论坛首页    职业区    学术与写作    工程技术区    软件区    资料区    商务合作区    社区办公室
 您好! 欢迎 登录注册 最新帖子 邀请注册 活动聚焦 统计排行 社区服务 帮助

• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 308回复

[疑难诊断]看了几天,感觉那个柱基冲切的不应该乘以四 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线NC750D

发帖
土币
原创币
只看该作者 72楼 发表于: 2017-10-10
这个问题就此打住吧,现提供软件例证,以正视听。对于这道题只考虑冲切的话基础可承受6000kN的力,更别说4000kN了。该题软件例证 该题软件例证.zip (51 K) 下载次数:5
离线m05082317

发帖
土币
原创币
只看该作者 73楼 发表于: 2017-10-10
基础承受6000kN力的时候,基础受到的冲切力是多少?终于找到答案了吧!
离线NC750D

发帖
土币
原创币
只看该作者 74楼 发表于: 2017-10-10
回 m05082317 的帖子
m05082317:基础承受6000kN力的时候,基础受到的冲切力是多少?终于找到答案了吧! (2017-10-10 19:12) 

你再看看计算书的验算过程吧,重点不在是什么数字,我拿6000来说事是为了反驳之前有人就此发表的看法。
离线m05082317

发帖
土币
原创币
只看该作者 75楼 发表于: 2017-10-10
给你解释的没有问题,是你不了解其中的原理,该基础由冲切破坏控制得到的F最大就是6000左右,题目问的是该基础承受的冲切力,并不是问的F是多少,你要用F减掉冲切破坏锥体外的基底净反力才能得到冲切力,人家给你解释的没问题,是你还不理解,你都得到F是多少了,还搞不清楚冲切力该是多少那只能说明是你不想懂
离线NC750D

发帖
土币
原创币
只看该作者 76楼 发表于: 2017-10-10
m05082317:给你解释的没有问题,是你不了解其中的原理,该基础由冲切破坏控制得到的F最大就是6000左右,题目问的是该基础承受的冲切力,并不是问的F是多少,你要用F减掉冲切破坏锥体外的基底净反力才能得到冲切力,人家给你解释的没问题,是你还不理解,你都得到F是多少了,还搞不清楚冲切力 .. (2017-10-10 19:24) 

你没有理解我的意思
离线NC750D

发帖
土币
原创币
只看该作者 77楼 发表于: 2017-10-10
回 76楼(NC750D) 的帖子
NC750D:你没有理解我的意思 (2017-10-10 19:29) 

规范不会像你这么无聊的,饶了一圈又绕回原地去了。
离线邓尼茨

发帖
土币
原创币
只看该作者 78楼 发表于: 2017-10-10
m05082317:给你解释的没有问题,是你不了解其中的原理,该基础由冲切破坏控制得到的F最大就是6000左右,题目问的是该基础承受的冲切力,并不是问的F是多少,你要用F减掉冲切破坏锥体外的基底净反力才能得到冲切力,人家给你解释的没问题,是你还不理解,你都得到F是多少了,还搞不清楚冲切力 .. (2017-10-10 19:24)

哈哈,大兄弟!不要和他们计较。
教会了他们,他们不感激你,反而要记恨你。
我想到一个著名的实验,好像是“泊松光斑”
两个科学家,A和B争论光是否具有波动性。
B坚定光是沿直线传播,如果按照A的理论,光将会在遮挡物后面出现光圈,B认为这是不可能的。
B为了反驳A,还按照A的理论把这个光斑的距离计算了出来。
现在,大家都知道光的波的特性了……

1条评分土币+5
babyfish 土币 +5 唉~ 2017-10-10
离线m05082317

发帖
土币
原创币
只看该作者 79楼 发表于: 2017-10-10
哈哈,我觉得是叫不醒装睡的人
离线NC750D

发帖
土币
原创币
只看该作者 80楼 发表于: 2017-10-10
规范就是要求在两个方向分别进行验算的,而且具体到这个方向的哪一侧,而不是要你算一个不伦不类的四个面加起来的的“总的”抗冲切承载力。
离线babyfish

发帖
土币
原创币
只看该作者 81楼 发表于: 2017-10-10
回 NC750D 的帖子
有疑问的东西不是去查资料研究,却来搞文字游戏,规范让验算单边只是为了减少工作量。肯定是四边都有冲切抗力。如果工程中遇到圆柱,那么冲切抗力怎么算?难道你讲规范上没写圆柱对基础的冲切公式,所以不能做?
出题人稍微绕一点弯弯就不理解了?那祝福今年能考过,否则以后考试的弯弯会越来越多,直接套公式的越来越少。越抬杠越过不了。
混凝土结构的冲切原理是类似的,下图分别是柱对顶板和底板冲切的计算条文,你可以对比看一下公式,是不是类似的格式。
而独立基础的冲切计算,只是一般底板冲切的特殊情况,可以采用简化方法计算,只要最不利边满足,就可以认为其它边冲切也满足,其它边不要求算,但不是不存在

离线NC750D

发帖
土币
原创币
只看该作者 82楼 发表于: 2017-10-10
如果是圆柱那就化成方柱(0.8倍的关系),软件也是这样处理的。形式变了,内容不会变的。你后面列举的公式内容都变了,如果可以那你用这些公式去再算一遍本题吧,看和按规范规定的公式算出的结果一致吗?并且在清华大学《基础工程》(第三版)这本书里也有关于对规范公式解释的内容,好好看一下吧。
离线babyfish

发帖
土币
原创币
只看该作者 83楼 发表于: 2017-10-10
回 NC750D 的帖子
NC750D:如果是圆柱那就化成方柱(0.8倍的关系),软件也是这样处理的。形式变了,内容不会变的。你后面列举的公式内容都变了,如果可以那你用这些公式去再算一遍本题吧,看和按规范规定的公式算出的结果一致吗?并且在清华大学《基础工程》(第三版)这本书里也有关于对规范公式解释的内 .. (2017-10-10 23:28) 

你所谓算的,不就是冲切极限时,轴心承载力吗,和我们讲的不矛盾,上面另外一个朋友也给你解释了。我怀疑你都分不清荷载、反力、承载力的关系。你讲的每一句话我们都理解,也知道你钻的哪个误区,可是我们讲的,你却挑出来一些理解的似是而非的争论。不要纠结哪些旁枝末节好嘛。
请看一下我红色部分的重点内容,看不懂就算了。
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情、纯引用!

上一个 下一个

浙公网安备 33010602003799号 浙ICP备14021682号-1

工业和信息化部备案管理系统网站