查看完整版本: [-- 关于Midas/Gts岩土本构模型的选取及取值? --]

-> MIDAS/GTS -> 关于Midas/Gts岩土本构模型的选取及取值? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

wcddxshfd 2009-07-25 18:21

关于Midas/Gts岩土本构模型的选取及取值?

我们都知道,对岩土问题的模拟,本构模型的选择是重要的,而其参数的选择更是直接影响到计算结果的精确性,这也是衡量一个岩土软件是否成熟、实用、有效的标志。Midas/Gts拥有丰富的本构模型,我数了一下,一共14种,这是其他同类软件难以比拟的,这也是我选择她的一个重要原因。由于接触这软件时间有限,对其模型参数的取值有很多疑惑,希望达人能解开小弟的迷惑,也为后面更多想用好该软件的人指点迷津。
   首先是MC模型,这是最为常用的模型,也是所有软件必带的模型,可以对所有的问题进行初步分析,GTS中MC模型里有膨胀角和抗拉强度?这些参数如何取?还有弹性模量增量和粘聚力增量?这些会用到吗?如何取?
   再就是DP模型,它的破坏准则与MC是基本一致的,可以看作是圆弧的MC破坏面,可以考虑中间主应力的影响,其输入参数比MC要少,少了膨胀角和抗拉强度,那么各位在用GTS时,DP模型用的多吗?该模型算出来结果比MC模型好吗?
   最后,就是大家都比较关注的修正MC模型,该模型也即其他软件(plaxis,zsoil)的HS模型,该模型可以考虑土层在主加载和卸载条件下不同的刚度,同时考虑了刚度随应力变化而变化,可以说非常强大,尤其适合基坑开挖等模拟,但其参数的确定确实让人头疼,比如说,最终剪胀角、剪切破坏时的摩擦角、压剪断裂韧度、受压正常固结可选中、E50、Eoed及Eur如何取,与MC中的弹摩或勘察报告中的Es大概是个什么关系等等?
   希望有经验的达人给予指点,也希望大家都踊跃发言,结合实际做的经验表达自己的观点,让我们把该软件功能发挥至最大!

zmx198561 2009-07-26 10:25
我大概说下几个问题的个人见解吧:
1:在有限元软件进行岩土类的数值分析时,MC和DP模型应用时比较多的。谈不上谁比谁好,
      只是屈服边界不同,针对的土体条件不同。因此要根据不同土体来选择合适的模型,那样
      比笼统的采用MC模型要好的。            
2:地质勘察报告,说实话,很多数据根本不能用的。当你了解或者实际参加过地质勘察的话
      你就会发现,很多数据都不是实验做出来的,而是根据参考资料,文献资料抄袭出来的。
3:弹性模量的选取,我一般采用的是:弹性模量取为勘察报告中的压缩模量的3~5倍,不过
      我经常取为5倍关系(个人经验而已,不代表普遍性)。

leia 2009-07-27 09:17
是值得大家讨论的好问题,但是参数取值确实比较难,   
有些问题你可以先参考理论手册

leia 2009-07-29 11:42
将gts的修正摩尔库伦和plaxis硬化土对照关系上传图片

wcddxshfd 2009-07-30 23:48
感谢版主的详细介绍。

maomaozgb 2009-08-04 17:41

dy3190 2009-08-17 21:58
说对了,关于这个软件的参数取值我写了一个小论文,有机会的话,就去看看吧,

luohui5151 2009-08-17 22:27
好啊 ,什么时候把这个小论文发给我们看看啊

qinqiang1008 2009-09-13 15:06
希望有机会拜读一下

xujianwucs 2009-09-13 16:31

leia 2009-09-14 16:28
论文在哪里啊,赶紧上传啊

wcddxshfd 2009-09-15 17:16
论文、论文,我们都在期待,上传了,楼主给他加精~~~

ouerf 2009-10-04 11:43
论文、论文,我们都在期待,我等不及了

wblhm 2010-01-07 16:42
引用第1楼zmx198561于2009-07-26 10:25发表的  :
我大概说下几个问题的个人见解吧:
1:在有限元软件进行岩土类的数值分析时,MC和DP模型应用时比较多的。谈不上谁比谁好,
      只是屈服边界不同,针对的土体条件不同。因此要根据不同土体来选择合适的模型,那样
      比笼统的采用MC模型要好的。            
2:地质勘察报告,说实话,很多数据根本不能用的。当你了解或者实际参加过地质勘察的话
.......

我也遇到了同样的问题,同意你的观点!

zq050226 2010-01-15 22:21
理论上的东西  还真是得好好学习……

cqu-tang 2010-04-04 16:29
x学些了

yulong_3390 2010-06-04 20:14
这真是一个好的讨论题目,我认为它是应用数值分析软件时的最基本而又十分关键的问题,要顶起来。

makesi2006 2010-06-06 15:56
感谢版主的详细介绍。

玻璃丝王 2010-08-28 21:42
我真的想知道!现在是急需这些知识

上帝的婆孩 2010-09-21 19:46
我也很希望上传

chenzhru 2010-10-01 12:59
不错不错~~~

miguan1314 2010-10-03 11:35
期待你的论文

zhd516 2010-12-24 16:01
论文、论文,我们都在期待,上传了,

jiangjiangsu 2011-06-09 17:25
论文

linhe184 2011-06-24 12:31
期待论文,感谢!

wq0725 2011-07-12 21:20
期待论文,期待论文

痞子九 2011-08-13 20:29
这个是不是可以根据公路隧道设计规范上面的参考值确定!

god169 2011-12-05 17:20
论文还没上传啊?

e22224 2012-04-09 11:31
dy3190:说对了,关于这个软件的参数取值我写了一个小论文,有机会的话,就去看看吧, (2009-08-17 21:58) 

论文公布出来看看呀,借鉴学习一下。

njt2010 2012-04-09 16:34
GTS中有DP模型吗

荣辱不惊 2015-10-14 15:10
leia:将gts的修正摩尔库伦和plaxis硬化土对照关系上传图片 (2009-07-29 11:42) 

我一直有个疑惑,提出来大家探讨一下。GTS很多时候需要用来做三维模拟分析,而三维模拟分析时通常仅采用一个最差或者平均土层钻孔代表整个场地,这点致命的简化直接导致了我们的三维计算结果大部分区域变形跟实际监测结果相去甚远,那我们再讨论参数的精准性还有什么意义?

366697393 2015-12-30 20:25
dy3190:说对了,关于这个软件的参数取值我写了一个小论文,有机会的话,就去看看吧, (2009-08-17 21:58) 

什么名字啊  发给我们看看啊   !!

nbote 2016-10-16 09:22
366697393:什么名字啊  发给我们看看啊   !! (2015-12-30 20:25) 

尼玛,这都好几年了,还没见到论文

jimyoo 2016-12-05 07:11
7年了,曾经的帅小伙也变成了怪蜀黍,问一句,论文呢?

1711165858 2018-01-08 21:41
说好的论文呢,那个谁你出来。

swjtuemlqf 2019-01-15 15:23
已经....多少年了

scut_ljd 2020-04-28 23:34
这个论文。。还没见到

查看完整版本: [-- 关于Midas/Gts岩土本构模型的选取及取值? --] [-- top --]