查看完整版本: [-- MAPGIS制图培训教材 --]

-> MAPGIS -> MAPGIS制图培训教材 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

fuxiuwei 2010-02-03 15:07

MAPGIS制图培训教材

clgtzy 2010-02-10 15:33
好用很好用啊

fenjunliu 2010-03-13 11:31

种豆得瓜 2010-03-15 20:47
这么好的资料为什么都不顶啊??

地质man2 2010-03-15 23:45
感谢楼主分享资料           

地质man2 2010-03-15 23:46
感谢楼主分享资料

caoqiang1128 2010-03-17 12:41
好东西啊,谢谢楼主分享啊

447180681 2010-03-28 13:33
我看看,希望可以帮到我  谢谢

gzsjywzh 2010-06-12 19:39
既然是培训资料,值得下载来看看。

zhchy5288 2010-06-12 19:49
又没钱了,我发发发

zhchy5288 2010-06-12 19:50
怎么看不成呢????

zhchy5288 2010-06-12 19:51
提示文件已损坏

theallen3 2010-06-12 21:16
下了,谢谢

magic1987 2010-06-23 15:48
这样的资料网上多的是

wanfeng1966 2010-06-23 22:02
感谢楼主分享资料

sysansiro 2010-06-26 10:39
谢谢楼主分享!

hawmt 2010-06-27 06:44
谢谢楼主,好人一生平安

wen830407 2010-07-09 11:44
谢谢楼主分享

yshappy 2010-07-09 20:50
看看怎么样

wen830407 2010-07-13 09:15
正在下载,谢谢!

sky0319 2010-08-01 22:43
感谢楼主分享

zml1326 2010-08-19 10:32
第一讲  MAPGIS地理信息系统的基本功能
一、地理信息系统概述
(一) 地理信息系统的基本概念
地理信息系统(Geographic Information System,简称GIS)是在计算机软、硬件支持下,采集、存储、管理、检索、分析和描述地理空间数据,适时提供各种空间的和动态的地理信息,用于管理和决策过程的计算机系统。它是集计算机科学、地理学、测绘遥感学、空间科学、环境科学、信息科学和管理科学等为一体的边缘学科,其核心是计算机科学,基本技术是地理空间数据库、地图可视化和空间分析。
(二) GIS的基本功能
GIS的基本功能有:
① 数据采集与输入;
② 地图编辑;
③ 空间数据管理;
④ 空间分析;
⑤ 地形分析;
⑥ 数据显示与输出。
GIS所管理的数据主要是二维或三维的空间型地理数据,包括地理实体的空间位置、拓扑关系和属性三个内容。GIS对这些数据的管理是按图层的方式进行的,既可将地理内容按其特征数据组成单独的图层,也可将不同类型的几种特征数据合并起来组成一个图层,这种管理方式对数据的修改和提取十分方便。
(三) GIS与通用数据库的区别
虽然数据库系统和图形CAD的一些基本技术都是地理信息系统的核心技术,但地理信息系统和这两者都不同,它是在这两者结合的基础上加上空间管理和空间分析功能构成的。
GIS与通用的数据库技术之间的主要区别有:
     ①侧重点不同  数据库技术侧重于对非图形数据(非空间数据)的管理,即使存储图形数据,也不能描述空间实体间的拓扑关系;而GIS的工作过程主要处理的是空间实体的位置及相互间的空间关系,管理的主要是空间数据。
    ②对数据管理的方式不同  通用数据库技术按字段来管理数据,通过选择关键字来建立索引进行检索,对数据的存储是根据数据的不同类别将其存储为不同的文件;GIS以图层的方式来管理数据,一个图层对应一个图形文件和一个属性数据文件,对空间实体的查询是通过空间实体间的拓扑关系(或位置关系)来进行。
    ③数据结构不同  数据库技术采用自由表的方式,不支持长字段名;GIS采用矢量和栅格两种空间数据结构,对字段名的长度并无限制。

chenzhru 2010-11-11 21:51
不错不错不错

gztrlhy 2010-11-12 08:34
不错,谢谢提供!!

hehaidizhi 2010-11-12 13:16
比想象中要小得多阿,不过还是笑纳了,继续努力哈

670616713 2010-11-20 16:12
感谢楼主分享资料

harey 2011-07-05 22:52
学习了,但这些没有多大用处。可能对于新手有一定帮助

beiying0708 2012-09-05 16:25
谢谢楼主分享!!!!!!

fenglei59186 2012-09-13 14:33
好东西啊,谢谢楼主分享啊

505387365wzh 2012-10-04 17:45
感谢楼主分享资料

何林 2016-07-13 10:42

swj2001 2023-07-22 23:33
下来学习学习

tcxq0120 2023-09-26 17:51
一直都好

查看完整版本: [-- MAPGIS制图培训教材 --] [-- top --]