论坛首页    职业区    学术与写作    工程技术区    软件区    资料区    商务合作区    社区办公室
 您好! 欢迎 登录注册 最新帖子 邀请注册 活动聚焦 统计排行 社区服务 帮助

• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 11回复

[热点讨论]计算基坑可以非饱和土吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线wannan88

发帖
土币
原创币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2008-04-28
土力学理论大多是在饱和土的基础上发展起来的,目前许多岩土工程的设计大多过于保守,比如基坑工程,如若采用非饱和土理论,可以节省很大的工程投资
离线geofem

发帖
土币
原创币
只看该作者 1楼 发表于: 2008-04-28
这个理念上可行,但是要量化,还是有一定难度。
ZSOIL2D/3D QQ群:68722113
岩土工程数值分析开发平台,共享、开放、合作、提高。
技术博客:http://blog.sina.com.cn/u/2650713094
离线geofem

发帖
土币
原创币
只看该作者 2楼 发表于: 2008-04-29
我已经初步实现了非饱和土的HS本构(目前只考虑一个剪切屈服面,体积硬化尚在编程阶段),应该说还有可以搞一搞的,呵呵。
技术博客:http://blog.sina.com.cn/u/2650713094
离线z402429283

发帖
土币
原创币
只看该作者 3楼 发表于: 2008-05-05
引用第2楼geofem于2008-04-29 14:47发表的  : /%Bc*k=ox  
我已经初步实现了非饱和土的HS本构(目前只考虑一个剪切屈服面,体积硬化尚在编程阶段),应该说还有可以搞一搞的,呵呵。
-@%*~^~z'  
"GP!]3t  
曾经为土力学试验当中某些本构模型弄得焦头烂耳的往事,至今仍为我们某些编者门伤脑啊:李广信的描述够吓人的。况且基坑开挖的时候是有“时间效应”和空间效应的——长边效应。也许此时此刻他不是饱和的,但保不准他将来就不是饱和的哦。饱和的也许是让我们设计时保守了,但他也是最危险的状况。水坏就坏在他让土得矿物成分变化了,微观结构的粘结也随之而变,宏观的咬合和结构体系也会变的,土的抗剪强度也会糟糕。 \)VV6'zih  
m~~_iz_*  
buGW+TrWY  
  鉴定结果:本构需该 改成  动构  *  *!
离线geofem

发帖
土币
原创币
只看该作者 4楼 发表于: 2008-05-11
“时间效应”:固结、流变; DW@PPvfs  
空间效应的:边界条件、荷载释放函数、土的应力路径; PJN TIa  
饱和、非饱和:有效应力、孔隙水压力、基质吸力; s S8Z5k;  
以上,都可以有现有的土力学知识解释和解决; oju7<b9Ez  
至于微观方面,有相应的模型,但是工程应用还比较遥远。
离线龙兴关外

发帖
土币
原创币
只看该作者 5楼 发表于: 2008-05-12
lz能说得再详细点吗? KgX~PP>  
据我所知,目前饱和土的理论还说不上成熟,至于非饱和土理论,是当前的研究热点,但远谈不上成熟,离工程应用似乎还远了点。
天地人时,四维一絷。
望闻问切,综合判断。
辨证施治,随时调整。
天人合一,博约圆通。
离线geofem

发帖
土币
原创币
只看该作者 6楼 发表于: 2008-05-12
非饱和土理论用于指导设计,还在探索阶段。
离线z402429283

发帖
土币
原创币
只看该作者 7楼 发表于: 2008-05-14
引用第4楼geofem于2008-05-11 17:10发表的  : A;m)/@  
“时间效应”:固结、流变; zI8Q "b  
空间效应的:边界条件、荷载释放函数、土的应力路径; )VQ:L:1t(  
饱和、非饱和:有效应力、孔隙水压力、基质吸力; RxU6.5N  
以上,都可以有现有的土力学知识解释和解决; 7g}4gX's  
至于微观方面,有相应的模型,但是工程应用还比较遥远。
[tym~ZZ]_m  
虽然可以用土力学知识一个个击破,但保不准你按下这个葫芦,其他葫芦 , fFB.q"  
不会冒上来吧?他们是闪活的,能在一个锋机抓住他的厉害才是岩土能稳固的目标。。
离线geohohaiw

发帖
土币
原创币
只看该作者 8楼 发表于: 2008-05-20
过来学习学习。。。。
地大物博  岩土中国
离线geofem

发帖
土币
原创币
只看该作者 9楼 发表于: 2008-05-20
引用第7楼z402429283于2008-05-14 16:15发表的  :
虽然可以用土力学知识一个个击破,但保不准你按下这个葫芦,其他葫芦 $, 4;_4t  
不会冒上来吧?他们是闪活的,能在一个锋机抓住他的厉害才是岩土能稳固的目标。。
e^Q$Tog<  
应该综合考虑,具体问题具体分析。但是我相信土力学是一门科学,不是手艺,虽然还有很长的路要走,呵呵。
离线magaz

发帖
土币
原创币
只看该作者 10楼 发表于: 2014-03-27
回 geofem 的帖子
geofem:我已经初步实现了非饱和土的HS本构(目前只考虑一个剪切屈服面,体积硬化尚在编程阶段),应该说还有可以搞一搞的,呵呵。 (2008-04-29 14:47)  N|hNh$J[  
Au jvKQ(  
向光荣伟大的geofem学习~~~
我本是臥龍崗散淡的人
論陰陽如反掌保定乾坤
先帝爺下南陽御駕三請
聯東吳滅曹魏鼎足三分
离线magaz

发帖
土币
原创币
只看该作者 11楼 发表于: 2014-03-27
回 z402429283 的帖子
z402429283:曾经为土力学试验当中某些本构模型弄得焦头烂耳的往事,至今仍为我们某些编者门伤脑啊:李广信的描述够吓人的。况且基坑开挖的时候是有“时间效应”和空间效应的——长边效应。也许此时此刻他不是饱和的,但保不准他将来就不是饱和的哦。饱和的也许是让我们设计时保守了,但他也 .. (2008-05-05 14:12)  %!%G\nv  
N,U<.{T=A  
李广信是咋描述的呀?
我本是臥龍崗散淡的人
論陰陽如反掌保定乾坤
先帝爺下南陽御駕三請
聯東吳滅曹魏鼎足三分
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情、纯引用!

上一个 下一个

浙公网安备 33010602003799号 浙ICP备14021682号-1

工业和信息化部备案管理系统网站