论坛首页    职业区    学术与写作    工程技术区    软件区    资料区    商务合作区    社区办公室
 您好! 欢迎 登录 或 注册 最新帖子 邀请注册 活动聚焦 统计排行 社区服务 帮助
 
  • 帖子
  • 日志
  • 用户
  • 版块
  • 群组
帖子
  • 1997阅读
  • 0回复

[考试信息]中国岩土网助力注岩考试系列之岩土工程师采空区试题与答案公布 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线huluqin
 

发帖
172
土币
226
威望
19
原创币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-07-04

1、 采空区是指( )

(A) 抽取地下水形成的地表下沉;

(B)构造活动形成的陷落盆地;

(C)地下矿层被开采后产生的空间;

(D)古老的地下洞穴;

答案:C

2、 地表移动盆地三个分区中的外边缘区的地表一般( )

(A) 呈凸形、产生拉伸裂缝;

(B)呈凹形、产生压缩变形;

(C)呈斜平面;

(D)近似水平面,地表无变形;

答案:A

3、 地表的移动分为( )

(A) 水平移动、垂直移动、倾斜移动;

(B)垂直移动;

(C)水平移动、垂直移动;

(D)垂直移动、倾斜移动;

答案:C

4、 地表变形分为( )

(A) 倾斜变形和水平变形;

(B)压缩变形和拉伸变形;

(C)上凸变形和凹陷变形;

(D)倾斜变形、曲率变形和水平变形;

答案:D

5、 必须在采空区建造建筑物时,宜将建筑物建在( )

(A)中间区;

(B)内边缘区;

(C)外边缘区;

(D)中间区与内边缘区的交界处;

答案:A

6、 一般情况下,采空区的采深与采厚的比值为( ),可认为适宜修建建筑物

(A)小于30;

(B)大于20;

(C)大于30;

(D)20~30;

答案:C

7、 地表曲率对建筑物的影响体现在,当地表上凸时建筑物将产生( )裂缝

(A)倒八字;

(B)正八字;

(C)近乎垂直的裂缝;

(D)斜向交叉的裂缝;

答案:A

8、 相对稳定的采空区地表倾斜为( )

(A)5mm/m;

(B)2mm/m;

(C)10mm/m;

(D)3mm/m;

答案:D

9、 采空区的勘察宜采用( )

(A) 以物探、钻探为主;

(B)以收集资料、调查访问为主,辅助以物探、钻探;

(C)以地质测绘为主,辅助以钻探;

(D)以地质测绘为主,辅助以物探;

答案:B

10、 采空区上部岩层变形具有分带性,其垂直变形可以分为如下三个带

(A)连续变形带、不连续变形带和不明显变形带;

(B)均匀下沉带、移动带和轻微变形带;

(C)冒落带、裂隙带和弯曲带;

(D)中间区、内边缘区和外边缘区;

答案:C

11、 影响采空区上部岩层变形的因素很多,如矿层、岩性、构造、地下水、开采条件等。下面那种说法是错误的

(A) 矿层埋深越大,变形扩展到地表所需的时间越长,地表变形范围越大;

(B)在采空区上部,地表第四系堆积物越厚,则地表的变形值越大;

(C)地表移动盆地并不总是位于采空区的正上方;

(D)采空区上部岩层节理发育会促进变形加快,增大变形范围,扩大地裂缝;

答案: B

12、 采空区的变形调查和观测,观测线布置应按下列那种方式布置

(A) 平行矿层走向;

(B)垂直矿层走向;

(C)斜交矿层走向;

(D)平行矿层走向和垂直矿层走向;

答案:D

13、 采空区的变形调查和观测中,观测线上的观测点间距应根据( )来确定

(A)矿层厚度;

(B)矿层产状;

(C)矿层走向;

(D)矿层深度;

答案:D

14、 在采空区场地适宜性评价中,下列那种说法是错误的

(A)采深采厚比大于30的地段应评价建筑场地的适宜性;

(B)地表水平变形为2~6mm/m的地段应评价建筑场地的适宜性;

(C)地下水位埋深小于建筑物下沉量与基础埋深之和的地段不宜作为建筑场地;

(D)采深小但上覆岩层坚硬地段应评价建筑场地的适宜性;

答案:A

快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情、纯引用!
 
上一个 下一个

      https://beian.mps.gov.cn/ 粤公网安备 44010602012919号 广州半山岩土网络科技有限公司 粤ICP备2024274469号

      工业和信息化部备案管理系统网站