西南五省旱情严重,讨论一下干旱所带来的工程影响

作者:suzaifei 2010-04-16 17:16 阅读:11334
        西南五省旱情非常严重,持续长达8个月之久的干旱不但对生态环境造成了严重的破坏,同时对已经建设好的工程和将要建工程地质问题提出了新的问题。
    比如:因干旱使昆明机场的跑到开裂,应为持续的干旱使得水库干枯、给坝基和坝底造成一定的破坏。
    希望大家一起讨论

最新评论

towardthesun 2010-04-21 22:59
到底是旱情有所缓解了
  还是国家已经将救援队伍转到地震灾区去了呢?
  我怎么总发现国家包括很多官方网站总是把所有关注都投到新出现的灾难地去呢?
   从山西透水事故
                到
                  西南旱区
                          再至
                              玉树震区。
            前面的问题都已经解决了吗?
dala0 2010-04-22 00:38
干旱引起土体中含水量的下降,而土体中很多物理力学参数都与土体的含水率相关,例如土体的黏聚力、摩擦角等,因此在设计的时候应该充分考虑干旱所引起的土体含水率的减小
dalian97 2010-04-22 07:04
大灾之后必有大难,今年大旱现在地面开了,过几年说不定会大涝,应该考虑一下工程对于地面的要求采取一定的预防措施啊,个人意见,仅供参考,呵呵
sunxiaowei 2010-04-22 09:01
由于干旱,地下水位会比平常要低,会引起不均匀沉降,对建筑物的影响较大,可能会将建筑物拉裂。这几年极端天气经常出现,是不是和中国这几年大修水利水电基础建设有关?
珍妮 2010-04-22 09:04
可能是我说的不是太清楚啊,这样给你解释吧:地下水位下降,孔隙水压力减小,根据有效应力原理,总应力不变,则有效应力增加,引起土体变形,产生不均匀沉降,有可能导致桩基负摩阻力的产生。
这里所说的负摩阻力是什么呢?
李红杰 2010-04-22 09:09
地下水位的下降,会引起沉降、倾斜,希望一起研究如何处理??
张景文 2010-04-22 09:12
引用第53楼珍妮于2010-04-22 09:04发表的 回 20楼(张景文) 的帖子 :
可能是我说的不是太清楚啊,这样给你解释吧:地下水位下降,孔隙水压力减小,根据有效应力原理,总应力不变,则有效应力增加,引起土体变形,产生不均匀沉降,有可能导致桩基负摩阻力的产生。
这里所说的负摩阻力是什么呢?

那你这个硕士白读了。
tzz1997 2010-04-22 09:52
O(∩_∩)O~,学习了,各位说的都很好!
snjiejie 2010-04-22 15:59
个人认为受干旱的影响,地下水减少,对地基承载力来说是提高了,但当雨季来临时,会产生更大的岩土问题,例如,干旱开裂的裂缝灌进雨水产生滑塌,泥岩的崩解和膨胀土的膨胀性,个人认为,干旱对工程的影响主要是旱后大雨的来临带来的影响更大
一土一木 2010-04-22 21:54
土中因孔隙水减少固结,可能产生不均匀收缩,裂缝在所难免,应力集中原因吧,坡有可能失稳。
colorto 2010-04-23 00:57
孔隙水压力减少,土体有效应力增加,造成地基基础变形增加
reasonable 2010-04-23 11:59
对于原设计中考虑浮托力的建筑物影响较大,至于土体孔隙水压力减小,有效应力增加会影响基础变形的问题,主要设计含水度的因素,不能一概而论!
我要投稿 我要评论
限 50000 字节