查看完整版本: [-- 土钉有群锚效应吗? --]

-> 基坑工程『支护|降水』 -> 土钉有群锚效应吗? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

wangwenkui 2020-04-08 11:20

土钉有群锚效应吗?

群锚效应,是指锚杆间距太小,锚杆在地层产生的应力场相互重叠,将减小锚杆的抗拔能力并增加位移量,所以规定针对锚杆有最小间距要求。 a{W-+t   
./'n2$^3  
那么,想问问,针对土钉,有间距要求吗?规范针对土钉的间距这一块,也有相关规定,不过强调的是,土层力学性能较差取较小值,并无类似锚杆那样,有一个最小间距规定,感觉有意规避群锚效应这一事实。 IpxjP\  
个人觉得土钉同样存在群锚效应,因为土钉本质上就是非预应力全长粘结型锚杆。 (tvh9 o  
请各位大神帮忙解答一下。 cw\a,>]H  
DV l: s  
-tQ|&fl  
4Q5v8k=  
BR'|hG  

pdly 2020-04-09 09:42
感觉效果不大的。

tangtanghao 2020-04-10 09:55
锚固体将力传道到土层,群锚效应与锚杆体的间距、直径有关系,还与长度有重要关系。土钉长度一般较短,群锚效应没有或不明显。

wangwenkui 2020-04-10 11:26
我后来想了一下,我觉得还是与锚固力有关系,土钉的锚固力相比锚杆要小很多,土钉锚固体传力影响范围相比锚杆锚固体,要小很多。

aust4619 2020-04-16 17:14
土钉的基本原理应该是土体加固的原理,锚杆是施加了预应力,让土体先产生变形,所以间距不宜过小。

wangxinhua1971 2020-04-18 15:37
土钉被动受力

我是传奇 2020-05-15 16:21
就没有搞清楚土钉原理。

wangwenkui 2020-05-18 22:03
一个主动受力,一个被动受力,我当然明白。 1}6pq 2  
问题是,无论是土钉还是锚索,都是要靠锚固体传力的,群锚效应和群钉效应都应该是存在的。

ziyezhai 2020-06-09 22:07
理论上说应该是存在效应折减的,特别对于一些土钉受力较大的边坡

查看完整版本: [-- 土钉有群锚效应吗? --] [-- top --]