查看完整版本: [-- 151+76一次性通过2019岩土专业考试(低分飘过) --]

-> 注册岩土工程师 -> 151+76一次性通过2019岩土专业考试(低分飘过) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

stone102 2020-01-01 15:07

151+76一次性通过2019岩土专业考试(低分飘过)

2019年岩土考试,我们小群11个人通过8个,感谢兄弟们的一路陪伴!
写在前面:
有人问我,通过岩土专业考试难不难,我想说不难,岩土考试的深度不深,就是面广,只要花时间,都会过的,也许你复习三个月,也能考58分,或者低分飘过;但是你要问我岩土必过难不难,我想说那很难,你必须把时间花足,还得把时间花在刀刃上,必须做足12分的准备,避免考试时的各种意外因素
推荐资料:
1、全套规范+清华大学土力学/基础工程+工程地质手册
2、华南虎案例一本通(就案例非全套)
3、老鼠开水知识书+保罗手册(知识题作答神器)
4、历年真题详解(交通出版社)
计时软件:ihour   每天打卡,800小时累计时间,基本就过了,1000小时必过!
复习历程分享:
    201810月份岩土基础考完之后,在网上核对了下答案,感觉自己应该是过了,然后就开始在网上找专业考试的资料,当时看了天空分享的2017年通过岩土考试考友的语音分享,像打了鸡血一样就开始着手准备专业考试。看了一个多月的土力学,然后开始看规范,但看规范太枯燥,就开始看华南虎一本通,结合规范,一页一页的过辅导书,把好的东西摘抄到规范上,华南虎上册大概花了近两个月的时间,然后开始弄下册,发现基坑边坡有点难,其实主要还是土力学没弄透,那些个土压力弄得有点混乱,又回头把土力学再学了一遍,继续弄下册,抗震弄完,检测的就基本没看了,试着做了下13年的真题,发现30道题能做个18道左右,速度不够。
    2019年后开始上班了,平时只有晚上才有点时间看书,幸好之前有提前过了一遍华南虎,不然就感觉跟不上节奏。期间在论坛上还有qq群里面,寻找了好几个考友,然后建了个微信群,经常在里面讨论,里面就50多岁的惠工是二战,基础比我们好,经常请教他问题。不紧不慢的跟着计划复习,一轮结束,高总稍微等了下我们这些节奏慢了点的,然后开始第二轮。
    复习第一轮的时候,节奏很快,题量很大,我平时基本白天是没法看书的,只能晚上看书,看他们的节奏就有点莫名的着急,那个时候,还和公司同事商量中午午休的时候找个地方偷偷看看书,也看过几天,发现效果不怎么好,后来不了了之。
    第二轮复习的时候大概是在5-6月份了,当时工作也有点小忙,高总的课就没听了(第一轮复习的时候也没听几次,主要是没时间,但是听一次那种复习的氛围就回来了),平时上班也不好携带资料,就买了张工培训出版的历年真题章节篇,每次带几本书就可以了,大概花了40天左右就过了一遍,这个就算是第二轮复习了,这个弄完之后,开始有点感觉了,很多题一看就知道考的什么,思路是什么,坑点是什么,第二轮弄完大概快8月份了。
    由于我室友一建忘记缴费了,然后中途决定和我一起考岩土,他买了最新的华南虎案例一本通,然后我又借了他的上册,过了一遍。这个时候开始就有点迷茫了,不知道怎么复习了,也不知道要达到什么深度。懈怠了大概一个星期,然后看群里的C反馈,觉得她的做题速度很快,问了下,发现是把笔记做在高总的辅导书上,用辅导书来做题。
    9月初的时候就开始准备知识了,用的是老鼠开水的知识书,外加保罗手册,我用的是在别人那儿买的18版本的,然后借了同事新版的书对照看了一遍,期间也模拟了几套知识题,基本都是60-70分这样子,也不知道怎么提高,心里有些小担心,上班不忙的时候就把工程地质手册翻出来看看,其实也就看了看特殊土章节。后来看群里说买了华山论剑的书签,也跟风买了个,发现其实也没什么太大的用处。
    9月下旬的时候,各家培训机构开始出模拟题了,试着做了下老鼠开水的第一套模拟题,做下来觉得好难,25道题最后对了12个左右,不过里面知识点还不错。后来自己又花了点时间好好消化了一下,觉得其实也没那么难,最后答案出来对了下正确的有20个。
    国庆的时候,没有回家,开始把还没做完的12年和16年的真题模拟了下,还是在及格边缘。后来又做了下高总的模拟题,感觉不是很好,基本也就对了10个题,后来看答案之后,发现很多是自己审题不仔细或者把问题想复杂了,其实没那么难,后来模拟第二套,明显感觉好很多,差不多可以过的样子。
    最后一个月,工作上的事情越来越多了,我有个同事复习的蛮好的,开始忙工作,没什么时间复习了,交流也少了。我和我室友,每天回去还是看书到12点多,最后一个月,他比我还要认真,偶尔两点才睡。
    时间一晃而过,马上就要考试了。
    我们提前一天去的考场,晚上吃了点东西之后就开始在旅馆复习了,然后洗洗睡觉。其实当时也不是很紧张,但是就是睡不着,外面不停的有车子的声音,室友不一会儿又开始打鼾了,我很难受,就是睡不着,然后带了耳机听歌,也没有用,在床上整整躺了一夜,想起复习了这么久,难道就这么完蛋了么?第二天奔赴考场,考的是知识,明显感觉脑袋转不过来,有些知识点很熟悉,就是不知道哪里找,当时幸好有保罗手册关键字查询,心里稍微平和了一点,上下午差不多都是在响铃前15分钟做完并涂完了答题卡。中间有遇到几个知识题,很难找到,然后告诉自己别找了,时间不多了,赶紧做其他的,找不到了猜一猜算了。第一天考下来,基本是知道肯定能过的。不过重头戏是在第二天,第一天考完各家培训机构开始根据知识题的风格猜测案例考点,当时根本没有心思看,只希望今晚能睡着,只要能睡5个小时,我就心满意足了,回到旅馆,换了房间,确实安静多了。大概1点多睡着,早上6点多就醒了。
    案例考试开始了,上午的老师还不错,提前发卷子了,先大致浏览了下试卷,感觉不怎么友好,看到有个水文的题,赶紧翻规范,总算是找到了,铃声一响就开始作答,一个题坐下来一看10分钟过去,当时有点慌了,然后从头开始做,前面几个都还好。记得是第五题的时候,附加应力算沉降,我取了两个点就开始算,算出来是65.05,答案是6070,我想肯定错了,然后多取了几个点,更精细化,最后算出来60,选了答案,但是浪费了不少时间。然后就告诉自己,看哪个题好做就做哪个,然后运气不是很好,选的几个题都是双控的,那个25kpa45kpa,我现在也不知道是哪个对,那个嵌岩短桩侧摩阻力要不要考虑,是桩身承载力控制?然后跳到最后,从后面往前面做,桩基水平抗震承载力,翻了下辅导书,就瞄见对永久荷载控制的有调整,要不要乘1.25啊,不管了,时间不多了,乘吧!那个影剧院是啥子等级,这种人蛮多的,应该不可能是丙级,没时间了,不管了,按乙级吧!锚固长度算下来都5m了,应该就是5m,应该没其他构造了,选5m~~一顿操作之后,时间只剩下15分钟了,涂了下答题卡,检查下准考证,还有答案是不是填到括号里面了,数了下自己做了19个题,剩下6个,蒙下答案吧~上午考试就这么结束了~前面的兄弟有条不紊的在收拾他的规范,我问他考得怎么样?他说他做了22道题,感觉比去年简单些,我莫名有点失落。
    吃了午饭回宾馆休息,我擦,25kpa那个算错了,哎不该错啊。然后没怎么睡着,起来就去参加下午的案例考试,进考场之前,同事过来说,上午那个估计很多人乘了1.25,我擦,我就乘了啊,桩基说不乘的,完了,又特么的错了一个。
    进了考场,是个阿姨监考,不怎么好,没有提前发卷子,还在那用同样的声调强调手机放到前面手机袋里,听着就烦。卷子发下来,大致浏览了下,都是啥题啊,好多没见过啊,不管了,从头撸起,看到第三题那个图,直接吓坏了,跳过,看着吓人的就跳过,终于到了24题了,这个抗震应该是考区划图,甘肃,这个是哪个省的啊,妈蛋,翻了半天,是甘肃省啊,天水市麦积区,怎么这么多数据啊,到底用哪个,随便用一组算一下吧,比答案最大的还要大,那先选个D吧;转回来再把其他没做的做了下,时间又只剩15分钟了,涂卡吧,涂完再检查下答案是不是写到括号里了。这个麦积区感觉有点不对,用一组常规的参数算吧,修改成了C答案。铃声响起,交卷~~~~~
    考完之后,整个人都虚脱了,拖着沉重的箱子走啊走,和同事一起走啊走,脑袋快炸了,给家人打了个电话,说考完了,今天不回家了,太累了,然后打车回到宿舍,头还是很痛。和室友一起出去吃饭,点了几个菜,一点胃口都没有。考试就这样考完了~~~
    没过几天网上出了答案,核对了下,上午大概能对13个,下午17个,心里开始焦急了。后来又有人在网上发了个知识答案,我对了下,完蛋,过不了,后来仔细问才知道那个是他自己的答案。后来拉了个群,大家把各自的答案发上去,大数据统计下,得出了个算是靠谱的答案,还行,差不多有140,应该没问题,悬着的心算是踏实了一半。
    后面就是无穷无尽的等成绩,1.25从考完一直争论到阅卷结束。12.30号,有人说结构成绩录入了,大家都以为是造谣的(主要是造谣的太多了),后来华南虎@所有人,才发现是真的,岩土成绩呼之欲出。小群里大家都开始紧张起来了~~~~
    晚上失眠了,2点多才睡着,5点多就醒了,躺在床上,有些紧张,有些激动!吃了早饭来到公司,登陆系统,等待9点这个时间点,终于出来了,点击查询,最后一行是40,我想我肯定是过了,那一切都像是在做梦。

runjie_0 2020-01-03 18:24
学习了

asd993415 2020-01-03 19:31
好东西,学习

wuxiaoheng-1998 2020-01-03 22:11
恭喜楼主,记性真好能记得这么多细节。顺便说一下咱两知识和案例分数完全一样

issn04510712 2020-01-04 08:05
感谢您的分享!学习了。

stone102 2020-01-04 14:54
runjie_0:学习了[表情] [表情] [表情]  (2020-01-03 18:24) 

建一个群,加下志同道合的人很重要

liye263 2020-01-04 15:07
恭喜

飞翔的馒头 2020-01-04 15:44
学习了!!

87606297 2020-01-04 16:36
分数确实不高。

stone102 2020-01-04 16:57
87606297:分数确实不高。 (2020-01-04 16:36) 

是的,考完之后心惊胆颤的,估分也就60多一点,这个只是机读成绩,能过就好

风雨无阻512 2020-01-05 20:45
学习了,这不算低分了吧

Dallas_whu 2020-01-05 21:54
恭喜楼主,记性真好能记得这么多细节

hxlldm 2020-01-06 09:09
学习了 今年要努力了 明年也要写心得

c_wangzhe 2020-01-07 09:20
恭喜恭喜恭喜恭喜!恭喜恭喜恭喜恭喜!恭喜恭喜恭喜恭喜!恭喜恭喜恭喜恭喜!恭喜恭喜恭喜恭喜!恭喜恭喜恭喜恭喜!恭喜恭喜恭喜恭喜!恭喜恭喜恭喜恭喜!

yangingrid 2020-01-07 16:49
恭喜!!我2020年继续

449719637 2020-01-07 20:56

xuanyaqingsong 2020-01-08 16:17
其实已经很认真了,都看了好几遍的书了

449719637 2020-01-11 09:31

liu99971695 2020-01-16 15:05
非常的真实啊

啊啊啊派大星 2020-01-16 16:52
感谢提供宝贵经验

stone102 2020-02-18 19:37
dlutking2011:首先恭喜通过!!准备的非常充分、认真,楼主是个非常有条理的人,过程和经验描述也非常清晰,很佩服,是一份非常有参考意义的经验贴。我是2013年才考的基础,然后中间一直没备考和参考(2015买了些资料却停考一年),直到2018年考了咨询,才想不能浪费了基础成绩,这才首次报考岩 .. (2020-01-16 16:24) 

是的,备考很辛苦,但是结果还是不错的,有机会加个好友!以后工作说不定还有合作~~960988975

kissairly 2020-02-20 11:15
谢谢分享  学习经验

jgytzj 2020-02-20 14:37

13797482735 2020-02-24 10:05
经历很相似,不过没你那么幸运

一路来走 2020-02-25 16:02
谢谢楼主的经验

Jifanee 2020-02-27 21:18
恭喜楼主,感谢楼主所提供的经历。谢谢

sszzcc 2020-06-21 16:40
再关注都用谁的辅导资料,看来华南虎和老鼠的比较多

20201984 2020-06-21 17:14

徐果果 2020-08-03 14:21
06年的本科生基础课无从下手怎么办?

stone102 2020-08-11 19:13
徐果果:06年的本科生基础课无从下手怎么办? (2020-08-03 14:21) 

这个问题,我只想说,我们小群里,一个93年药学专业的妹子,基础也很弱,一次通过基础和专业~~~当你怀必过之心,这些都不是问题,时间花足了,就过了~

jiayou202010 2020-09-26 16:20

lxc1737 2020-10-22 12:55
新考生,来看看经验

sleeptalker 2020-10-22 16:55
和满分的结果是一样的

chenxi1400 2020-11-29 16:24
很厉害!!!!

123yantu 2020-12-04 21:49
楼主 你好   我刚考完基础 不知道能不能过。我想请教你,我是外专业,算是 没有基础吧。怎么学习土力学。如果说基础,只是过了一建机电专业和安装造价。谢谢回复。

一路来走 2020-12-06 10:06

小浦江 2020-12-12 14:54

geoer23 2021-01-25 15:41
哈哈,坐在甘肃省天水市麦积区给你点赞

地质皮鞋 2021-01-26 00:20
你这个过程写的 惊心动魄啊

spyfeifei 2021-01-26 06:45

lyc7997 2021-02-03 17:27

杨英俊 2021-11-06 18:39
没看懂  140是什么分??

查看完整版本: [-- 151+76一次性通过2019岩土专业考试(低分飘过) --] [-- top --]