查看完整版本: [-- 隧道ANSYS有限元分析(三维)(原创) --]

-> 隧道及地下工程 -> 隧道ANSYS有限元分析(三维)(原创) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 6 total )

aoliang107 2009-03-28 13:21

隧道ANSYS有限元分析(三维)(原创)

本人学习ansys分析隧道已有一段时间,希望将我的经验和大家分享,希望后来人少走弯路,说不能用ANSYS分析隧道的研究者请勿跟帖 a` 9pHH:7Q  
1.先说建模,一般都先建平面图,平面图基本用CAD先画出来,然后用CAD to  ansys 进行转化,导入ansys即可. 这样比较简单而且快速.三维的模型在ansys中把二维平面模型拉伸即可. r4K_Wp  
附:转换软件和建模过程分析 D@5h$ m5  
2.关于模型参数的选择:可参考公路隧道规范,围岩参数那一章.对于土质隧道采取压缩模量即可, .`u8(S+  
更多土和岩石参数的问题可以参考<工程地质手册> [Djx@x  
3.二维模型须施加反向荷载(此反向节点荷载即节点处的初始地应力,实际施加的时候节点荷载要指向隧道内部),具体原因可以参见孙钧的<地下结构有限元>.对于三维隧道不须施加反向节点荷载. aox@- jyr  
4.可以参考的教材李围的<《ANSYS土木工程应用实例(第二版)》,注意是第2版 fGH)Fgo`  
附:命令流 ?&qQOM~b-\  
5.三维模型中如果计算不收敛,可以考虑把shell63单元换为shell181单元 SH"<f_  
6.二维模型计算不收敛可能的原因很多:最主要的原因是材料强度不够导致隧道坍塌,可提高支护的强度或岩体参数试下 "Ar|i8^G3  
7.关于都用什么单元模拟的问题:例如隧道结构有锚杆,初期支护,二衬.对三维锚杆可提高围岩参数来模拟;期支护可用实体单元模拟(solid45等)具体做法是可将初期支护画成很薄的一层,即两个同心圆的夹层(当然大多数不是圆形,这样比喻而已),然后用实体单元来划分;二次衬砌可用壳单元来模拟.如不模拟二衬,可用壳单元来模拟初支.平面问题类似,只要把实体单元换成plane42,壳换成beam3即可 5D-as9k*  
8.有不解的问题可以跟贴讨论,请大家不吝赐教 ',|OoxhbK  
9.看完此帖用ANSYS做隧道分析能省很长时间,以后本人将陆续完善此帖 '9qyf<MlY  
10.再上传一个本人自己所做的CRD发开挖隧道的三维命令流(附件)

zd1234 2009-03-28 15:41
谢谢楼主

xiyumei 2009-03-28 16:51
谢谢楼主!!

tongji082002 2009-03-29 18:31
刚刚试了下,软件确实好用,LZ高手!

shimingchen 2009-03-29 19:54

shimingchen 2009-03-29 19:57
      [s:66死死死死isis

shimingchen 2009-03-29 20:04

shimingchen 2009-03-29 20:05

shimingchen 2009-03-29 20:05

shimingchen 2009-03-29 20:08

shimingchen 2009-03-29 20:18

lhzjic2008 2009-03-29 20:44
好东西,谢谢楼主   

shimingchen 2009-03-29 20:47
啊啊啊啊啊啊啊啊

shimingchen 2009-03-29 20:52
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

shimingchen 2009-03-29 21:04

shimingchen 2009-03-29 21:10
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

shimingchen 2009-03-29 21:11

shimingchen 2009-03-29 21:14

shimingchen 2009-03-29 21:18

shimingchen 2009-03-29 21:21

shimingchen 2009-03-29 21:22

shimingchen 2009-03-29 21:23

shimingchen 2009-03-29 21:23

renff03 2009-03-30 20:03
支持楼主     

renff03 2009-03-30 20:05

maolv2006 2009-04-02 10:33
整成一个包包多好哇,要钱不哇,好东西就要顶哇

zijun 2009-04-02 13:49
谢谢提供,学习学习!

追忆人 2009-04-02 21:10
谢谢分享

追忆人 2009-04-02 21:12

追忆人 2009-04-02 21:12

追忆人 2009-04-02 22:29
楼主你好!我正在关于做隧道施工的论文,我在一些论文上看到说,模拟隧道施工有两种办法:一种是反转应力逐步释放法,一种是虚拟支撑力分布释放法。这两种方法在施工的过程中,加的节点力的方向是不是相反的,前者方向指向开挖隧道洞内,后者背对隧道洞内。在李围的那本书中的那个六步法施工的例子是采用的第二种方法吗?最近对这个都有点糊涂了,希望能指点一下。

本图西人 2009-04-03 21:52
cad转ansys 10??

jjinfan2005 2009-04-04 07:56
xiexie >.\G/'\?  
s|"V$/X(W  
louzhu

asiayjg 2009-04-04 15:44
偶学习了。。

wyfly2008 2009-04-05 19:45
shimingchen——这人肯定是LZ的男朋友!!

kobe8123 2009-04-05 19:51
好东西,顶顶!

xixh2008 2009-04-06 09:07
先下了好好看看学习

xixh2008 2009-04-06 09:10
难得的好资料

xixh2008 2009-04-06 09:13
希望大家以后发资料时能把资料的内容大概介绍一下

jake_chen 2009-04-06 11:03
留名关注下,呵呵

danboy01 2009-04-06 16:37

cxcqjj2003 2009-04-07 11:04
楼主可以发到我邮箱吗?我下不下来呢。。。 SL hki)|  
p27A#Uu2}  
麻烦楼主了,我现在有急用 !6@xX08z  
l^u P?l"  
我的邮箱是:12999280@qq.com HsR#dp+s~  
E,c~.jYc  
万分感谢啊!!

hnzx 2009-04-07 12:47
刚刚试了下,软件确实好用,LZ高手

nicholasfang 2009-04-08 13:08
谢谢楼主 非常感谢

lewisgogo 2009-04-13 20:33
楼主好人啊

xiaoshand1 2009-04-13 21:07
支持,好人啊

liuzhi224 2009-04-14 09:10
精品,收藏了       

fang663 2009-04-14 09:17
绝对要支持的。建模学习了

lcfpho 2009-04-16 17:48
谢谢楼主!!

lcfpho 2009-04-16 17:49
        谢谢楼主!!

查看完整版本: [-- 隧道ANSYS有限元分析(三维)(原创) --] [-- top --]