勤的老师和学生前来帮忙。并且说他们可以先提前进去。一个学生在一边搀扶,而另外一个学生去帮助那位妈妈提箱子。他手一提,没提动。略尴尬地问一句:这是什么行李?这么重?然后大家就友好地笑笑,说,是书呢!对方一脸懵逼。看那表情似乎是说,开卷考还可以这样吗?

那位妈妈跟在后面,上台阶时还转身很和气地对执勤老师说了声谢谢。然后跟着他儿子进去了。我看着那瘦瘦小小的背影,有点沉默。那位妈妈头发灰白,衣衫朴实干净。那个大包让她有些吃力。她跟在她儿子后面,亦步亦趋。
是为送考。
也许她儿子高考时,她也在送考。只是那时候,这位妈妈应该还很年轻,时光还没有在她的脸上和头发上留下印记。她在学校门外翘首以盼,希望她的儿子金榜题名。
我湿了眼眶。
考前我妈妈还给我打来一个电话,告诉我说她去庙里求了个卦,卦象非常好。我妈妈非常开心,多捐了几十块香火钱。然后跟我说,儿子,不用担心,菩萨都说你没问题。
可怜天下父母心。
谁知注考路艰辛?

小打麻麻 2019-10-22 17:05
七点三十,考场门外已经挤满了人。大家开始骚动。不断地提醒执勤的老师说可以开门了,那么重的箱子,要提上五楼,不是那么容易的。而且还有女同志。
执勤老师回答:上面规定,必须七点四十才能开门。
有些考生开始激动,怒道,规定是死的,人是活的。规定有没有说考场必须全部安排在一楼?
然而并没有用。跟一些完全不懂的人争论,只会让自己更生气。
更重要的是,他们并没有觉得他们错了,他们会认为他们自己在坚持原则,而你们这些考生,都是想偷奸耍滑。想提前进入考场?门都没有。
于是双方言辞逐渐激烈。

我在心里呵呵,哎,新设的考点总是会出这样或者那样的问题。
大概他们认为,勘察设计类的考试,是和建造师造价师一样一样的吧。或者,干脆就和他们的期末考一样。
这种新考点其实很麻烦,因为不了解,所以会给我们带来很大的麻烦。比如案例,因为进场和发试卷没经验,就可能耽误五分钟!别人开考了,这还没开始发试卷的都有!

七点三十五,激动的考生群体挤门而入。那几个执勤的老师和学生,就像管涌溃坝时的沙袋一样,瞬间被人流挤开,连话都说不出来。
大概那个时候,他们是觉得很委屈的。

可我觉得,那真是一点都不值得同情。

1126278582 2019-10-22 17:06
文案不错,

小打麻麻 2019-10-22 17:08
知识总是那么容易。虽然考场上的时间很紧张,但终归不难过。
如此平安度过第一天的知识。
无波无澜。

晚上,小群开始汇总知识新出考点,以求命中一两道明天的案例题。

最受关注的就是线溶率。
在咨询了勘察方面的高手以后,总算弄明白了些。
嗯,溶洞总长除以可溶岩段总进尺。不需要分孔求平均,也不需要统计分析。
那么,溶隙到底算不算在分子?
不好说,如果是半边岩确定溶洞的那种,那可以算,但如果是胶结物的溶隙,那应该不能算。为了这个知识点讨论了个把小时,还是没有定论。最后大家想,算了,也许不会出这么有争议的题。其次,就算搞懂了也不一定会考,考过了也不一定能做,做了不一定做对,做对了也不一定能过……我去!呸呸呸!不管做不做,肯定能过。

当然,当天晚上,我肯定是没想到,第二天还真出了这么道题,并且还有风化裂隙和溶蚀裂隙这种名词。

小打麻麻 2019-10-22 17:10

zggallstars 2019-10-22 17:14
内容真实感人,我就想问一下楼主今年能不能通过

小打麻麻 2019-10-22 17:17
时间指向2019年的十月二十,周日。

上午七点二十,我和高空早早就来到考场门前等待。跟我们一样的考生在逐渐聚集。
天气依旧很好,温暖的阳光不似深秋,它给每一个考生都镀上一圈光芒。我们的每一个人,都像一个虔诚的朝圣者,用一年的时间,长途跋涉,来到这里,想要进入注岩的殿堂。
相互认识或不认识的,因为一个共同的目标而觉得彼此亲切,相互低声交谈着。细碎的声音里,我的思绪回到了考前。

当时我们小群里在讨论今年的案例,会是什么样。
经历了去年的“史上最难”,大家一致相信,今年会是一个大年。况且,政府正在打击挂证,导致证书市场相对缺乏,总得补个缺。我们彼此鼓励,一起辛苦且认真地准备了一年,自认水平比去年同期提升了一截,就算2018年的难度再来一次,也绝不至于是去年那样的结果……呸呸呸!去年那样的难度还是千万别来了。

linanni20150116 2019-10-22 17:18
那对答案了么 ?今年考得还好吧

wlya617 2019-10-22 17:18
支持支持,坐等更新,前排留名,此贴必火

小打麻麻 2019-10-22 17:19
各大考试机构在几轮让大家做到绝望的模拟题之后,都心照不宣地出了最后一套模拟,并友情注明说,这套很简单,给大家提升提升信心,大家做完了,就回归真题吧。模拟题就别继续搞了。
随后的考场最后一次寄语,也都很自信地说,今年没问题的,今年很简单的。大家听了都很开心。

噢,有一个例外,华山不一样。华山说,今年可能还会是去年那样的难度,请大家做好心理准备。——这种时候说这种话,真是不招人喜啊。
所以其实这个时候,大家都想听一些自己喜欢听的话了。嗯,题目简单的、能过的、放水的这样之类的话,都很好听。百听不厌。听多了,当然就容易信以为真。

小打麻麻 2019-10-22 17:21

考场门打开,大家奔赴各自的考场。
摆好书,拿出笔,准考证。所有规范书籍都放在最顺手的位置,笔盖打开,闹钟调好。
然后上厕所,再净手。——以示尊敬。

答题卡填上姓名和准考证号至考卷发下来的空隙里,我甚至还闭上眼睛想虔诚地祈祷一番,但没成功。
闭上眼睛的那一瞬间,周边摆放书的声音,桌椅的嘎吱声,监考老师的考前提醒讲话,混杂在一起,让我无法平静。我想如果考过了我该多开心。要是没考过……不吉祥不吉祥,打住。

试卷发了下来。
按照之前的计划,我花了三分钟,把试卷从头到尾浏览了一遍。
有点懵。
确认了一下,没走错考场,也没拿错试卷。
我真的有点懵。
试卷在我眼里有点模糊,所有的猜测在这一刻都有了正确答案——

小打麻麻 2019-10-22 17:22
[attachment=344547]

cjf99happy 2019-10-22 17:22
文笔很好,感情很细腻,祝楼主考试通过

小打麻麻 2019-10-22 17:25
我低下头做题。
我抬起头交卷。
三个小时就过去了。

什么时候,时间过得最快?——案例考场。

考场上的考友,大都沉默地收拾着书和笔,沉默地装箱,沉默地离开。
出门的人潮中,交谈声才渐渐多起来。间或传来几个词,“太难”、“艹”之类的。更多的人沉默前行。
阳光一如既往普照大地。
明明是中午,却没有早上那么温暖。
我感觉有点燥热……准确点说是烦闷。
直觉告诉我,上午的题,比去年有过之而无不及。

高空在车前等我。我们相视苦笑。
放好书箱,走路去吃饭。
我想问问高空做了多少道题。但是高空提前开了口,他说,不要问,不要说,保持平静的心情,深呼吸,吃饭,睡觉,准备下午场。
他把这句话重复了三遍。更像是在自言自语。

与我们擦肩逆行而过的,是这个学校的学生。青春洋溢大长腿,朝气蓬勃颜值高。这样的生活我也曾经拥有,但现在离我很远。
三个小时以前,我还期待,或许指日可待。

是什么让我面容沧桑?是时间。
是什么让我内心沧桑?是注岩。

zhangliqq 2019-10-22 17:30
不写小说 可惜 了,做个作家比考试有意思多了,说不定能拿诺贝尔奖

cjf99happy 2019-10-22 17:31
zhangliqq:不写小说 可惜 了,做个作家比考试有意思多了,说不定能拿诺贝尔奖 (2019-10-22 17:30) 

楼主确实有实力,文笔很好

小打麻麻 2019-10-22 17:34

依旧来到校门口的那家“兰州拉面”馆。
我和高空交谈着一些应对策略。

期间,一诺发了语音过来。他的情况差不多。我间或回复。

reborn1012 2019-10-22 17:36
助考路之艰辛。。。。

小打麻麻 2019-10-22 17:36

旁坐有人跟我打招呼。
我一扭头,很熟悉,但想不起是在哪个项目上共事过。也叫不上名字。
这感觉有点像上午的部分考题,看着似乎可以下手,但是不知道怎么下手。
我们简单聊了几句,一起吐槽了上午卷。我没好意思问他的名字。脸盲症有时候很忧伤。

这位朋友四十多了,还在考注岩。他沉重的叹息里透露出深深的疲惫,更多的是无力。
“如果再考一年,我都不知道怎么复习了。”他说。
“其实,也不想再考了,就这样吧。”他接着说。

我安慰道:先别想这些,还有下午场。下午会比较容易的。中午先休息一下,回酒店睡一觉,下午再战。
他点点头:是要休息……
随即又摇摇头:……但睡不着。

我试着想了下,如果把我现在的年龄再加十年,然后连续两年碰到这样的考题,我会怎么样?
我不敢继续往下想。

兰州拉面很好吃,汤也很好喝。我都吃完了。

小打麻麻 2019-10-22 17:37

回到酒店,躺在床上,闭上眼睛。
上午已经不用想了。下午好好考。正常发挥就行。
如果下午还是上午这样的题,那我努力把能做的做了。
等交完卷后,我要到网上去开喷。
我这么想着,沉沉睡去。

下午1:15,我自然醒来。

洗了把脸,上了厕所。然后出门。
到考场门口,进考场,放书,再上个厕所,洗手。

与上午没什么两样。

噢,人少了些。
右前方那位女同志就没来考了。上午她老公还给她提箱子到教室里来着。

sdf521 2019-10-22 17:39
这是被注岩耽误的作家啊!

小打麻麻 2019-10-22 17:41

卷子发下来,按惯例,浏览一遍。
咿?似乎有戏?

我低下头做题。
我抬起头交卷。
三个小时又过去了。

交完卷,大家在收拾的间隙,相互交谈起来。不少人甚至露出了笑容。
有人说,MD,上午题要是像下午就好了。
有人附和。

在车前,我和高空再次汇合。
高空也露出了笑脸,说,丫的,下午总算好多了。
高空又说,我上午做了19个,两个凑的答案;下午做了22个;你呢?
我说,我差不多。我们俩反正水平都是一档次的。

wolala7 2019-10-22 17:43
注岩者的心声!!!

小打麻麻 2019-10-22 17:44
各大注考交流群里聊天信息数在飞速增加。

顿时热闹起来。

一诺也发来语音,下午做题情况与我们差不多。

解禁全体禁言。
小群里其他人也相互通报了下做题情况,除了飞总依然遥遥领先的做题数22+25;其余基本上做题总数在40±2之间;

大家开始收拾东西,准备回家,或者准备聚会,准备做些往常想做但一直没能做的事情。

我和高空互道珍重。

答案明天才会出来。
所以,无论如何,今天晚上不用想太多。

我约了一个高中同学聚了下,喝了两瓶冰啤酒。

生活要有仪式感。无论考前还是考后。

小打麻麻 2019-10-22 17:45

yelsh2013 2019-10-22 17:56
感情细腻,文笔可以哈

shiwenqiang266 2019-10-22 18:02
写的很好,感情细腻,有身临其境的感觉。

小打麻麻 2019-10-22 18:05

小打麻麻 2019-10-22 18:06

告别同学后,我在学校后街瞎逛。
不同的学校都有一个差不多相同的后街,当然,大家也习惯称之为堕落街。
清吧、KTV、网吧、小吃店……一字儿排开。

小打麻麻 2019-10-22 18:07

我读大学那会儿,网吧是我的首选,通宵达旦地玩游戏,唯一的烦恼就是网费拮据,得从生活费里扣扣索索。可以不吃饭,但不能不上网。上网一般上通宵,无他,便宜!一个蛋炒饭,就可以解决一晚上。
所以,当时对坐在网吧里那些看电影的人或是睡觉的人多有鄙视,心里想着,哥们,您这太浪费资源,不若给我小号挂个机?然后您还可以继续看电影或者睡觉。
——也就想想了。

有时候去别的城市需要过夜,充个20块的会员,可以玩半个白天加一个晚上;连住宿费都省掉了,感觉赚了一大笔。

悦醒客 2019-10-22 18:31
考完了想想,反正天地广阔,生活不止是考证,还有加班和催资料

archidiamond 2019-10-22 20:03
文笔很好,排队出机场海关看的我都笑出来了,祝楼主顺利通过!!!

yangbo08 2019-10-22 21:19
牛逼楼主

zhaoyuechen918 2019-10-22 21:54
改行作家吧 很大潜力 写网络小说,有潜力

handanyantu 2019-10-22 22:16
首先,很久没有发言过,特地登陆回复。
其次,楼主文笔不错,请继续…………
再次,楼主想的
    “
  ………………  
     考后的生活,就可以这样肆无忌惮地挥霍时间了吧?
              应该是可以的。
                    不对,要考过后才可以。
                                                                 ”
                        ……………………

等等一类的,,,应该说实现的可能性是有的。。。
请继续努力,生活需要有奋斗的目标
注岩绝对不是终点,它仅仅是起点,是门槛。。。

jun_zhan 2019-10-22 23:48
我文化水平低,也不知道如何表达,只想说声我cao,楼主写的好。

lxktxlk 2019-10-23 07:39
洛神,66666,你上午对命题老师的总结考到算我输、上午放的开水,以及同事的回复默念三遍死猪不怕开水烫,可让我笑出了猪声,可以加进来喽

艿若荷 2019-10-23 08:17
好文采,一位被岩土耽误的作家!

小打麻麻 2019-10-23 08:52

(PS:新人每天发帖20;昨天发帖满了,余点尾巴到今天。
不是很熟悉论坛,发帖各种出错。)

现在的网吧变成了网咖。

我在某个网咖里开了台机,想着自己要玩些什么。却发现当初迷的那些游戏都成了古董,而现在流行的王者、吃鸡我一点都不会。点开几个单机游戏也觉得索然无味,再也找不回当初暗黑破坏神刷刷刷的感觉。
最终我点开一部电影看了起来,我终于还是成为了当初我鄙视的那一类人。

电影我曾经看过,重温一遍经典。《角斗士》,说的古罗马时代一个将军变成奴隶再与国王在角斗场角斗的故事。友情推荐。

看完电影,我就撤了。

开通宵的年纪,已经一去不复返了。
开通宵的激情,也一去不复返了。

小打麻麻 2019-10-23 08:58

周一上午,依旧风和日丽。

早上六点,习惯性醒来。
沐浴,散步,吃早餐。
回来后打开习题本,开始对答案。——昨天晚上,各大机构都已陆续发布了真题答案。

上午卷,算做对的,共13个。两个低级错误。一个不该放弃的题放弃了。其余的要么是没做,要么确实做错了。按照我的实力,上午应该做对的题是16个题。

下午至少有三个吐血的低级错误。一个是泥石流,最简单的送分题,我脑袋抽了,弯道中心曲率,用北侧半径减去了宽度的一半——我真是个人才。另外一个,自己本来做对了,脑袋一抽,改错了。还有一个,我估计我做的时候看错水位了,下卧层验算那个,算水位的时候错算成了基底。还有其他的做错了的情况。

我给自己竖了一个大大的拇指——真牛逼!然后转成竖了中指——真傻逼!这就去了六七个应得的题了。
所以我理直气壮、理所当然地狠狠地抽了自己两个大耳刮子!

该打!

就是……
真特么疼,似乎打得太狠了。

339679010 2019-10-23 09:00
洛神!小弟先顶你一下!58裙一定都会过的

小打麻麻 2019-10-23 09:01

然后,开车回家。
家在省城西方。
所以,我一人一车,一路向西。

车载音乐里响起了达明一派的“石头记”,真是好听。

我点了单曲循环。

【完】

(PS:祝大家都能通过注岩考试。辛苦的付出应该要有奖赏。

liuamor27 2019-10-23 09:09
期待洛神的《双注之路》全集!

wenwg2000 2019-10-23 09:18
一位被岩土耽误的作家!

yitahutu 2019-10-23 09:19
楼主文笔确实可以,还是华山小班的,大神啊,985毕业的?

pq19121 2019-10-23 09:21
去年考的时候心路历程跟楼主类似,今年好好复习了一整年,战况可喜,机读90+,复判80+,虽然近两年题目确实变难了,但努力还是有成效的,楼主加油。

joeatyt 2019-10-23 09:21
写的很好,书没少读!

xperia 2019-10-23 09:28
楼主写的挺好,考的也挺好。

查看完整版本: [-- 二零一九年十月十九与二十这两天的流水账以及其它 --] [-- top --]