论坛首页    职业区    学术与写作    工程技术区    软件区    资料区    商务合作区    社区办公室
 您好! 欢迎 登录注册 最新帖子 邀请注册 活动聚焦 统计排行 社区服务 帮助

• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 101回复

[疑难诊断]2021D07抗浮题详解终极讨论及行业倡议书 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线rencm_111

发帖
土币
原创币
只看该作者 36楼 发表于: 2021-11-23
如果用浮重度    只考虑地下室本身   那么地下室本身的抗浮是1.2    

如果用饱和重度   那么地下室跟地下室投影范围内上部的水  土   作为一个整体  抗浮是1.1

都是阿基米德的应用     只是分析的对象不同
离线申申注岩

发帖
土币
原创币
只看该作者 37楼 发表于: 2021-11-23
回 rencm_111 的帖子
rencm_111:你把我这一段理解一下     也能解决你所说的    水位上升后   水位取到地下室顶的问题  
饱和重度也可以解决这个问题  
....... (2021-11-23 22:38) 

你怎么以为我不理解你说的呢
这两种理论我都理解呀
现在不是辩论哪一种理论好坏
是说 这道题要采用哪一种
那你告诉我,为啥武威老师等解答2012C11这道题不是采用 设防水位到地下结构底板计算浮力呢?而仅仅计算 地下结构本身的浮力呢
离线971546547

发帖
土币
原创币
只看该作者 38楼 发表于: 2021-11-23
回 申申注岩 的帖子
申申注岩:是的
理论的不同
我承认 抗浮标准以及一些地方规范采用 抗浮水位到地下结构底面计算浮力
但2012年的题采用 地基基础设计规范 水位高于顶面时,就是计算到结构顶面
....... (2021-11-23 22:36) 

如果假设是成立的,而假设的结果又是跟实际相悖的,是不是可以推翻抗浮规范啦
离线rencm_111

发帖
土币
原创币
只看该作者 39楼 发表于: 2021-11-23
武威的题目   设防水位就在顶部         他两正好一样  你没注意吗
离线rencm_111

发帖
土币
原创币
只看该作者 40楼 发表于: 2021-11-23
设防水位就在顶部    你可以说我是取到顶的   也可以说是取到设防水位的  

都一样

要不我说你抠字眼那  ^_^
离线rencm_111

发帖
土币
原创币
只看该作者 41楼 发表于: 2021-11-23
这道题不能说明现在的问题
离线申申注岩

发帖
土币
原创币
只看该作者 42楼 发表于: 2021-11-23
回 971546547 的帖子
971546547:如果假设是成立的,而假设的结果又是跟实际相悖的,是不是可以推翻抗浮规范啦[表情] (2021-11-23 22:44) 

咱们没本事去推翻,咱们要做的可不是推翻抗浮标准,岩土中不严谨的理论太多了,都推翻那得重写了。即便不完善,这道题要是指明按 抗浮标准做 ,也只能计算整体的浮力。按地基基础设计做,我就倾向于只计算地下结构本身的浮力
离线申申注岩

发帖
土币
原创币
只看该作者 43楼 发表于: 2021-11-23
rencm_111:设防水位就在顶部    你可以说我是取到顶的   也可以说是取到设防水位的  
都一样
....... (2021-11-23 22:46) 

2012C11,设防水位-2m,地下结构顶板-3,题目解析取的是-3,怎么就和取到设防水位-2一样了???
离线rencm_111

发帖
土币
原创币
只看该作者 44楼 发表于: 2021-11-23
浮重度计算也就今年部分考岩土的考生这么做的

饱和重度 今年也有不少考生是这么做的

并且饱和重度 在结构专业   给排水专业等其它专业  基本都是这么用的

浮重度那玩意有点复杂了   除了部分岩土考生   没人会用这么麻烦的算法

我们能说别人都是错的吗      两本规范都这么写   我们能说饱和重度就是错的吗

所以   存在就是合理    没必要二选一  
离线申申注岩

发帖
土币
原创币
只看该作者 45楼 发表于: 2021-11-23
rencm_111:武威的题目   设防水位就在顶部         他两正好一样  你没注意吗 (2021-11-23 22:45) 

武威的题目,设防水位是-2,结构顶部是-3,这俩不一样,你没注意吗
离线rencm_111

发帖
土币
原创币
只看该作者 46楼 发表于: 2021-11-23
那是因为11题直接给你总重量了   包括上覆土 的重量了    没有说上覆土是按照饱和还是   浮重度取得重量

至于说取顶

那也是为了求水浮力来说的       地下结构上部没有空洞啥的     那肯定就只有下面那部分会产生浮力了

离线rencm_111

发帖
土币
原创币
只看该作者 47楼 发表于: 2021-11-23
11题恰恰说明再分析抗浮的时候   需要讲地下结构跟上覆土  作为一个整体分析
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情、纯引用!

上一个 下一个

浙公网安备 33010602003799号 浙ICP备14021682号-1

工业和信息化部备案管理系统网站