查看完整版本: [-- 半笼CFG桩复合地基受力机理若何? --]

-> 综合讨论与精华区 -> 半笼CFG桩复合地基受力机理若何? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

土老帽 2009-01-22 11:17

半笼CFG桩复合地基受力机理若何?

按照现行规范对CFG桩复合地基的规定,由于F为粉煤灰虽有桩身和易性的优点,然降低了桩身材料的强度。掺入粉煤灰后的桩身材料强度难以获得极大提高。但现行工程实践中,河北、北京一带有半笼CFG的设计。
如桩间土fak=100KPA,33层楼的基底压力要550KPA以上。常规的CFG设计参数为桩长一般25M左右。单桩承载力需要达到1200KN以上。不掺入钢笼难以承载此力。在河北一般桩顶加6---10M长钢筋以令其承载此力。愿与各位老师展开讨教:
1、这么长的CFG桩,其桩端如何受力工作?
2、CFG材料即水泥粉煤灰碎石与钢笼如何握裹发挥力?与普通的混凝土握裹有何不同之处?
3、如何设计半笼的长度?

ding7700 2009-01-22 23:55
1.桩端加桩帽,和钢筋混凝土灌注桩一样的桩帽。
2.用某个工程的钢筋废料,加至桩头,可以密些。(更深的理论不知道。)
3.钢筋长度,算从基础筏板下,向下扩散的力,直至不需要钢筋的深度。

lkbwy 2009-01-28 19:48

xiaorongcong 2009-02-03 15:22
学习了,谢谢楼主!!

土老帽 2009-02-03 16:23
如何设计半笼的长度?

土老帽 2009-02-05 11:26
CFG单桩受力后在置钢筋笼与无钢筋处的截面上,应力有何变化?

土老帽 2009-02-06 08:53
我一般不希望在我的贴子上有广告的,请老师注意

土老帽 2009-02-06 11:25
我一般不希望在我的贴子上有广告的,请老师注意,这样很不好

土老帽 2009-02-07 18:38
我一般不希望在我的贴子上有广告的,请老师注意,这样很不好

emoo 2009-02-08 09:58
CFG桩的受力过程?是否应该要充分考虑到褥垫层的作用,和桩土共同作用?
你所说的半钢筋笼在实践中我还没有遇到,但却是个好方法,CFG桩按划分应该属于地基处理,增大桩上部刚度能更有效的发挥桩土共同作用效果?
从受力上,就相当于加固了基础地基,提高了承载力,具体呢,可以从数值上进行模拟

土老帽 2009-02-08 12:47
引用第12楼emoo于2009-02-08 09:58发表的  :
CFG桩的受力过程?是否应该要充分考虑到褥垫层的作用,和桩土共同作用?
你所说的半钢筋笼在实践中我还没有遇到,但却是个好方法,CFG桩按划分应该属于地基处理,增大桩上部刚度能更有效的发挥桩土共同作用效果?
从受力上,就相当于加固了基础地基,提高了承载力,具体呢,可以从数值上进行模拟

老师是如此高深,不知能否谈一上数值模拟的思路?老师认为此法能提高地基承载力,是否可将此法应用于软土地区以提高之?

myc764112 2009-02-10 23:47
非常感谢,谢谢!

qicj 2009-02-11 17:49
对于这个插筋增强型cfg桩,个人经过学习后得出的如下见解:
官方资料如下:
1本实用新型可以有效地解决现有刚性CFG桩桩身强度低、密实度差、单桩承载力不足的缺陷;使CFG桩复合地基的整体水平抗剪、水平抗弯和竖向抗压能力大大的提高,而且更加能增强复合地基在地震等水平荷载作用下的水平抗剪能力。
2 关于钢筋笼的长度为桩长的0.2-0.4倍

土老帽 2009-02-11 19:29
引用第12楼qicj于2009-02-11 17:49发表的  :
对于这个插筋增强型cfg桩,个人经过学习后得出的如下见解:
官方资料如下:
1本实用新型可以有效地解决现有刚性CFG桩桩身强度低、密实度差、单桩承载力不足的缺陷;使CFG桩复合地基的整体水平抗剪、水平抗弯和竖向抗压能力大大的提高,而且更加能增强复合地基在地震等水平荷载作用下的水平抗剪能力。
2 关于钢筋笼的长度为桩长的0.2-0.4倍

老师所言虽有一定道理,则不免要与老师交流一下:
1、当初CFG桩复合地基诞生之时,以在软土中设置竖向增强体、便于施工而得以生存。
2、之所以为CFG桩身材料,FLASH使用降低了桩材的费用,在受压上能够满足;
3、当时CFG成功治理了18F以下楼层的地基,能够处理到4倍地基承载力;
4、目前高层超高层建筑物的兴起,如33F层基底压力需要550KPA左右,一般110KPA的软基需要提高到5倍承载力甚至更多,在桩间距不能加密的前提下,只能通过加长桩长而谋取单桩承载力,目前实践中400直径CFG桩长度已加深到25M,单桩承载力须达到1200KN以上。此种压力要求,对桩身材料提出了严峻考验,只CFG材料难以承受此压,采用普通商混提高混土标号浪费较大,因而盛行的做法是在桩头置半笼,以求通过正截面受压验算;
4、需要与老师交流的是:
为何设计0.2--0.4倍桩长设笼?设计多少断面积钢筋?有筋与无筋截面处的应力变化如何考虑?请老师给以解答为盼。

qicj 2009-02-12 20:42
这是人家申请专利的人说的,就好比说规范中说的如何,难道我们还要问人家如何这样设置的吗。或许人家是根据实际情况来的这样,实践出真知啊,帽哥

列兵 2009-02-12 21:38
学习了  

yuandx 2009-02-13 09:59
如果非要加半笼来提高桩身强度,那就根据计算桩身受力情况,加到不加筋桩身也能满足强度的位置。

sibin1220 2009-02-18 16:09
非常感谢啊啊啊啊啊

zhrwang 2009-03-12 12:32
1、CFG桩复合地基中应以桩侧摩阻力为主,桩端承载为辅,桩越长,桩端承载作用越小;
2、与钢筋握裹力原理与混凝土同,所以握裹力应与抗压强度有正比关系;
3、应根据单桩承载力与桩周摩阻力计算不同深度对桩身强度的要求,对桩身强度要求是沿深度方向递减的,在临界深度以上配筋(留点安全储备即可)

lypjspdi 2009-03-12 13:00
钢筋笼可以提高上部CGF材料的侧向约束,以提高其抗压强度,同时,钢筋的抗压强度较大,所以整个抗压强度提高。这跟钢筋混凝土桩没有本质差别。此其一也
其二,钢筋笼多长为宜,应按照起算确定。桩身轴力向下是递减的,到某个深度时,不加筋也能承受轴力就可以了。通常我们状孔灌注桩不也是分段配筋吗,上多下少。至于界面出的应力,没有本质差别
其三,0.2~0.4仅一经验系数而已,参见其二的说明。

whywqq 2009-03-12 19:29
这要从CFG桩的作用机理说起,不同人的观点不一样,有的说应力主要分布在3~5倍桩径,有的说5~8倍桩径,还有的说10倍桩径,还有的直接干脆是5m,但根据本人有限元分析,取10d比较安全点,10d之后桩体传递先来的应力很小了,所以可以设计半笼(没有钢筋笼的部分要满足该段传递下来的压力),之所以加大桩长,一是为了提高承载力,二是为了减小沉降,比如长短桩复合桩就是有这方面的机理

xz1781 2009-05-25 16:03
学习了,谢谢楼主!!

吴明 2009-05-27 22:26
谢    谢                           

alenni 2009-06-11 03:31

xhc19650 2009-06-18 16:07
各位大侠,我们能否联手做一些生意呢?关于CFG方面的,我这里有大型施工公司。我公司生产各类桩机,只要能合作,无论是对您个人还是单位都会有利益回报的,谢谢,请联系销售部夏部长,13338973388,另外,我公司还具备施工资格,可以承揽各类桩机工程。希望通过虚拟的世界,联系真正的朋友,合作、共赢。QQ451492770。邮箱是xiahuachun@126.com

快乐幽然 2009-06-26 09:36
CFG桩复合地基其成桩工艺为压灌式灌注混凝土,怎么下钢筋笼和灌注,你见过谁下半笼了,是何方神圣?本身是复合地基,桩径只有400mm,就别往灌注桩上靠,离谱了哦。

rewoaini 2009-07-07 12:32
好,真的非常感谢!

05430000000 2009-07-08 11:40
我感觉,半笼设计的理论可以参考搅拌桩变掺量设计理念。复合地基,下部受力可能越来越小。上部允许有变形,受到压密。

05430000000 2009-07-08 11:42
下笼,可以采用自重下落,或震动下沉。很多施工的。

paladin10 2009-07-24 17:29
谢谢楼主,呵呵,好东东呢

老虎空间,土木人的精英论坛
http://www.tigerspace.net/club/invite.php?u=42919&c=ed7c6c4ff154e645

ulzeng 2009-07-27 17:33
第一次听到这个概念。学习啊。

西江皓月 2009-08-03 09:25
基础与地基、深基坑、高边坡、勘察、降水专业施工

主要从事:城市基坑、公路、铁路、水电站、边坡支护、喷锚网、桩锚杆(索)、边坡高吨位锚索、降水、静压注浆勘察施工。拥有一支经验丰富、技术过硬、组织严密、高素质正规化的专业队伍,配备各种桩机众多大型空压机和整台(套)锚杆施工设备,锚固体系齐全,技术新颖,能对各种地层、锚杆(索)施工。
真诚握手 永远朋友       电话 15071497589  经营部 马经理

abcdt5678 2009-08-16 01:25
   学习!

老西 2009-09-06 15:00
一点作用也没有,丝毫不能提高单桩承载力,浪费了钢筋。
但如果是用长螺旋施工的灌注桩,半笼还是可以的,毕竟桩下部没有水平荷载

ozjh2005 2009-09-14 07:44
唔,就是桩径有些小啊。

zdg3000 2009-09-17 21:53
多此一举,没有任何必要。

lkbwy 2009-09-18 12:43

cangyue1007 2009-09-20 11:43
ding!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

zhouziliang 2009-10-12 17:09
CFG桩土应力比很大,由于应力集中,在承受力时桩顶部位附近承受的力较桩其他部位承受的力大很多,为了保证桩顶部位砼不会被压碎,因此在桩顶部位加设钢筋笼。

koostreet 2009-10-14 11:14
个人认为具体情况具体分析,不同类土作用机理肯定不同

liao19800227 2009-10-20 14:54
dong节约材料

弥勒佛 2009-11-09 00:45
水泥粉煤灰碎石桩是CFG几个字母的来源,最早是严明礼等人设计的工法,采用沉管工艺,与长螺旋无关!
后来,改用长螺旋工法,最早在北京武汉等地开始使用,长螺旋工法使用的是素混凝土,现场搅拌时掺入一些粉煤灰,也有不掺入粉煤灰的,基本上用低标号混凝土,这就是最早的CFG。

由于CFG不与承台连接,中间隔着褥垫层,理论上讲,叫做复合地基。
压入钢筋笼是把长螺旋工法改做桩使用了。

zdg3000 2009-12-05 23:12
呵呵,学习了。
如果是复合地基,就不需要插钢筋笼,据我了解,半笼CFG桩复合地基这是个案,是不完全了解复合地基的设计人员的杰作。
我设计的复合地基最大承载力达到630kPa,也没有那么复杂。
如果业主有钱,可不用复合地基,设计成桩基。

wfansp 2009-12-07 15:28
向各位学习了,谢谢

guhuozaihou 2009-12-12 08:13

红叶萧萧168 2010-01-03 21:11
同意这位大虾的,如果那样不如之间做桩基了
楼主的本意已违背CFG的原理了

caifeisoft 2010-01-12 11:41
同意此观点

whywqq 2010-01-12 19:30
学谢了,哈哈

xjywgy 2010-01-16 01:21
谢谢楼主提供如此好的资料

bushbushbush 2010-02-18 11:30

查看完整版本: [-- 半笼CFG桩复合地基受力机理若何? --] [-- top --]