论坛首页    职业区    学术与写作    工程技术区    软件区    资料区    商务合作区    社区办公室
 您好! 欢迎 登录注册 最新帖子 邀请注册 活动聚焦 统计排行 社区服务 帮助

• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 23回复

[疑难诊断]坦墙土压力这个解法是否有错?如果有错,错在哪? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
土币
原创币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2019-11-14

正在鉴定中···
离线uaking

发帖
土币
原创币
只看该作者 1楼 发表于: 2019-11-14
我也是这么做的   唉

发帖
土币
原创币
只看该作者 2楼 发表于: 2019-11-14
我只知道误差应该是在分解那,分解的越多次误差越大。。 2.73  2.81 误差不到0.1 ,实际中应该没问题。

症结肯定在:
1、库伦土压力系数可以大于1,跟朗肯不一样,朗肯土压力系数小于1,库伦可以大于1,可以搜资料,网上很多大于1小于1的帖子,或者单纯公式推导一下,就是因为规范或者公式没有对各个角度进行限制,所以可能性很多。

2、坦墙理论,举个例子,清华土力学有李广信老师的坦墙理论,没有高大钊老师的库伦破裂角理论;同济大学的土力学正好相反,我认为是说这些理论应该还处于百家争鸣的阶段, 也许未来证明都是对的,但现在拿来用做唯一真理,还是欠妥当的。

之前有过坦墙的真题,我记得给了第二滑裂面的图和题设的叙述,明确考察李广信老师的理论你知道不知道,这回全都给取消了,本意应该是想考的更深入一些,不给这些提示。但无形当中好像有强迫大家接受一种理论的嫌疑。

我的结论是
1、按照坦墙朗肯理论,应该是2.7.
2、按照坦墙库伦理论,应该是2.8.2.7
3、按照规范直接算应该是2.8.

我也把坦墙库伦理论的计算附上,大家也看看是否合理。

所以说 这个夹角是63.8-45=18.8  ,这就是纯理论领域了,完全弄不明白了。看来得记书上了。。。。

发帖
土币
原创币
只看该作者 3楼 发表于: 2019-11-14
回 zhaoyuechen918 的帖子
zhaoyuechen918:我只知道误差应该是在分解那,分解的越多次误差越大。。 2.73  2.81 误差不到0.1 ,实际中应该没问题。
症结肯定在:
1、库伦土压力系数可以大于1,跟朗肯不一样,朗肯土压力系数小于1,库伦可以大于1,可以搜资料,网上很多大于1小于1的帖子,或者单纯公式推导一下, .. (2019-11-14 10:27) 

误差这么小 从选项看   出题组考虑了两种理论,但是作为考生  按规范也不能判错吧,规范又没说强本倾角的限制,人工应该都给分才合理吧
离线乱七八糟

发帖
土币
原创币
只看该作者 4楼 发表于: 2019-11-14
就当做错的来对待吧,如果因为这一道题决定是否通过,那当你通过时,来群告诉大家,你通过了(说明这个题是按库伦算);没通过(说明是按坦墙算)。我们以身试法,为后来者(参加注岩考试者),指明了方向!

发帖
土币
原创币
只看该作者 5楼 发表于: 2019-11-14
回 乱七八糟 的帖子
乱七八糟:就当做错的来对待吧,如果因为这一道题决定是否通过,那当你通过时,来群告诉大家,你通过了(说明这个题是按库伦算);没通过(说明是按坦墙算)。我们以身试法,为后来者(参加注岩考试者),指明了方向! (2019-11-14 11:12) 

坦墙理论并没有纳入规范;规范只有库伦和朗肯,坦墙理论只有李广信老师有,这让其他大佬情何以堪。。。。
离线uaking

发帖
土币
原创币
只看该作者 6楼 发表于: 2019-11-14
回 乱七八糟 的帖子
乱七八糟:就当做错的来对待吧,如果因为这一道题决定是否通过,那当你通过时,来群告诉大家,你通过了(说明这个题是按库伦算);没通过(说明是按坦墙算)。我们以身试法,为后来者(参加注岩考试者),指明了方向! (2019-11-14 11:12) 

说的有理   不知道今年会不会给标准答案
离线kudamono2018

发帖
土币
原创币
只看该作者 7楼 发表于: 2019-11-14
我也是这么做的 气哭

发帖
土币
原创币
只看该作者 8楼 发表于: 2019-11-14
回 kudamono2018 的帖子
kudamono2018:我也是这么做的[表情] [表情] [表情] [表情] [表情] 气哭 (2019-11-14 11:43) 

不到人工  还不是很确定  说不定都给分  毕竟没纳入规范  而且只有清华土力学有这个坦墙理论  哈哈

发帖
土币
原创币
只看该作者 9楼 发表于: 2019-11-14
zhaoyuechen918:我只知道误差应该是在分解那,分解的越多次误差越大。。 2.73  2.81 误差不到0.1 ,实际中应该没问题。
症结肯定在:
1、库伦土压力系数可以大于1,跟朗肯不一样,朗肯土压力系数小于1,库伦可以大于1,可以搜资料,网上很多大于1小于1的帖子,或者单纯公式推导一下, .. (2019-11-14 10:27) 

我按垂直面主动土压力和墙背土体自重,用勾股定理计算出墙背上的土压力,计算的稳定系数2.8,哪错了吗

发帖
土币
原创币
只看该作者 10楼 发表于: 2019-11-14
回 tumujiaoliu04 的帖子
tumujiaoliu04:我按垂直面主动土压力和墙背土体自重,用勾股定理计算出墙背上的土压力,计算的稳定系数2.8,哪错了吗 (2019-11-14 12:48) 

没看到你的算式,我按我的理解啊。
1、按朗肯算了垂直面的土压力,没错。
2、勾股定理算墙面土压力,没错。
问题就出在第三点。
3. 如果按规范公式分解 sin(α-δ)cos(α-δ)这时候算出来是2.8多。但朗肯解答Ea与水平面夹角tanβ=G/Ea'=tanα/Ka  用这个角度带入算完就是2.7多  

发帖
土币
原创币
只看该作者 11楼 发表于: 2019-11-14
zhaoyuechen918:没看到你的算式,我按我的理解啊。
1、按朗肯算了垂直面的土压力,没错。
2、勾股定理算墙面土压力,没错。
问题就出在第三点。
....... (2019-11-14 13:51) 

那看来2.7才正确啊
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情、纯引用!

上一个 下一个

浙公网安备 33010602003799号 浙ICP备14021682号-1

工业和信息化部备案管理系统网站