查看完整版本: [-- 更正:岩土可注册在施工、监理、建设、检测单位 --]

-> 注册岩土工程师 -> 更正:岩土可注册在施工、监理、建设、检测单位 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

伽蓝雨 2020-02-17 11:51

更正:岩土可注册在施工、监理、建设、检测单位

在我上一篇帖子 科普:施工、检测、监理甚至学校老师均可报考专业考试|https://bbs.yantuchina.com/read.php?tid=322021,介绍了施工、检测、监理单位均可报考专业考试的事情,但提到了只能注册到检测和设计单位,经过查询这种说法有误,最新信息是岩土可注册在施工、监理、建设、检测单位!

以建设部职业资格注册中心2019年第二十三批申请勘察设计注册工程师初始注册审查意见的公示为例[attachment=349473]
[attachment=349475]

这里面有施工、建设、监理、检测单位,具体大家可以在四库一平台输入企业资质号,查询注册类型,以第三个为例,在四库一平台上查出来是监理资质
[attachment=349474]

以第39个为例,在四库一平台上查出来是施工总承包资质
[attachment=349476]

大家可以自己去建设部执业资格注册中心网站上查询各批的公示
实际上,在注册系统上这些不同资质的企业均可选的
[attachment=349479]

最后,还是那句话,成功只属于有毅力的人,不要被群里面或者论坛上某些酸葡萄心理或既得利益的人忽悠,只要专业对、年限够,社保与报考单位一致(大多数省份现在都不查社保)。放心大胆地考!最后再借用35楼的截图印证下:
[attachment=351362]

如果有不同的解读,欢迎大家留言。那些连官方文件都没仔细读,一点佐证都没、张口就来的人请绕道!

一粒绿叶 2020-02-17 12:01
楼主的说法很可信,证据也很有说服力,给我吃了定心丸了。我一直造价咨询公司上班,应该能报名吧?

熏风梦缭绕 2020-02-17 13:38
官方是这样规定的,如果有考试打算,建议咨询一下本地的考友,同样的政策,在不同地区执行出来的情况千差万别。

2020ffmx 2020-02-17 13:43
楼主用心了 感谢楼主!!!

wozhaomeimei 2020-02-17 13:54
可以这样理解不,你有了证,在哪注册,人家不管,但是,你没有证,想考试,就得在有资质的单位工作过,也就是有从事相关专业的年限

一粒绿叶 2020-02-17 14:37
这个从事岩土工程年限要怎么理解,像造价咨询单位,最多是算算基坑的工程量之类的,这种算么

15876396511 2020-02-17 17:04
好                                                     !

yt2019 2020-02-17 21:19
每个地方要求不同,江苏以前是必须有设计资质的公司盖章才能通过报名审核,现在承诺制,不知道后面怎么审核,不过官方只要认真审核,弄虚作假的肯定吃不了 兜着走吧,以前找关系盖章即可通过,现在不一样了,看个人运气了

伽蓝雨 2020-02-17 22:31
yt2019:每个地方要求不同,江苏以前是必须有设计资质的公司盖章才能通过报名审核,现在承诺制,不知道后面怎么审核,不过官方只要认真审核,弄虚作假的肯定吃不了 兜着走吧,以前找关系盖章即可通过,现在不一样了,看个人运气了 (2020-02-17 21:19) 

除了江苏,还有哪个省要求必须是设计单位的?

lyc151221 2020-02-18 15:13
谢谢楼主的详细答复,我自己也查询了以前的初始注册记录确实有注册成功的。

伽蓝雨 2020-02-19 09:42
一粒绿叶:楼主的说法很可信,证据也很有说服力,给我吃了定心丸了。我一直造价咨询公司上班,应该能报名吧? (2020-02-17 12:01) 

只要你不在江苏,完全可以的

issn04510712 2020-02-19 10:29
支持!赞成!

伽蓝雨 2020-02-20 10:36
lyc151221:谢谢楼主的详细答复,我自己也查询了以前的初始注册记录确实有注册成功的。 (2020-02-18 15:13) 

嗯 之前只知道可以报名 没想到也可以注册

一粒绿叶 2020-02-21 16:27
我查看了云南省的考试通过名单公示,有的报考人员还有人力资源公司、政府投资评审中心、乡镇国土中心、学校等。所以楼主说的话一点不假。大家不必过于担心工作单位是否有勘察设计资质,安心备考就是。

chicqq 2020-02-22 08:57
学些了,受益。

yt2019 2020-02-22 19:57
一粒绿叶:我查看了云南省的考试通过名单公示,有的报考人员还有人力资源公司、政府投资评审中心、乡镇国土中心、学校等。所以楼主说的话一点不假。大家不必过于担心工作单位是否有勘察设计资质,安心备考就是。 (2020-02-21 16:27) 

单位资质是一方面,有的人报名单位没有,他个人之前有设计资质单位工作经历当然也符合条件,所以有的省份看到五花八门的报名单位,那是因为他们本身具备设计资质的工作经历,还有证书只能注册在具备建设部资质的单位,比如施工,检测,监理,但是报名必须具备设计工作经历,不然官方的报名条件写了玩的啊?以挂靠目的考试的人来说,最好你们有设计资质单位的社保,不然难保被查

伽蓝雨 2020-02-22 21:17
yt2019:单位资质是一方面,有的人报名单位没有,他个人之前有设计资质单位工作经历当然也符合条件,所以有的省份看到五花八门的报名单位,那是因为他们本身具备设计资质的工作经历,还有证书只能注册在具备建设部资质的单位,比如施工,检测,监理,但是报名必须具备设计工作经历,不然 .. (2020-02-22 19:57) 

官方的报名条件你看了吗?谁给你说要设计资质?现在说话都是靠一张嘴吗?

伽蓝雨 2020-02-26 16:04
顶一下,让更多的人看到

284685870 2020-02-27 16:17
江西报考一直要求是勘察设计企业的,而且要求比较严,你去看看江西人事考试网上关于勘察设计报名事项

伽蓝雨 2020-02-27 16:47
在哪,没有看到,看到的只有这个,如果你找到,请发网址
[attachment=349880]

伽蓝雨 2020-03-06 14:55
再顶一下,让更多的人看到

2536788819 2020-03-06 17:40
哎!我一直在私企上班,社保这些什么也没有,真的不知道能不能参加考试,坐标贵州!

p1802050113 2020-03-06 17:55
跪求江苏省今年不在勘察设计单位的人通过考试后的审查结果,请各位大神给后辈一点参考,谢谢!!

伽蓝雨 2020-03-07 16:10
p1802050113:跪求江苏省今年不在勘察设计单位的人通过考试后的审查结果,请各位大神给后辈一点参考,谢谢!! (2020-03-06 17:55) 

江苏是一朵奇葩,如果你是江苏的,可以去外省考

yt2019 2020-03-07 18:36
山东的拿证需要提供设计资质的4年到5年的社保记录,不要因为个别省份审核松就认为所有的都很简单,也太把这个考试条件看的太低,考试出发点是提高勘察设计从业工程师理论水平,不是搞这个的来考试大多数是冲挂靠,当然也有人是为了转行,什么人都可以来考试,最后搞的和一建一样人手一本

yt2019 2020-03-07 18:46
你们看到现在很多省份公布的名单确实显示个别非勘察设计单位,那你不放心去当地官方电话咨询,这些报考的人以前的工作经历有符合的设计工作经历,如果没有你举报肯定会被取消成绩

伽蓝雨 2020-03-07 19:58
yt2019:山东的拿证需要提供设计资质的4年到5年的社保记录,不要因为个别省份审核松就认为所有的都很简单,也太把这个考试条件看的太低,考试出发点是提高勘察设计从业工程师理论水平,不是搞这个的来考试大多数是冲挂靠,当然也有人是为了转行,什么人都可以来考试,最后搞的和一建一样人 .. (2020-03-07 18:36) 

现在只要是专业和年限到,本来就是人人可以来考试,为什么不能像一建一样?你认为你说的有理就把数据拿出来,不然就靠你一张嘴说吗?是酸葡萄还是既得利益?

csuwxp 2020-03-07 21:45
火钳留名

yt2019 2020-03-08 09:46
报名条件写的很清楚,要求从事勘察设计工作,实际考场中大多数确实是从事本职工作,但每年大规模增加的为了专职挂靠人员确实应该引起官方的重视

伽蓝雨 2020-03-08 12:30
yt2019:报名条件写的很清楚,要求从事勘察设计工作,实际考场中大多数确实是从事本职工作,但每年大规模增加的为了专职挂靠人员确实应该引起官方的重视 (2020-03-08 09:46) 

你所谓的文件在哪 发网址来 建议你好好去建设部职业资格注册中心 看看官方文件http://www.pqrc.org.cn/ 不要信口雌黄

tristone2773 2020-03-13 22:31
感谢楼主分享。我也是前2天在琢磨这个事情的,发现考务文件上勘察设计类考试其它所有专业都明文写着要XX设计工作经验,只有岩土是写着岩土工程专业工作经验,很明显没限制必须设计。根据这个“岩土工程专业经验”应该就是勘察、设计、施工、监理、监测、检测,只要是做的岩土工程相关就应该算!
没想到和楼主另外一篇帖子不谋而合,终于可以安心备考了。
不过这个东西各个省份的理解依旧不同。比如我知道最操蛋的江苏就是明文规定必须设计院的,还有湖北、重庆好像也是。(也有考友说重庆上交文件严,但是实际不怎么查,这个就不清楚了)。其它地方怎么查还不太清楚,在这些地方考的话还是挺烦人的,不知道江苏省的领导咋想的

yt2019 2020-03-14 12:21
tristone2773:感谢楼主分享。我也是前2天在琢磨这个事情的,发现考务文件上勘察设计类考试其它所有专业都明文写着要XX设计工作经验,只有岩土是写着岩土工程专业工作经验,很明显没限制必须设计。根据这个“岩土工程专业经验”应该就是勘察、设计、施工、监理、监测、检测,只要是做的岩土工程 .. (2020-03-13 22:31) 

设计资质不光是设计院具备,很多专业工程公司,施工单位都具备相关专业的设计资质,符合这些即可,承诺制要求你自己承诺是否做过勘察设计相关工作,假如你都从没有在具备设计资质的单位工作过怎么证明你有勘察设计经历?没有设计资质的单位从事的都是按图施工或监理或算量预算,顶多是图纸问题与设计者沟通协调而已,这个难道也算设计工作经历?这样的话工地包工头,会看图纸的农民工,资料员,材料员,预算员,架子工,电工,瓦工,所有从事建筑等行业的都算是具备设计工作经历了,都能参加这个考试了?

yt2019 2020-03-14 12:31
每个省份审核门槛条件各不同,没人会确定你是否符合条件,承诺制你自己保证就行,只要你真正从事过勘察设计经历,有相关设计业绩或者具备设计资质单位的社保,我想这类人你们完全不需要担心报名问题,尽管看书备考,其它完全没有勘察设计工作经历的兄弟,@大多数是在没有设计资质的施工单位@.或者全职考试一族,如果是抱着挂靠的想法,只能希望每个地方审核政策怎么执行了,以前考试前报名通过报名即可,以后是考后审核,谁知道官方会出什么幺儿子

伽蓝雨 2020-03-14 13:01
yt2019:每个省份审核门槛条件各不同,没人会确定你是否符合条件,承诺制你自己保证就行,只要你真正从事过勘察设计经历,有相关设计业绩或者具备设计资质单位的社保,我想这类人你们完全不需要担心报名问题,尽管看书备考,其它完全没有勘察设计工作经历的兄弟,@大多数是在没有设计资质 .. (2020-03-14 12:31) 

不要顾左右而言它,你只需要回答,哪个官方文件说需要设计资质?请把文件或者网址发上来。

AEN350 2020-03-14 15:41

tristone2773 2020-03-17 23:14
[attachment=351358]

2728938181 2020-03-18 08:24
[attachment=351363]
[attachment=351363]江西一直是要勘察设计企业报名才行,我在江西都考了好几年了。江西这几年参加岩土考试的考生都只有不到200人。

2728938181 2020-03-18 08:33
伽蓝雨:在哪,没有看到,看到的只有这个,如果你找到,请发网址
[图片]
 (2020-02-27 16:47) 

你好好看看报名办法中的要求。必须是勘察设计企业,否则你审核过不了。江西的比较变态,所以报考人数比较少,你只要随便问一下在江西参加考试的考生,就知道是不是只有勘察设计企业才能报名。我在江西考了三年。

jiayou202010 2020-03-18 09:06

tristone2773 2020-03-18 12:12
江苏也变态,14年前就要求设计院并且查社保。就我知道的,江苏、江西、湖北、云南这些地方都要求勘察设计单位;但是北京、上海、安徽等地方明确只要建设工程相关单位就可以。
另外从相关的法律法规里规定的执业范围、执业管理看,其它专业明确写着必须勘察设计资质,岩土专业也明确写着建设工程勘察、设计、检测、施工、监理、施工图审查、招标代理、造价咨询等单位均可。
所以目前岩土专业的考试报名还是以各个省自己的地方解读为准。

伽蓝雨 2020-03-18 12:48
2728938181:[图片]
[图片]江西一直是要勘察设计企业报名才行,我在江西都考了好几年了。江西这几年参加岩土考试的考生都只有不到200人。
 (2020-03-18 08:24) 

你好好看看上面的报名条件 以建设部执业资格网为准 2019年江苏 包括江西全部要以执业资格网为准的

2728938181 2020-03-18 14:35
伽蓝雨:你好好看看上面的报名条件 以建设部执业资格网为准 2019年江苏 包括江西全部要以执业资格网为准的 (2020-03-18 12:48) 

你可拉倒吧,没有调查,你扯什么犊子。我2019年报名的时候要求勘察设计企业才能报名,而且要勘察设计企业拿过去审核。你去打听一下其他江西考生,别在那里自以为是了。每个省要求不一样!

2020ffmx 2020-03-18 15:14

伽蓝雨 2020-03-18 17:47
zhisongyang:现在什么阿猫阿狗都跑来考这些注册证,奔着挂靠去,支持国家规范管理执业资格考试 (2020-03-18 14:48) 

只要人家满足官方要求就可以报考,你把人家称为阿猫阿狗,你自己是什么呢?真的是别人眼里高大上的设计师吗?这个行业里的人几斤几两内行人再清楚不过了,别自我陶醉了

伽蓝雨 2020-03-18 17:51
2728938181:你可拉倒吧,没有调查,你扯什么犊子。我2019年报名的时候要求勘察设计企业才能报名,而且要勘察设计企业拿过去审核。你去打听一下其他江西考生,别在那里自以为是了。每个省要求不一样! (2020-03-18 14:35)

我写这个帖子也是让大家知道建设部里的真正报名条件,个别省如果确实有和部里不一样的规定大家不妨去反映下,毕竟不是每个省的公务员都仔细研究过官方报名条件的。最后说一句,最近几年岩土这么简单你都能考三次,牛批!

wsjjzcd2015 2020-03-18 20:02

2728938181 2020-03-19 10:05
你个嘴贱的,老子考几次关你吊事。

2728938181 2020-03-19 10:08
就你这素质,不了解江西情况,自己到那里意淫,别人只是实话实说,你个龟儿子就然讽刺老子考几次的问题,儿子比老子年轻就开始嘚瑟了吧!

fazuia 2020-09-08 15:28
楼主有理有据 感谢楼主
昨天我问培训机构 说他们不知道,要帮我代报名。看了楼主文章觉得用政府部门依据说话有理有据。
我刚问了我们市人社局人事考试资格审查部门,明确监理,咨询等有建设资质的单位并且从事建设工程技术工作是可以报名的。

dalinbb 2020-09-08 15:35
点赞!

查看完整版本: [-- 更正:岩土可注册在施工、监理、建设、检测单位 --] [-- top --]