论坛首页    职业区    学术与写作    工程技术区    软件区    资料区    商务合作区    社区办公室
 您好! 欢迎 登录注册 最新帖子 邀请注册 活动聚焦 统计排行 社区服务 帮助

• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 13回复

[求助]怎么解决flac3d5.0版本建模到3.0版本中不分组的问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线龙biscuit

发帖
土币
原创币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-04-21
我用flac3d5.0版本建模(有分组),之后用file--grid--export生成节点文件,发现用flac3d3.0版本读入后没有分组。哪位大神研究过这个?
邮箱:blzhu@buaa.edu.cn ,欢迎交流!
离线AlexCHH

发帖
土币
原创币
只看该作者 1楼 发表于: 2015-04-21
帮顶!楼主能给个5.0的软件么?2235273067@qq.com跪谢
离线龙biscuit

发帖
土币
原创币
只看该作者 2楼 发表于: 2015-04-21
回 AlexCHH 的帖子
AlexCHH:帮顶!楼主能给个5.0的软件么?2235273067@qq.com跪谢 (2015-04-21 22:11) 

链接:http://pan.baidu.com/s/1sjnzvJn 密码:qr4v
1条评分土币+1
dongxx 土币 +1 什么版本? 2015-04-22
离线dongxx

发帖
土币
原创币
只看该作者 3楼 发表于: 2015-04-22
5.0里面把参数赋值后再导出
离线龙biscuit

发帖
土币
原创币
只看该作者 4楼 发表于: 2015-04-23
我们都知道,自从flac3d500版本加入了自身建模功能后,可以很方便的通过描图、建块、划分、拉伸等步骤建立起适合flac3d分析的模型,而flac3d300版本软件不能直接读入500版本生成的模型,那么怎样将500建立的模型读入300版本中且保留组(group)的信息呢?
目的:将flac3d500版本建模信息完整的导入flac3d300中
原因:部分同学不会用flac3d500高级命令,但500版本建模易学;flac3d300不能直接读入500版本的建模信息
首先让我们分析一下flac3d300中模型是按怎样的格式读入读出的。
new
gen zon bri size 3 3 3
group roof range z 1 3
group floor range z 0 1
expgrid flac3d300modelgroup.flac3d

;观察生成的带组的节点文档内容,可见组成如下:
* FLAC3D grid produced by FLAC3D
* GRIDPOINTS
G 1 0.000000000e+000 0.000000000e+000 0.000000000e+000
G 2 1.000000000e+000 0.000000000e+000 0.000000000e+000
G 3 0.000000000e+000 1.000000000e+000 0.000000000e+000
......
* ZONES
Z B8 1 1 2 3 4 5 6 7 8
Z B8 2 2 9 5 7 10 8 11 12
Z B8 3 9 13 10 11 14 12 15 16
......
* GROUPS
ZGROUP roof
19 20 21 22 23 24 25 26 27
ZGROUP floor
1 2 3 4 5 6 7 8 9
通过上面可以看出有gridpoint、zones和zgroup三部分组成,其中省略号是我添加上代表还有很多信息没贴上。
那flac3d500是怎样的输出格式呢?建立模型:
gen zon bri size 3 3 3
group roof range z 1 3
group floor range z 0 1
plot zone
expgrid flac3d300modelgroup.flac3d

观察500版本输出的模型信息如下:

new
* FLAC3D grid produced by FLAC3D 5.00 Release 093
* 周四 四月 23 13:51:42 2015
* GRIDPOINTS
G 1   0.00000000000000e+00   0.00000000000000e+00   0.00000000000000e+00
G 2   1.00000000000000e+00   0.00000000000000e+00   0.00000000000000e+00
G 3   0.00000000000000e+00   1.00000000000000e+00   0.00000000000000e+00
......
* ZONES
Z B8 1 1 2 3 4 5 6 7 8
Z B8 2 2 9 5 7 10 8 11 12
Z B8 3 9 13 10 11 14 12 15 16
......
* GROUPS
ZGROUP 'floor' SLOT 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9
ZGROUP 'roof' SLOT 1
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25 26 27

那么将flac33d500建立的模型输出为*.flac3d后,把格式改为完全相同即可。
做法就是把相应的题头改为相同即可。把组名的单引号和后面的SLOT 1去掉,比如 'floor' SLOT 1改为floor即可,余同。
;*************************************
需要注意的是,flac3d500可以直接读入flac3d300版本用expgrid 输出的带组的模型信息。
1条评分土币+5
dongxx 土币 +5 优秀文章,支持! 2015-04-23
离线龙biscuit

发帖
土币
原创币
只看该作者 5楼 发表于: 2015-04-23
回 dongxx 的帖子
dongxx:5.0里面把参数赋值后再导出 (2015-04-22 14:16) 

谢谢您。我发现不用赋参数,直接导出,但把生成的文档部分内容删除(把组名的单引号和后面的SLOT 1去掉,比如 'floor' SLOT 1改为floor即可,余同)使之符合flac3d3.0版本可读入的格式即可。谢谢啦,嘿嘿,我是按您的方法无意中发现的。谢谢!
离线龙biscuit

发帖
土币
原创币
只看该作者 6楼 发表于: 2015-04-23
回 龙biscuit 的帖子
龙biscuit:链接:http://pan.baidu.com/s/1sjnzvJn 密码:qr4v (2015-04-21 22:48) 

flac3d5.0版本
离线dongxx

发帖
土币
原创币
只看该作者 7楼 发表于: 2015-04-23
优秀文章,支持!
离线dongxx

发帖
土币
原创币
只看该作者 8楼 发表于: 2015-04-23
这位高手有没有研究过用5.0 restore 3.0的sav文件?
离线龙biscuit

发帖
土币
原创币
只看该作者 9楼 发表于: 2015-04-24
回 dongxx 的帖子
dongxx:这位高手有没有研究过用5.0 restore 3.0的sav文件? (2015-04-23 16:59) 

额,俺不是高手啦。只是有兴趣学习。这个没研究过,以后多留意一下,咱们都找找方法吧~~
离线nanwei91du

发帖
土币
原创币
只看该作者 10楼 发表于: 2015-05-06
回 龙biscuit 的帖子
龙biscuit:我们都知道,自从flac3d500版本加入了自身建模功能后,可以很方便的通过描图、建块、划分、拉伸等步骤建立起适合flac3d分析的模型,而flac3d300版本软件不能直接读入500版本生成的模型,那么怎样将500建立的模型读入300版本中且保留组(group)的信息呢?
目的:将flac3d500版本建 .. (2015-04-23 14:17) 

请教大哥一个问题,在5.0的版本的节点单元文件中,分组时的SLOT 1表示什么意思啊?我有点困惑呢,望解答!
离线龙biscuit

发帖
土币
原创币
只看该作者 11楼 发表于: 2015-05-10
回 nanwei91du 的帖子
nanwei91du:请教大哥一个问题,在5.0的版本的节点单元文件中,分组时的SLOT 1表示什么意思啊?我有点困惑呢,望解答! (2015-05-06 09:58) 

额,这个我也不知道,只是看着和3.0的节点文件相比多了这个,就把他给删掉了。其实我不知道这是啥。可能是第一个位置(窗口)显示的模型节点??不知道啊,不好意思
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情、纯引用!

上一个 下一个

浙公网安备 33010602003799号 浙ICP备14021682号-1

工业和信息化部备案管理系统网站