第一章 随机事件和概率 M^uU4My
第一节 基本概念 0Su_#".-*
C(s\LI!r
1、排列组合初步 JfkTw~'R
(1)排列组合公式 w}d}hI
从m个人中挑出n个人进行排列的可能数。 q'.;W@m
从m个人中挑出n个人进行组合的可能数。 SWT:frki`
例1.1:方程 的解是 N*f^Z#B]
A. 4 B. 3 C. 2 D. 1 M2dmG<
例1.2:有5个队伍参加了甲A联赛,两两之间进行循环赛两场,试问总共的场次是多少? QeL{Wa-2F
"MTWjW*6
(2)加法原理(两种方法均能完成此事):m+n )Lb72;!?
某件事由两种方法来完成,第一种方法可由m种方法完成,第二种方法可由n种方法来完成,则这件事可由m+n 种方法来完成。 z4g+2f7h-X
8\DME
(3)乘法原理(两个步骤分别不能完成这件事):m×n 3g;T?E
某件事由两个步骤来完成,第一个步骤可由m种方法完成,第二个步骤可由n 种方法来完成,则这件事可由m×n 种方法来完成。 w$b~x4y%
例1.3:从5位男同学和4位女同学中选出4位参加一个座谈会,要求与会成员中既有男同学又有女同学,有几种不同的选法? YX_vv!-]
例1.4:6张同排连号的电影票,分给3名男生和3名女生,如欲男女相间而坐,则不同的分法数为多少? d4J<,
例1.5:用五种不同的颜色涂在右图中四个区域里,每一区域涂上一种颜色,且相邻区域的颜色必须不同,则共有不同的涂法 90p3V\LO
A.120种 B.140种 C.160种 D.180种 tR<L`?4
i (0hvV>'
|-n
('gQ[
BH5w@
`0?^[;[u[
(4)一些常见排列 prUHjS
① 特殊排列 9<v}LeX
相邻 85}
ii{S
彼此隔开 sW?B7o?
顺序一定和不可分辨 0rcjorWI
例1.6:晚会上有5个不同的唱歌节目和3个不同的舞蹈节目,问:分别按以下要求各可排出几种不同的节目单? 3EmcYC
①3个舞蹈节目排在一起; ^PC\E}
②3个舞蹈节目彼此隔开; D{R/#vM jk
③3个舞蹈节目先后顺序一定。 ~Yl<S(/4
例1.7:4幅大小不同的画,要求两幅最大的排在一起,问有多少种排法? y<|)'(
例1.8:5辆车排成1排,1辆黄色,1辆蓝色,3辆红色,且3辆红车不可分辨,问有多少种排法? ?s%v 3T
h`lmC]X_
② 重复排列和非重复排列(有序) dsK/6yu
例1.9:5封不同的信,有6个信箱可供投递,共有多少种投信的方法? H-Pq!9[DB
QTYYghz
③ 对立事件 AQe!Sqg'
例1.10:七人并坐,甲不坐首位,乙不坐末位,有几种不同的坐法? 3 q"7K
例1.11:15人中取5人,有3个不能都取,有多少种取法? lj*8mS/;h
例1.12:有4对人,组成一个3人小组,不能从任意一对中取2个,问有多少种可能性? b{BaQ>.(`
X($6IL6m
④ 顺序问题 K}Na3}m
例1.13:3白球,2黑球,先后取2球,放回,2白的种数?(有序) [7RheXO<
例1.14:3白球,2黑球,先后取2球,不放回,2白的种数?(有序) q@%h^9.
例1.15:3白球,2黑球,任取2球,2白的种数?(无序) gGmxx,i
?ZaD=nh$mK
2、随机试验、随机事件及其运算 ~Zmi(Ra
(1)随机试验和随机事件 v`SY6;<2
如果一个试验在相同条件下可以重复进行,而每次试验的可能结果不止一个,但在进行一次试验之前却不能断言它出现哪个结果,则称这种试验为随机试验。试验的可能结果称为随机事件。 R>*g\}9Zh3
例如:掷一枚硬币,出现正面及出现反面;掷一颗骰子,出现“1”点、“5”点和出现偶数点都是随机事件;电话接线员在上午9时到10时接到的电话呼唤次数(泊松分布);对某一目标发射一发炮弹,弹着点到目标的距离为0.1米、0.5米及1米到3米之间都是随机事件(正态分布)。 C%]."R cMC
在一个试验下,不管事件有多少个,总可以从其中找出这样一组事件,它具有如下性质: &
N;pH
(1) 每进行一次试验,必须发生且只能发生这一组中的一个事件; _#FIay\ahB
(2) 任何事件,都是由这一组中的部分事件组成的。 V/ +Jc(N
这样一组事件中的每一个事件称为基本事件,用 来表示,例如 (离散)。基本事件的全体,称为试验的样本空间,用 表示。 c#
xO<
一个事件就是由 中的部分点(基本事件 )组成的集合。通常用大写字母A,B,C,…表示事件,它们是 的子集。 k Q~ %=pn
如果某个 是事件A的组成部分,即这个 在事件A中出现,记为 。如果在一次试验中所出现的 有 ,则称在这次试验中事件A发生。 {|XQO'Wg
如果 不是事件A的组成部分,就记为 。在一次试验中,所出现的 有 ,则称此次试验A没有发生。 |#V(p^
为必然事件,Ø为不可能事件。 a!D*)z Y
ge$LIsE8
(2)事件的关系与运算 t=i/xG: 5
①关系: (`pNXQ0n
如果事件A的组成部分也是事件B的组成部分,(A发生必有事件B发生): qC..\{z
如果同时有 , ,则称事件A与事件B等价,或称A等于B:A=B。 OTE<x"=h
A、B中至少有一个发生的事件:A B,或者A+B。 V}SyD(8~
属于A而不属于B的部分所构成的事件,称为A与B的差,记为A-B,也可表示为A-AB或者 ,它表示A发生而B不发生的事件。 ~5ubh2{
A、B同时发生:A B,或者AB。A B=Ø,则表示A与B不可能同时发生,称事件A与事件B互不相容或者互斥。基本事件是互不相容的。 =5Wp&SM6
-A称为事件A的逆事件,或称A的对立事件,记为 。它表示A不发生的事件。互斥未必对立。 ?gN9kd)
②运算: |YRY!V_w
结合率:A(BC)=(AB)C A∪(B∪C)=(A∪B)∪C R4SxFp
分配率:(AB)∪C=(A∪C)∩(B∪C) (A∪B)∩C=(AC)∪(BC) 2A>C+Y[7\
德摩根率: , D
M}s0O$0
y^G>{?Tha
例1.16:一口袋中装有五只乒乓球,其中三只是白色的,两只是红色的。现从袋中取球两次,每次一只,取出后不再放回。写出该试验的样本空间 。若 表示取到的两只球是白色的事件, 表示取到的两只球是红色的事件,试用 、 表示下列事件: 0Z,{s158L
(1)两只球是颜色相同的事件 , { V0>iN:~S
(2)两只球是颜色不同的事件 , O~6Q;q P
(3)两只球中至少有一只白球的事件 。 7
5|pp
例1.17:硬币有正反两面,连续抛三次,若Ai表示第i次正面朝上,用Ai表示下列事件: UQ~4c,
(1)前两次正面朝上,第三次正面朝下的事件 , *0~M
(2)至少有一次正面朝上的事件 , AFm,CINa
(3)前两次正面朝上的事件 。 UW/N MjK
3、概率的定义和性质 XIRR Al(,
(1)概率的公理化定义 k-Fdj5/
设 为样本空间, 为事件,对每一个事件 都有一个实数P(A),若满足下列三个条件: =53bLzr
1° 0≤P(A)≤1, gfm;xT/y
2° P(Ω) =1 )tD6=Iz^5
3° 对于两两互不相容的事件 , ,…有 {y b D
"XhOsMJ
常称为可列(完全)可加性。 sQtf,e|p
则称P(A)为事件 的概率。 *> KHRR<N
5DOE3T`^Oc
(2)古典概型(等可能概型) U{}!y3[wK
1° , oIR.|=Hk{
2° 。 Af9+HI
O
设任一事件 ,它是由 组成的,则有 U@?6*,b(.
P(A)= = "J!}3)n
6JH56
例1.18:集合A中有100个数,B中有50个数,并且满足A中元素与B中元素关系a+b=10的有20对。问任意分别从A和B中各抽取一个,抽到满足a+b=10的a,b的概率。 yb?{LL-uy
例1.19:5双不同颜色的袜子,从中任取两只,是一对的概率为多少? ]~8v^A7u
例1.20:在共有10个座位的小会议室内随机地坐上6名与会者,则指定的4个座位被坐满的概率是 ]\BUoQ7I/
A. B. C. D. U*qNix
例1.21:3白球,2黑球,先后取2球,放回,2白的概率?(有序) #
kEOKmO
例1.22:3白球,2黑球,先后取2球,不放回,2白的概率?(有序) sMm/4AY]
例1.23:3白球,2黑球,任取2球,2白的概率?(无序) J\{$ot
7@IFp~6<qK
注意:事件的分解;放回与不放回;顺序问题。 ib]vX-
-w ~(3(
4、五大公式(加法、减法、乘法、全概、贝叶斯) (Xo SG
(1)加法公式 Q&PB]D{
P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB) \TUE<<?1s
当P(AB)=0时,P(A+B)=P(A)+P(B) {i>Jfl]G}
例1.24:从0,1,…,9这十个数字中任意选出三个不同的数字,试求下列事件的概率: ?+Q$#pb
A=“三个数字中不含0或者不含5”。 $/paEn"
f>z`i\1oO
(2)减法公式 ~.6|dw\p!
P(A-B)=P(A)-P(AB) zKxvN3!
当B A时,P(A-B)=P(A)-P(B) 7]s%rya
当A=Ω时,P( )=1- P(B) {5-zyE
例1.25:若P(A)=0.5,P(B)=0.4,P(A-B)=0.3,求P(A+B)和P( + ). !}5*?k
g
例1.26:对于任意两个互不相容的事件A与B, 以下等式中只有一个不正确,它是: [O_^MA,z
(A) P(A-B)=P(A) (B) P(A-B)=P(A) +P( ∪ )-1 :+:6_x
(C) P( -B)= P( )-P(B) (D)P[(A∪B)∩(A-B)]=P(A) UiIF6-ZZ!
(E)p[ ]=P(A) -P( ∪ ) On&L#pf
AW/wI6[T
(3)条件概率和乘法公式 -\Z `z}D
定义 设A、B是两个事件,且P(A)>0,则称 为事件A发生条件下,事件B发生的条件概率,记为 。 /$:U$JVb?l
条件概率是概率的一种,所有概率的性质都适合于条件概率。 /EU; ?O
例如P(Ω/B)=1 P( /A)=1-P(B/A) z]$>+MH_
乘法公式: .=XD)>$
更一般地,对事件A1,A2,…An,若P(A1A2…An-1)>0,则有 ?'wsIH]m
… …… … 。 SX+4HJB
Vho0eV=
例1.27:甲乙两班共有70名同学,其中女同学40名,设甲班有30名同学,而女生15名,问在碰到甲班同学时,正好碰到一名女同学的概率。 % $TEDr!
例1.28:5把钥匙,只有一把能打开,如果某次打不开就扔掉,问以下事件的概率? m?;$;x~Dj
①第一次打开;②第二次打开;③第三次打开。 #Qd'+M
%2D17*eK
(4)全概公式 'gDe3@ci!
设事件 满足 ej52AK7
1° 两两互不相容, , DbtF~`3, .
2° , j o_
sAb
则有 5V @&o`!=h
。 E:w:4[neh
此公式即为全概率公式。 s}ADk-7
g~!$i`_b
QrC/ssf}
例1.29:播种小麦时所用的种子中二等种子占2%,三等种子占1.5%,四等种子占1%,其他为一等种子。用一等、二等、三等、四等种子播种长出的穗含50颗以上麦粒的概率分别为0.5,0.15,0.1,0.05,试求种子所结的穗含有50颗以上麦粒的概率。 q}wj}t#
例1.30:甲盒内有红球4只,黑球2只,白球2只;乙盒内有红球5只,黑球3只;丙盒内有黑球2只,白球2只。从这三只盒子的任意一只中任取出一只球,它是红球的概率是: VNj@5s
A.0.5625 B.0.5 C.0.45 D.0.375 E. 0.225 c
0-w6
例1.31:100个球,40个白球,60个红球,不放回先后取2次,第2次取出白球的概率?第20次取出白球的概率?