探讨:青海玉树地震给我们带来的又一次思考

作者:张景文 2010-04-16 09:38 阅读:5738
4月14日,青海省玉树县发生7.1级地震,频频发生的地震给我们工程技术人员或者工程师们带来怎样的思考?
现在祖国的西南地区持续干旱,我在想,是不是这些环境的变化带来的这些地质变化?持续干旱,地下水位下降,引起土体再次固结,从而引起地质变化。当然,你可能要说这是微不足道的。可是这些微不足道的能量聚集起来,那是相当的大,一致无法估量。
我还有一个问题:地下水位下降,地面下沉,会不会引起建筑物桩基负摩阻力的产生?你可能要说:现在还没有发生这样的工程问题。的确没发生,现在没发生,不代表以后不会发生。
这使我想到了昆明机场混凝土跑道开裂的工程问题,由于昆明持续干旱,昆明机场跑道大面积开裂,难道这些不是我们工程人员应该考虑的问题吗?

最新评论

xing512 2010-04-16 10:00
确实值得思考   
顶上沿途人 2010-04-16 10:18
太值得思考了
linzhijun 2010-04-16 10:27
我们还没去真正在工地上工作的时候,想象施工还是挺有学问的,以为会很有作为,当我来现场实习了以后,才发现自己多么天真,真正的施工别不是想象的那样,慢慢地对他们的做法见怪不怪了。
所以,应该好好思考下
lixinhua1986 2010-04-16 10:31
确实值得搞技术的我们思考,不错
illusion_110 2010-04-16 10:48
楼主的想法值得深思啊
吕奉先 2010-04-16 10:55
地震和干旱有无明显关系,我觉得还是值得商榷的,参考历史,大旱时期并不是常伴有地震。
suzaifei 2010-04-16 11:09
技术上是值得思考,也应该做出解决问题的方案和措施。
可是在国内一个技术员,工程师,高工在技术问题和单位利益的博莽中你蒋受制于那不懂技术的小小的副科级干部。
ahhsqmtfhtpl 2010-04-16 16:03
虽然不知道的太多,顶7楼,或许真的就是一筹莫展。
老狼 2010-04-16 16:57
我也觉得确实应该好好思考一下,研究一下。毕竟工程技术人员不能像一些好吃懒做、没事找事的ZF所谓GWY一样,应该有起码的良知。
现今,环境条件急剧恶化,是否要想想人类的发展道路的问题。人对地球的影响是多方面的,但是,各行各业的人都行动起来,负起自己的那一点责任,整体上就会有大的转变。这叫大而化之,希望大家的努力。
liuji2009 2010-04-16 17:53
楼主有见地
张景文 2010-04-16 19:27

另一方面的思考:干旱给建(构)筑物所带来的负面影响如何?
cjz06 2010-04-16 19:35
环评很重要啊!
我要投稿 我要评论
限 50000 字节