最成功的一件岩土事—5.12汶川大地震后的堰塞湖处理

作者:suntao699 2009-08-18 15:03 阅读:3592
  看到有人发贴有奖征文《最成功的一件岩土事》,我也仔细想过:究竟哪件事能算最成功的岩土事呢?地基处理、边坡治理、洞室开挖等等,虽然有技术难度,但也实属平常。看到台湾的堰塞湖控制不及时而带来的灾难,我思前想后觉得本世纪,我国的最成功的一件岩土事:5.12汶川大地震后的堰塞湖处理。
  5.12汶川大地震后,我曾参加了唐家山、老鹰岩堰塞湖现场查勘,肖家桥和罐滩堰塞湖排险处理工作。处理方案看似简单—开槽排水泄洪而已,但是堰塞湖的形成条件使堰塞坝具备几个特点:1.整体结构松散,密实度分布不均;2.颗粒级配分布不均;3.上下左右高差分布不均;4.坝体宽度较大;5.过水前没有排泄通道,例如:唐家山堰塞湖而言左边是巨石、右边是土夹石,左坝高约100米、右坝则只有50-80米,坝体宽度达500-800米。因此随着时间的推移会出现局部溃坝、瞬时溃坝,危险性极大,而且由于堰塞坝体宽度大,简单采用爆破的方法达不到预期,只有采用局部爆破和明挖方案。堰塞坝组成和地质条件不可能在短时间内弄清楚,更不可能有时间进行复杂的计算和研究,施工难度极大,加上余震不断随时有再度滑坡的可能。数百万群众就在下游,在他们刚刚经受了大地震灾难的情况下又面临洪水灾难,该何去何从就不言而喻了。在此我不想多说什么。
  5.12汶川大地震后的堰塞湖处理,整个过程条件复杂、情况不明,没有勘探、没有复杂理论计算和研究,处理简单但难度大,拯救了数百万群众的生命财产。其处理难度和现实意义无法估量。
  比较而言,我个人认为:“5.12汶川大地震后的堰塞湖处理”是最成功的一件岩土事,当之无愧。

最新评论

suntao699 2009-08-18 20:15
怎么看完都没发表个人意见呢?是没想过,还是没想好?
dong615201 2009-08-26 20:37
整个过程条件复杂、情况不明,没有勘探、没有复杂理论计算和研究,?????
到底是咋处理的也没说   人家怎么发表意见呢?
suntao699 2009-08-26 20:41
没说吗?你没看到:“处理方案看似简单——开槽排水泄洪而已”,“简单采用爆破的方法达不到预期,只有采用局部爆破和明挖方案。”
watercamel 2009-11-05 22:22
谈不上成功吧,因为没有什么好的经验留下来。只能说是运气好。
wuji2008 2009-11-11 10:19
是呀 这个大的工程,应该会有经验可以分享一下。
个人认为楼主应该认真总结一下。
adue 2009-11-30 21:25
汶川地震确实给我们地质工作者带来了很多值得思考的新问题!
gmj792 2009-12-07 20:06
我也认为处理得很成功,是从宏观角度或概念角度处理岩土问题的杰作。楼主可否介绍一下当时的技术决策过程,如方案评估、筛选?
suntao699 2010-04-10 18:56
其实很多有关处理的报道
张景文 2010-04-13 11:05
你应该发表一篇论文,具体说一下你处理时所采取的措施以及所得经验。
suntao699 2010-04-18 09:53
国难兴邦,大家一起努力吧
寒玉疏星 2010-04-21 18:56
这个要帮顶。。。
11434311 2010-04-22 00:19
紧急情况处理的经验。。。应该学习一下~~
我要投稿 我要评论
限 50000 字节