论坛首页    职业区    学术与写作    工程技术区    软件区    资料区    商务合作区    社区办公室
 您好! 欢迎 登录注册 最新帖子 邀请注册 活动聚焦 统计排行 社区服务 帮助

• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 13回复

[请教]高层建筑沉降问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线wanfen226

发帖
土币
原创币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-02-06
审图的给出一条审查意见是高层建筑需要进行中心点沉降的计算,请问有何根据呀?如果这样的话,那是不是高层布孔必须在中心点布孔了呢?可是高规上规定的只有甲级建筑才需要在中心布孔吧?如果不布孔的话,一栋高层建筑只在四个角点布置钻孔,如何计算中心点的沉降呢???
离线cqb7705856

发帖
土币
原创币
只看该作者 1楼 发表于: 2012-02-06
同求!学习下
离线clintelf

发帖
土币
原创币
只看该作者 2楼 发表于: 2012-02-06
拙见,沉降计算有中心点沉降,也有角点沉降,但中心点沉降不一定非要沉降点下布孔,角点沉降也并不是非要在角点下布孔啊。 ,{2= nb[  
hg2UZ% Y  
如果如楼主理解计算哪个点的沉降哪个点就要有钻孔资料,那岂不都要布置控制性钻孔了?!
离线shr0329

发帖
土币
原创币
只看该作者 3楼 发表于: 2012-02-06
学习下
离线zadf1987

发帖
土币
原创币
只看该作者 4楼 发表于: 2012-02-06
计算沉降还是分层总和法吧,网上有excel版的,也有软件的,计算沉降一般指的都是中心点,因为中心点的沉降比边缘的大很多,偏于保守。另一方面,从理论上讲我们实验室测得的压缩模量也是在侧限条件下测得的,这个值偏低,这样在一定程度上也和前面所述说的一定程度上抵消
离线zadf1987

发帖
土币
原创币
只看该作者 5楼 发表于: 2012-02-06
至于你说的钻孔的布置,只要严格按照规范走,就是按照勘察等级对应的多少米一个孔,在不在中心根本没必要,打个比方,我们单位刚做完玲珑塔的勘察,这个铁塔的倾斜度已经超过要求,可能是由于不均匀沉降引起的,就需要做勘察计算沉降,总不能在铁塔下面打孔吧(圆环外径20米左右布孔吧),呵呵
离线wanfen226

发帖
土币
原创币
只看该作者 6楼 发表于: 2012-02-06
回 2楼(clintelf) 的帖子
clintelf:拙见,沉降计算有中心点沉降,也有角点沉降,但中心点沉降不一定非要沉降点下布孔,角点沉降也并不是非要在角点下布孔啊。
如果如楼主理解计算哪个点的沉降哪个点就要有钻孔资料,那岂不都要布置控制性钻孔了?! (2012-02-06 12:04)  MiR$N  
#d06wYz=  
但是如果不布孔的话又怎样知道地层情况呢,若是有剖线穿过中心点还可以在剖面图上读出来,但若是没有的话岂不是难办了吗?
离线wanfen226

发帖
土币
原创币
只看该作者 7楼 发表于: 2012-02-06
回 4楼(zadf1987) 的帖子
zadf1987:计算沉降还是分层总和法吧,网上有excel版的,也有软件的,计算沉降一般指的都是中心点,因为中心点的沉降比边缘的大很多,偏于保守。另一方面,从理论上讲我们实验室测得的压缩模量也是在侧限条件下测得的,这个值偏低,这样在一定程度上也和前面所述说的一定程度上抵消 (2012-02-06 14:31)  d7mn(= &  
9_nbMs   
是,我们都是直接用里正软件算的,但是总得有该点处的地层情况吧?不然软件也没办法了。。。
离线wanfen226

发帖
土币
原创币
只看该作者 8楼 发表于: 2012-02-06
回 5楼(zadf1987) 的帖子
zadf1987:至于你说的钻孔的布置,只要严格按照规范走,就是按照勘察等级对应的多少米一个孔,在不在中心根本没必要,打个比方,我们单位刚做完玲珑塔的勘察,这个铁塔的倾斜度已经超过要求,可能是由于不均匀沉降引起的,就需要做勘察计算沉降,总不能在铁塔下面打孔吧(圆环外径20米左右布 .. (2012-02-06 14:36)  r~YBj>}  
yn$1nt4  
是呀,所以说我觉得很费解,呵呵
离线clintelf

发帖
土币
原创币
只看该作者 9楼 发表于: 2012-02-06
回 6楼(wanfen226) 的帖子
wanfen226:但是如果不布孔的话又怎样知道地层情况呢,若是有剖线穿过中心点还可以在剖面图上读出来,但若是没有的话岂不是难办了吗? (2012-02-06 15:32)  6'kQ(r>  
ut\ X{.r7  
一栋建筑上布置1、2个控制性勘探孔,就能代表建筑物下面的地层情况了,也就是说你可以按这1、2个钻孔资料计算拟建物下任意一点的沉降了。 ``k[CgV  
如果像楼主理解的计算哪点就得在哪点下布控制性孔,那勘察就没法做了。 L~{(9J'(  
如果地层变化较大,按规范是需要增加钻孔的。 zps =~|  
离线wanfen226

发帖
土币
原创币
只看该作者 10楼 发表于: 2012-02-08
回 9楼(clintelf) 的帖子
clintelf:一栋建筑上布置1、2个控制性勘探孔,就能代表建筑物下面的地层情况了,也就是说你可以按这1、2个钻孔资料计算拟建物下任意一点的沉降了。 +C7E]0!r  
如果像楼主理解的计算哪点就得在哪点下布控制性孔,那勘察就没法做了。 $8U$.~v  
如果地层变化较大,按规范是需要增加钻孔的。 v5\ALWy+p  
 (2012-02-06 16:15)  eL"'-d+]  
CSoVB[vS  
哦,是这个意思呀,我还以为必须按该点处的地层计算呢,谢谢啦
离线diymoon

发帖
土币
原创币
只看该作者 11楼 发表于: 2012-02-15
沉降计算点和钻孔的位置不一定重合,也不需要重合。勘探孔的布置,钻探取土孔的布置原则并不是按沉降计算点的位置来布置的,也不可能每个沉降计算点都钻探取土作试验。对于同一地质单元的土层,应该将各个钻孔的压缩试验得到的e-p 曲线作为从一个母体中抽样取得的子样,可以利用统计学的方法进行统计分析,求得综合的压缩曲线,然后在沉降计算时,不论哪个位置的计算点都采用同一条压缩曲线计算沉降。  高大钊老师如是说。。。
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情、纯引用!

上一个 下一个

浙公网安备 33010602003799号 浙ICP备14021682号-1

工业和信息化部备案管理系统网站