论坛首页    职业区    学术与写作    工程技术区    软件区    资料区    商务合作区    社区办公室
 您好! 欢迎 登录注册 最新帖子 邀请注册 活动聚焦 统计排行 社区服务 帮助

• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 15回复

[疑难诊断]《建筑桩基技术规范》(JGJ94-2008)5.4.3条Ra是特征值,而Qg根据5.4.4条计算出来的是标准值 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线453402355

发帖
土币
原创币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-07-26
《建筑桩基技术规范》(JGJ94-2008)5.4.3条Ra是特征值,而Qg根据5.4.4条计算出来的是标准值,Nk+Qg≤Ra公式就不对了吧。我认为应该是Nk+0.5Qg≤Ra才对吧?

离线hs070680

发帖
土币
原创币
只看该作者 1楼 发表于: 2016-07-26
我觉得你还是应该多看书,深刻理解规范,不要随便就说规范错了之类的话。Nk和Qg都是标准值,Ra可以理解为标准值Quk除以安全系数2。即公式可以理解为Quk/(Nk+Qg)≥2。
离线346411078

发帖
土币
原创币
只看该作者 2楼 发表于: 2016-07-26
回 hs070680 的帖子
hs070680:我觉得你还是应该多看书,深刻理解规范,不要随便就说规范错了之类的话。Nk和Qg都是标准值,Ra可以理解为标准值Quk除以安全系数2。即公式可以理解为Quk/(Nk+Qg)≥2。 (2016-07-26 08:47) 

其实你犯的错误和他一样,你并没有理解规范的含义!  我来解答吧。  Ra是特征值,为1/2Quk;而Qgn和Nk都是是标准值。整体解答为(Nk+Qgn≤Ra,当然摩擦桩的除外)。 原因就是:外荷载为标准值,承载力是抗力,要保证安全系数为2以上,所以承载力作为抗力要用特征值,而下拉荷载也是作为荷载来考虑,是外部不好的力,因此,下拉荷载也要用标准值才行!!!  宗旨:荷载一般用标准值,承载力用特征值。
离线zhangji8663

发帖
土币
原创币
只看该作者 3楼 发表于: 2016-07-26
楼上正解,规范毕竟是众多大师的杰作,是反复推敲才码出来的文字。有疏漏的地方也是极少的。有疑问还是要仔细先推敲看看,自己的思路是不是正确。
离线hs070680

发帖
土币
原创币
只看该作者 4楼 发表于: 2016-07-26
回 346411078 的帖子
346411078:其实你犯的错误和他一样,你并没有理解规范的含义!  我来解答吧。  Ra是特征值,为1/2Quk;而Qgn和Nk都是是标准值。整体解答为(Nk+Qgn≤Ra,当然摩擦桩的除外)。 原因就是:外荷载为标准值,承载力是抗力,要保证安全系数为2以上,所以承载力作为抗力要用 .. (2016-07-26 09:23) 

我觉得我两说的意思是一样的,就是抗力为标准值除以安全系数K
离线453402355

发帖
土币
原创币
只看该作者 5楼 发表于: 2016-07-26
谢谢大家的解答,都是人为Qg就应该是标准值对吧?但为什么黄土规范给出的特征值呢,难道按照黄土计算出来负摩阻力后还要乘以2吗?这有与12年案例上午12题的解答矛盾了?

发帖
土币
原创币
只看该作者 6楼 发表于: 2016-07-26
只有极限值和特征值之间才有2倍关系,至于标准值适用于前面两者,跟2倍没关系的。
在线cdddd

发帖
土币
原创币
只看该作者 7楼 发表于: 2016-07-27
回 zhangji8663 的帖子
zhangji8663:楼上正解,规范毕竟是众多大师的杰作,是反复推敲才码出来的文字。有疏漏的地方也是极少的。有疑问还是要仔细先推敲看看,自己的思路是不是正确。 (2016-07-26 09:25) 

中国规范本来编制就有很多问题!
第一:一个东西,在不同行业或规范采取不同用词,导致使用者使用混乱。
第二:很多规范列出经验公式,叫人机械使用,不告知使用条件,还有就是没有配套编制说明来解释其原因,条文说明有时过于简单,导致工程师只有机械套用规范和使用软件,错对不知道。经常常用一句搪塞的话就是规范这么规定的,问为何,不知道,问规范编制部!
第三:就是规范的编制,这么多规范出版,很多规范的质量不敢苟同,而且具体编制人员不是什么大师,很多人只是挂名,也有个别是担任行政职务的。所以这也是特色!
第四:就是楼主这么精神可嘉,提出问题(不管对错)大家探讨,对深刻理解有帮助。
在线cdddd

发帖
土币
原创币
只看该作者 8楼 发表于: 2016-07-27
回 453402355 的帖子
453402355:谢谢大家的解答,都是人为Qg就应该是标准值对吧?但为什么黄土规范给出的特征值呢,难道按照黄土计算出来负摩阻力后还要乘以2吗?这有与12年案例上午12题的解答矛盾了?[图片]
[图片]
[图片]
[图片] (2016-07-26 09:50) 

注意标准值有两种,一种叫极限标准值,一种就是叫标准值!
在线cdddd

发帖
土币
原创币
只看该作者 9楼 发表于: 2016-07-27
为何湿陷性大,桩侧摩阻力要大5KPa?原因何在?
在线cdddd

发帖
土币
原创币
只看该作者 10楼 发表于: 2016-07-27
规范符号说明没有说符号是标准值还是特征值,极限值等

楼主留言:

计算公式是用的极限值!

离线赵三俗

发帖
土币
原创币
只看该作者 11楼 发表于: 2016-07-27
回 453402355 的帖子
453402355:谢谢大家的解答,都是人为Qg就应该是标准值对吧?但为什么黄土规范给出的特征值呢,难道按照黄土计算出来负摩阻力后还要乘以2吗?这有与12年案例上午12题的解答矛盾了?[图片]
[图片]
[图片]
[图片] (2016-07-26 09:50) 

帮你置顶!
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情、纯引用!

上一个 下一个

浙公网安备 33010602003799号 浙ICP备14021682号-1

工业和信息化部备案管理系统网站