论坛首页    职业区    学术与写作    工程技术区    软件区    资料区    商务合作区    社区办公室
 您好! 欢迎 登录注册 最新帖子 邀请注册 活动聚焦 统计排行 社区服务 帮助

• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 145回复

[考试信息]21注册考试,岩土、结构,抗浮是你跨不过的坎。。。。听仙哥说 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线wyl0618

发帖
土币
原创币
只看该作者 48楼 发表于: 2021-11-01
我认为本质上就是简化、简化、简化!看你能不能理解罢了。

但请不要非要把这种规范的简化,硬要说成是正确、真理一般,我觉得就有点让人看不下去了。

有兴趣的可以了解一下深海沉管隧道是怎么考虑抗浮的,就是按有效重度法,如果硬要按楼主这种思路,那沉下去的隧道,可能安全系数只有1.001甚至更低,无限接近但略大于1。

不同的工程问题,要用不同的角度,也要看清楚问题的本质,看清楚为什么规范有这样那样的规定,不要绝对化、真理化。
离线上善之水

发帖
土币
原创币
只看该作者 49楼 发表于: 2021-11-01
回 rencm_111 的帖子
rencm_111:建筑抗浮规范      铁路路基规范  相关条文都明确指出   地下水位以下用饱和重度     大家觉得专家比我们还差吗              & .. (2021-11-01 11:08) 

只能说用饱和重度在稳定系数大于1的情况下,是安全的,对于工程安全性是有保障的。但是这种计算不够准确。
土斗士!
离线上善之水

发帖
土币
原创币
只看该作者 50楼 发表于: 2021-11-01
回 xueshuge 的帖子
xueshuge:厉害咯,个个都觉得自己比规范组的厉害[表情] ,说到底不就是为了争取那2分嘛。这两种方法都没错,还是等结果吧, (2021-11-01 11:26) 

应该不仅仅是2分的问题,差8%已经不小了,工程师应该考虑资源节约的问题,不能一味求稳,不然要工程师干什么呢?就如边坡稳定性分析方法,如果我们一直固守在简单的圆弧滑动而不研究后来更先进精确的方法的话,那还有什么进步可言吗?
土斗士!
离线xueshuge

发帖
土币
原创币
只看该作者 51楼 发表于: 2021-11-01
回 上善之水 的帖子
上善之水:应该不仅仅是2分的问题,差8%已经不小了,工程师应该考虑资源节约的问题,不能一味求稳,不然要工程师干什么呢?就如边坡稳定性分析方法,如果我们一直固守在简单的圆弧滑动而不研究后来更先进精确的方法的话,那还有什么进步可言吗? (2021-11-01 16:42) 

跟你讨论这么多,我敢肯定你一开始可能就不知道规范采用的是饱和重度的方法,而且也不知道饱和重度方法的原理。还有你跟我说其他什么精度那些东西,我不关心,就像计算稳定系数时锚杆力为什么就一定要放分子一样,为什么不有利的放分子,不利的放分母,还有些到底放分子还是分母的都有争议。我说这个饱和重度法就跟抗突涌原理一样咯。你说浮重法精确先进,我还说饱和重度法安全保守呢。争来争去有用吗,我一开始就没说对错,一直都说只能等命题组判卷。你们不就是按照浮重法做了吗,我是按照饱和重度法做的,在你们讨论之前这两种方法我早就分析过了,结构真题一开始就是采用饱和重度法,而且铁路支挡也说的这么明确了,我考试也就按饱和重度法做了。我搞不明白你们为什么就不能同时接受这两种方法的存在,一定要说哪个是对哪个是错的。你真要说饱和重度法是错的,就等得官方给了答案,官方答案就是采用浮重法再说吧
离线q401202321

发帖
土币
原创币
只看该作者 52楼 发表于: 2021-11-01
回 wyl0618 的帖子
wyl0618:我认为本质上就是简化、简化、简化!看你能不能理解罢了。
但请不要非要把这种规范的简化,硬要说成是正确、真理一般,我觉得就有点让人看不下去了。
有兴趣的可以了解一下深海沉管隧道是怎么考虑抗浮的,就是按有效重度法,如果硬要按楼主这种思路,那沉下去的隧道,可能安全系 .. (2021-11-01 16:22) 

这种想法是对的,我也认为。不然大家就工作总说明就不要写设计依据那那那规范了,直接依据阿基米德原理 依据XX教授论文算了。按规范作答,按规范设计,出了事那是规范的锅。就比如结构设计的荷载分项系数的调整,调整有理论依据吗?是为了安全、经济考虑的折中产物。如果这个是按理论得来的,那么依据老规范设计的楼出了新规范那是不是不合格的楼了?是危楼了?显然不可能。
同样,比如边坡的安全系数,水压力到底算在分子还是分母计算出的安全系数也不一样。但是不管怎么说,水压力就是水压力,他就在那里,怎么可能会有两个不通的结果呢。但是规范作为一种规则,让大家这么去做,那就按照这么去做不就完了

发帖
土币
原创币
只看该作者 53楼 发表于: 2021-11-01
回 xueshuge 的帖子
xueshuge:跟你讨论这么多,我敢肯定你一开始可能就不知道规范采用的是饱和重度的方法,而且也不知道饱和重度方法的原理。还有你跟我说其他什么精度那些东西,我不关心,就像计算稳定系数时锚杆力为什么就一定要放分子一样,为什么不有利的放分子,不利的放分母,还有些到底放分子还是分母 .. (2021-11-01 17:01) 

我也觉得,这些人简直魔怔了,感觉都是培训机构在煽风点火挣名声。

发帖
土币
原创币
只看该作者 54楼 发表于: 2021-11-01
回 wyl0618 的帖子
wyl0618:其实是大家对“浮力”这个词的理解不同。
所谓的有效重度法,就是把浮力理解为结构顶、底面的水位差形成的力。
所谓的饱和重度法,就是把浮力理解为结构底面的水头形成的力。
借用楼主的比喻,就是外部有敌军,我军内部也有敌军,是先把我军内部的敌军处理掉,再跟外部的敌军打仗 .. (2021-11-01 16:03) 

所以说啊,其实我想大多人都很容易理解这个想法。但是偏偏题目给的是一个砂土,又只给了一个饱和重度。其实我算过,如果把砂土饱和重度里面水占的重力扣除,其实两种思路计算出来的结果是一样的
离线bleain

发帖
土币
原创币
只看该作者 55楼 发表于: 2021-11-02
要不要讨论讨论基坑水泥土挡墙的抗滑移和边坡规范重力式挡土墙的抗滑移
离线kapei

发帖
土币
原创币
只看该作者 56楼 发表于: 2021-11-02
假设不存在土,箱子的浮力是1000kN,上覆几米的土之后,箱子受到的浮力增大了?
箱子收到的浮力显然没有增大啊,只跟箱子排开水的体积有关系。
离线kapei

发帖
土币
原创币
只看该作者 57楼 发表于: 2021-11-02
…………………………
离线kapei

发帖
土币
原创币
只看该作者 58楼 发表于: 2021-11-02
假设不存在覆土土,箱子的浮力是1000kN,按饱和重度计算的话,上覆几米的土之后,箱子受到的浮力增大了,这显然不合理。
箱子受到的浮力不会因为覆土而增大啊,只跟箱子排开水的体积有关系,因为箱子在水下的体积没有变化。
离线kapei

发帖
土币
原创币
只看该作者 59楼 发表于: 2021-11-02
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情、纯引用!

上一个 下一个

浙公网安备 33010602003799号 浙ICP备14021682号-1

工业和信息化部备案管理系统网站