第一次做基坑设计,请指导下我做的方案存在问题及如何改进

作者:zgdzdx32004 2010-07-10 12:18 阅读:2256
0-3可塑填土(以粘土为主),3-6米软可塑粘土,6-16米硬可塑粘土,16-20米软可塑粘土,20以下为中风化灰岩,地下水位为地面下5米。基坑开挖深度为22米,开挖长宽为16*15米,离基坑最近9米为地下管线。我做了个方案,在基坑外侧8米,采用间距15米,打了三个深水井进行降水,降水水位到地面下25米;地面下10米采用土钉,10米到22米采用排桩,这样的方案可行不,有什么可以进行改进的。请大家帮出出主意。

最新评论

柳随风1983 2010-07-13 15:42
开挖深度如此之大,不晓得楼主设计的方案能通过计算软件验算么
这么深的基坑,要么排桩+内支撑(多道),要么采用地下连续墙,地下连续墙兼可作为基坑永久性的侧墙。
vpiyt 2010-07-13 16:11
建议采用排桩+内支撑的形式支护!
sdjnsly 2010-07-15 14:41
内支撑能解决该问题
kinglakeslj 2010-07-16 10:48
个人认为,当内支撑影响施工作业时,可考虑排桩——预应力锚干。
zgdzdx32004 2010-07-17 20:21
谢谢各位点子,我这个方案是通过理正基坑软件验算了的,各项都能满足,但预算下来,费用较大,现在领导上面要我上部10米做土钉,下部12米打水泥土搅拌桩或高压旋喷+锚杆,我想水泥土搅拌桩或高压旋喷的话,抵抗水平力较差,这么深的基坑,力全部要锚杆来承担的话,是顶不住的。因为我用原方案计算出来的锚杆已经达到一个孔2根直径32的的高强钢筋,单根长度已经达到30米了。请各位赐教。
狂歌走马 2010-07-19 21:05
你降低地下水水位的措施有无必要,如有必要能不能起到效果,只有3个井,而且是那样大的降深呢.可能还是排桩加多道支撑的方案比较可行,至于地下水,如果粘土渗透系数小,可考虑桩外加深搅桩防渗,甚至不加防渗.
hairirenjun 2010-07-31 22:33
个人感觉还是要做灌注桩+内支撑比较合适。
我要投稿 我要评论
限 50000 字节