什么是岩土工程的经验?

作者:土老帽 2008-05-04 08:21 阅读:94155
1、有些老资格的前辈经常说:吾从业二十余年矣,此问题不需计算,按吾经验就是***,实际上按其定论岩土工程不见得会出啥子事情,但对照规范查一下,此种决定有时与规范规定相背离,甚至相反;
2、对于深基坑支挡结构,有些地区要求完全按规范规程进行计算,确定施工图完全符合规范,尤其是计算的一点细节也得细扣,稍微越过则不允许。
3、什么是岩土工程的经验呢?岩土工程经验存置于何地?在从业时间长的老工程师脑海之中?现行规范规程是否是对我国岩土工程经验的最好积累呢?
4、干岩土工程是遵循拍脑门的经验呢还是按照规范?
[ 此贴被土老帽在2008-05-04 09:27重新编辑 ]

最新评论

zxiangx520 2008-10-20 20:54
先看钻,总结经验。写勘察报告,干岩土工程施工,再岩土工程设计。再经营工程,参加专家评审,专家
tyyx2006 2008-10-20 15:52
下载之后,获益匪浅。谢谢!
mudking 2008-10-20 14:19
我觉得:很多时候是做设计的懂规范,做施工的懂现场,现在看多了或多或少有些概念。对很多规范中的很多经验系数的取值,其实做设计的人只知道按规范取,做施工人只知道挖到几米要做几道支撑。
胖胖2070 2008-10-20 12:48
这个问题真的很难说,我觉得经验也有地域性,看这个人在某地呆的时间长短和干的工程数量,不过客观的说,经验真的很重要
hyc520 2008-10-19 21:47
经验就是长久以来对所从事的工作的总结和归纳,相对而言,工作时间越久经验越多
lttx007 2008-10-19 10:43
哈哈,岩土经验也是在其长期工作中积累起来得,是大量根据规范和计算以及所做工程得后,在脑海中形成得固定模式,例如我们采用锚杆框架时,25得钢筋锚杆其承载力为8T,不用计算,已经记住了;其实,经验也是类比,套用等心中固定得模式一样,就像1+1=2,没有会怀疑,但是99*99=9801,有人会怀疑,有人会验算,可有人就不用了一样,呵呵,经验是在大量解决问题得基础上形成得,不是凭空想说什么就什么,经验是总结得结果(当然事事均有例外)
cumt3777 2008-10-16 22:17
岩土工程方向要将老岩土人的经验和我们目前 的规范相协调,取得比较好的结果。
为什么现在注重老岩土人的经验呢?我个人人为是规范是大范围的,比较中庸,与个别地区不适应也是有可能,再者,岩土规范并未完全规范,还有待修正,改进!
以上为新岩土人的一点见解,不到之处还望各位前辈指导!
cumt3777 2008-10-16 22:15
岩土工程方向要将老岩土人的经验和我们目前 的规范相协调,取得比较好的结果。
为什么现在注重老岩土人的经验呢?我个人人为是规范是大范围的,比较中庸,与个别地区不适应也是有可能,再者,岩土规范并未完全规范,还有待修正,改进!
以上为新岩土人的一点见解,不到之处还望各位前辈指导!
liyuqi666 2008-10-16 10:56
规范就是经验的总结,但不能保罗万象。因此,还是毛主席说的好,具体问题具体分析。
taro 2008-10-16 09:43
因为算不准,所以只能靠经验了!计算作为参考!
dragonfly 2008-10-16 08:49
看一下,仅是59分与59.5分的区别
junquanhuang 2008-10-15 11:03
经验很重要。各地地质情况千差万别,善于学习别人经验确实很重要,少走弯路。
我要投稿 我要评论
限 50000 字节