查看完整版本: [-- 密实卵石的等效剪切波速大于500m/s吗? --]

-> 物探技术 -> 密实卵石的等效剪切波速大于500m/s吗? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

黑白 2008-08-03 16:48

密实卵石的等效剪切波速大于500m/s吗?

多层计算图层等效剪切波速的时候,
按照抗震规范密实卵石应该是大于500m/s,
但是根据波速试验,在成都地区剪切波速都是小于500m/s。
这样有矛盾的时候,密实卵石是取多少合适呢?

yjf247606 2008-08-04 21:08
不一定的,我的经历

beegees 2008-08-07 15:47
按实测为准

shaof123456 2008-09-16 15:40
应以实测为准。

hkchang 2008-10-22 14:52
卵礫石層中剪力波速的判定可以概算..
1.根據地層中卵礫石粒徑大小,分佈狀況(是否為沖積土,洪積土,土石流混合沉積型..等)
2.土層中的膠著情況,緊密~鬆散都有不同的工程性質
3.地下水的影響..

目前常用檢測剪力波速vs方法
跨井震測
單孔上井震測,單孔下井震測
折射震測等方法

zakar 2008-11-08 14:59
[s:45] 用简体好不好。 看着真累

yongjie211 2008-11-24 10:01
1  不要拘泥于规范,规范在野外并不规范,要看具体情况,地质这个复杂的对象哪是几本规范能概括的了的!
2  主要考虑乱石粒径、乱石含量、充填物性质和关键的方面—密实程度。
3  大于500m/s好像已经到了强风化基岩的波速。
4  不知道你说的“密实”是个什么情况?
5  如果试验原始波形较好,应与实测值为准。
5  如果试验情况不理想,建议结合其他试验手段判定!

gendensen 2008-12-03 14:34
有道理,规范上说的其实也就是那几个专家的经验,不过呢,按规范办事不容易出问题,有时候就中庸点,就在500左右徘徊,在看哈钻孔资料哈

haiyang_123 2008-12-17 10:07
还是以实测为准吧  坚持!

jkison 2009-01-08 10:27
应该以实测为准,但是就怕有些人不相信实测值,而相信规范!

05430000000 2009-01-09 14:58
引用第9楼jkison于2009-01-08 10:27发表的  :
应该以实测为准,但是就怕有些人不相信实测值,而相信规范!

好啊,太实在了

wangxian2009 2009-02-18 10:12
应该以实测为准
其他的方法可以通过表面波测试等方法确定

cp63870193 2009-02-22 10:53
实事求是     实践是检验真理的唯一标准

takan 2009-03-19 11:58
我测的甘肃省渭河Ⅱ级阶地圆砾、卵石层剪切波速约400~650m/s。多为中密~密实(通过探坑检定、超重型动探差别),在地下水位以上。

huz305 2009-04-16 16:34
学习啦,说的有道理

takan 2009-04-19 17:10
钻孔内测剪切波速有更好的设备吗?我用的气囊支撑,多数有塌孔和孔径大的情况,很难接触好。气囊破了也没有换的了,现在都是用机械(杆)支撑的,不知道好不好用,有谁用过吗,哪家生产的?

杨球玉 2009-05-27 20:54
密实卵石的等效剪切波速是否大于500m/s,除了以上各位所讲的以外,还与地层的时代、埋深等因素有关。

星星泪 2009-05-29 15:17

lwm23ll2000 2009-06-11 00:06
引用第6楼yongjie211于2008-11-24 10:01发表的  :
1  不要拘泥于规范,规范在野外并不规范,要看具体情况,地质这个复杂的对象哪是几本规范能概括的了的!
2  主要考虑乱石粒径、乱石含量、充填物性质和关键的方面—密实程度。
3  大于500m/s好像已经到了强风化基岩的波速。
4  不知道你说的“密实”是个什么情况?
5  如果试验原始波形较好,应与实测值为准。
.......

支持!

wlhui 2009-09-19 11:16
通常剪切测试,都测不到好的原始资料,怎么回事呢?

jkison 2009-09-22 11:08
你测的多深,和你的激发产生的剪切波能量关系很大,剪切波能量小,传不下去,探头怎么接收到波。当然波形不好,可能就不是剪切波,而是干扰呢?有兴趣我们可以私下讨论。

ssren 2010-01-12 13:08
学习了,学习了!

河卵石 2010-01-25 02:08
实际的测量,石家庄的卵石波速大于500m/s的

河卵石 2010-01-25 02:09
就是定位要准,也就是层位上下耦合

河卵石 2010-01-25 02:30
各个地方不一样吧也许

nannan05513 2015-10-11 17:35

查看完整版本: [-- 密实卵石的等效剪切波速大于500m/s吗? --] [-- top --]