查看完整版本: [-- 请教下如何系统地学习岩土设计? --]

-> 边坡工程『支挡|防护』 -> 请教下如何系统地学习岩土设计? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

史巴燕 2019-11-20 11:25

请教下如何系统地学习岩土设计?

我本身不是岩土专业的(地质专业,地质跟岩土还是有点区别吧?),平时做勘察做得多,偶尔做下施工,现在我们老板接了个边坡设计的项目,让院里面一个经常做地灾设计的老技术员带着我做,但是因为甲方催的急,支护选型、大样图和计算书就都是老技术员做了(他画的快),我就只画了剖面图和断面图(感觉跟个绘图员一样),后面给总工审的时候,改动是我在改,这时才了解到哪些地方要用抗滑桩、哪些地方要用挡土墙或者放坡,才感觉慢慢有点入门了,但是学到的东西感觉很零碎,尤其是大样图,依葫芦画瓢照着改图可以,但是不知道背后的知识原理,下次换一个项目可能支护形式又变了,然后又不会设计了, n{' [[2U  
Ha C?,  
所以想问下各位大佬是怎么学会岩土设计的?也是像我这样一个项目一个项目的靠零碎的经验积累出来的吗? "F[VqqD  
6/#= dv  
还是说有一些教材、或者网课之类的,有没有比较系统的讲解岩土设计相关的学习资料?

hemubaobao 2019-11-26 23:34
看下地质灾害防治工程设计相关书籍和规范,再看看院里的版本。

406209003 2019-11-27 14:58
坐等大佬带来精彩解答

黑山老牛 2019-11-27 20:12
同问,坐等大佬。

09kancha 2019-12-16 09:57

段yp1990 2019-12-20 17:30
坐等大佬回答

yantu_437 2020-02-14 20:30
我也想学,不知道从何入手,希望有高人指教

大刘子 2020-02-26 09:46
我也想学,请问有眉目了吗?

gzxiaoyu2008 2020-08-06 00:16
坐等大佬回答

菜鸟依人 2020-08-21 15:10
如果地质专业改过来做岩土设计,土力学、岩石力学的基础知识应该要补课,最好对钢结构和混凝土结构也学习下。然后学习相关规范对其中的道理可能更容易理解,设计是多学科知识的积累和综合运用,还真没有能抛开那些专业基础知识的工程设计课程 jF3!}*7,  

zxh911 2020-08-30 09:50
坐等大佬回复

chentaohw 2023-05-09 09:23
感谢解答,给您加分

查看完整版本: [-- 请教下如何系统地学习岩土设计? --] [-- top --]