关于“非饱和土”

作者:将来岩土 2009-11-06 18:14 阅读:5737
大家知道,经典土力学一般都是指的饱和土土力学,但是在实际工程中很多是非饱和土,那么我的问题是:
大家有做过关于非饱和土方面的工程的吗?是按什么理论基础进行设计的呢?按饱和土土力学吗?如果是,结果是偏于安全还是危险呢?还有,觉得非饱和土与饱和土最大的不同是什么呢?欢迎大家讨论!

最新评论

xianxueniao 2010-04-23 16:18
引用第22楼青梅vs煮茶于2010-04-19 20:09发表的 :
对于水气薄膜这一相,就更复杂了,现在一般还是把土看成三相来研究的,必竟非饱和土的三相就已经很复杂了!

实际的工程中绝大部分是按照饱和土理论计算的,饱和土是一种理想的土体,也是非饱和土的一个特例。而现实中的土体绝大部分是非饱和土,所以用非饱和土计算更贴近实际工程。在安全性上按照非饱和土计算的稳定性是比较大的,但是工程中破坏的时候接近饱和土,也就是按照饱和土理论计算是更接近危险情况,这是其一,另外,就是非饱和土理论还不是太成熟。鉴于以上两点工程中基本上都是按照饱和土理论做的,记得北京西站基坑是按照非饱和土理论做的,好像当时是张在明院士主持的。
马头山小将 2010-05-06 14:42
这种假设,好像不合理吧!
zbljun 2010-05-21 14:27
大家所言极是,理论无法100%模拟现实,何况是土呢!
作为特例的饱和土,含水量明显大于非饱和土,强度安全性不言而喻;
非饱和土土力学应深入研究,把土中隐含的安全度揭示出来,对社会经济是一个进步!
colinzhoucn 2010-05-24 12:36
学习一下~~~~
tengjidong 2010-10-26 19:28
110857584加这个群  咱们一起讨论下!~~
cjz06 2010-10-26 20:55
我们所遇到的土,严格来说都非饱和土。非饱土是相对饱和土来说的,非饱和土中的基质吸力与含水量有关,含水量大,基质吸力小,反之,含水量小基质吸力大,也就是所谓的土水特征曲线。实际工程都没考虑基质吸力的作用,当天气干燥缺水时,经常看到田里里裂缝,这就是由于基质吸力的作用而引起的。但实际工程中的土的抗剪强度指标都按饱和土给出的,这是偏于保守,对工程有利,很少有按非饱和土对待进行计算设计的。
bafenzhai 2013-07-10 14:49
非饱和土就是一群貌似很牛X的人没有事闲着搞什么学术研究开创的,对工程意义不大,
我要投稿 我要评论
限 50000 字节