什么是岩土工程的经验?

作者:土老帽 2008-05-04 08:21 阅读:94158
1、有些老资格的前辈经常说:吾从业二十余年矣,此问题不需计算,按吾经验就是***,实际上按其定论岩土工程不见得会出啥子事情,但对照规范查一下,此种决定有时与规范规定相背离,甚至相反;
2、对于深基坑支挡结构,有些地区要求完全按规范规程进行计算,确定施工图完全符合规范,尤其是计算的一点细节也得细扣,稍微越过则不允许。
3、什么是岩土工程的经验呢?岩土工程经验存置于何地?在从业时间长的老工程师脑海之中?现行规范规程是否是对我国岩土工程经验的最好积累呢?
4、干岩土工程是遵循拍脑门的经验呢还是按照规范?
[ 此贴被土老帽在2008-05-04 09:27重新编辑 ]

最新评论

252646963 2008-11-13 02:35
引用第2楼laizhe于2008-05-04 09:40发表的  :
当然老一辈们的经验也是按当时规范进行计算,并在实践过程中多次印证获得的。当然老帽说的情况也有,特别是岩土工程来不得半点虚假。所以我认为若不是在紧急情况下,最好还是不要靠经验做事,要经过科学的计算论证后再实施,这是对工程也是对自己负责!
我个人是很佩服老一辈岩土前辈们的经验,在非正常情况下真的很有用。
weiping004 2008-11-12 18:30
岩土工程这行业有很大经验因素,但我认为理论计算是基础啊
思玉郎君 2008-11-12 16:18
我觉得做勘察的经验是相当重要的,
去了不少次施工现场,也去实验室看了几次,我坚定了信念,相信老一辈岩土人的经验吧,
当经验和数据有冲突时,信经验吧. (如果你对你所在单位的钻探施工队和实验室有绝对信心的话,我的回帖你可以略过不看)
老一辈们工作的年代一般不会弄虚作假,所得的经验也经受住了考验,一般所给的数据也较保守..
如果你和我一样是新岩土人,想要在这条路上走长远,就一定要考虑经验的重要性..
gseakon 2008-11-12 15:24
别人做过的,并且没有发生事故,你再去做,这就是经验。
guo_xinli 2008-11-12 10:41
规范是基础,经验是在此基础上的升华。加点运气成分吧
xiest421 2008-11-11 20:09
经验有时候能让人少走弯路、但是经验不是一种工程的标准、实际问题还是以规范为准、、、
chenmo-0000 2008-11-11 11:45
理论要与实践相结合吗,经验挺重要的
dean00 2008-11-10 10:21
经验比理论重要,但是规范也是来自经验啊,规范的根本就是经验,当发生冲突时要慎重
小贺 2008-11-09 13:12
经验都是在实践中总结出来的,我认为相当宝贵,特别是从一个干了二十多年的老工程师的口里说出来的,应该给予足够的尊重,当然,规范是准则,大部分情况还需按规则办事,个别情况辅以宝贵经验,就能达到事半功倍的效果。
hmilyvm 2008-11-07 19:52
导师说岩土工程,经验要比理论重要,因为所谓岩土的理论基本上是借用的
huz305 2008-11-07 15:33
经验是见仁见智吧
zhenwei 2008-11-07 11:34
经验这东西说不准啦,没出问题就是经验,出问题就是事故了,还是要坚信科学.
我要投稿 我要评论
限 50000 字节