论坛首页    职业区    学术与写作    工程技术区    软件区    资料区    商务合作区    社区办公室
 您好! 欢迎 登录注册 最新帖子 邀请注册 活动聚焦 统计排行 社区服务 帮助

• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 20回复

[讨论]边坡高度怎么算 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线wkx4848

发帖
土币
原创币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-05-09
边坡高度是指开挖高度还是指边坡影响高度? E; $+f  
如果边坡是指开挖高度,感觉并不能完全体现边坡的规模及危险性。 ~X(UcZ2  
如果是指影响范围高度,那如果是一个顺向临空的边坡岩层产状比较平缓 (比斜坡坡角缓)那边坡高度岂不是算整座山的高度? Z)9g~g94  
如何确定边坡高度比较合理科学呢? }G<T:(a  
如图边坡高度算20 还是算51合理呢,本人学识粗浅望各位专家解惑,谢谢! ^ZDBO/  

发帖
土币
原创币
只看该作者 1楼 发表于: 2016-05-09
边坡有设计的边坡(待施工的),也可以有原状边坡。  _?vo U  
按示意的图片,这个在验算时必须要考虑整个山坡体的稳定性,而不仅仅是底部20米的(看起来是设计的边坡高度)。 .9[45][FK  
再者按图片示意,我觉得更象是一个底部做了挖方挡土墙,上部原状顺坡。
离线wkx4848

发帖
土币
原创币
只看该作者 2楼 发表于: 2016-05-09
回 水泥粉煤灰 的帖子
水泥粉煤灰:边坡有设计的边坡(待施工的),也可以有原状边坡。 K ]OK:hY4  
按示意的图片,这个在验算时必须要考虑整个山坡体的稳定性,而不仅仅是底部20米的(看起来是设计的边坡高度)。 Sw`RBN[ yo  
再者按图片示意,我觉得更象是一个底部做了挖方挡土墙,上部原状顺坡。 (2016-05-09 16:00)  :!;'J/B@..  
;R=.iOn  
我们计算稳定性肯定算整个山的,我主要是名太明白边坡高度这个名词,是怎么定义的,边坡规范有边坡高度多少米算高边坡 ,多少米又算超限边坡,这个高度是指哪个高度呢?我们平常所说的边坡高度又是指哪个?我这个图只是随意画的示意图,不是实例!
离线cjz06

发帖
土币
原创币
只看该作者 3楼 发表于: 2016-05-09
算51合理。
Welcome to beijing!
离线wkx4848

发帖
土币
原创币
只看该作者 4楼 发表于: 2016-05-09
回 cjz06 的帖子
cjz06:算51合理。 (2016-05-09 16:32)  C ]Si|D  
V~GWl1#7  
假如哪个软弱结构面更缓点,只有几度或十来度,而后面的山非常的大,有几百米上千米,这个边坡才开挖几米高是否科学呢?

发帖
土币
原创币
只看该作者 5楼 发表于: 2016-05-10
回 wkx4848 的帖子
wkx4848:假如哪个软弱结构面更缓点,只有几度或十来度,而后面的山非常的大,有几百米上千米,这个边坡才开挖几米高是否科学呢? (2016-05-09 16:43)  4!$ M q;U  
Ap&)6g   
->-*]-fv[L  
按你这种说法是整座山都不稳定了,基本需要全部铲平了
离线wkx4848

发帖
土币
原创币
只看该作者 6楼 发表于: 2016-05-10
回 水泥粉煤灰 的帖子
水泥粉煤灰:按你这种说法是整座山都不稳定了,基本需要全部铲平了 (2016-05-10 15:26)  ,cTgR78'  
2)iD4G`  
是啊,这种不稳定可能性很小。但是什么情况才稳定,这就要进行现场调查分析 勘查计算才行了,但是如果定为稳定就不算影响范围边坡高度就可以变小,然后边坡等级就变低,相应的什么勘查 设计等级就降级了!我们知道边坡或滑坡稳定性评价分析很多时候更是一种经验的主观行为,这样一来边坡高度、等级相应的勘查、设计等级都有点变成主观行为了。
离线战魂之翼

发帖
土币
原创币
只看该作者 7楼 发表于: 2019-05-24
楼主我也纠结这个问题,如果切坡10m,到山脊高200m的话,那么我边坡勘查范围就不一样了
离线nba074

发帖
土币
原创币
只看该作者 8楼 发表于: 2021-09-23
楼主最后搞清楚了吗
离线chinacdut

发帖
土币
原创币
只看该作者 9楼 发表于: 2021-10-15
同求问题答案
离线wkx4848

发帖
土币
原创币
只看该作者 10楼 发表于: 2021-10-19
回 nba074 的帖子
nba074:楼主最后搞清楚了吗[表情] [表情]  (2021-09-23 16:41)  7SHo%b A  
`Kp}s<  
你看他们上面回复,能搞清楚吗?
离线yt89313719

发帖
土币
原创币
只看该作者 11楼 发表于: 2022-03-28
我认为,如果仅从环境因素出发,那就是地理上的最高点,做评估、设计或者调查,可以从你工程目的出发,圈定边坡影响的范围,从而确定边坡的高度。
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情、纯引用!

上一个 下一个

浙公网安备 33010602003799号 浙ICP备14021682号-1

工业和信息化部备案管理系统网站