临近场地的土样能引用吗

作者:jsdzkcsjyjy 2010-07-31 09:23 阅读:3361
一个场地,一共14幢楼,本来是作为一个报告出的。结果设计变更,先出了13幢,1幢最后出。于是最后1幢的土样只有10个,不满足规范要求,就借用了其他13幢楼的土样。但是审图的时候,审图人员认为,单独出的一幢楼就是一个场地,土样个数不满足要求,而且是违反强制性条文,临近的土样不能引用!!!,大家觉得审图有依据吗,合理吗?
规范要求是每一场地每一主要土层的土试样不少于6组,但规范上没有具体定义“场地”概念,什么标准来划分“同一场地”。记得有专家曾经说过:同一地貌单元,地层连续,相差不大,距离较近的,可视为同一场地。本报告中14幢楼本来是一个小区,东西150m,南北300m左右,均为冲洪积地貌,地层连续,各层性质相近,可视为同一场地。而审图就是认为“一个报告就是一个场地,就要满足这个报告中建筑物位置要每层6个样”。请大家评评理

大家各地审图的,有没有用建质【2003】144号(建筑勘察文件编制深度标准(试行))来审勘察报告的啊。

最新评论

jsdzkcsjyjy 2010-07-31 22:03
自己顶,怎么没人回复啊
superman123 2010-08-01 15:10
谢谢分享 谢谢分享 谢谢分享
05430000000 2010-08-01 20:04
建设部勘察审查要点明确规定了审查的要点,我也只是记住了几条很重要的:
1、是否符合国家法律法规及工程建设强制性条文;

2、提供的参数是否影响安全及公众利益;

3、是否满足深度要求,依据的就是楼主说的那个文件。
05430000000 2010-08-01 20:08
你可以把临近50米以内的楼下的取样孔纳入统计范围,前提是首先分析场地土层在水平方向和垂直方向的变异性。

一栋楼的话如果认真做还是可以满足要求的,可能是做的时候就想着沾光的,所以出现了现在的情况。

借用的资料应该把资料作为附件供设计、审查人员参考。工作量也是很大的,还不如老老实实的在现场做足了。
ch_huashun 2010-08-02 17:35
这个问题比较好!顶一下,期待图审专家解答。

图审可能总要找个问题出来。楼主在哪个省搞啊!
jsdzkcsjyjy 2010-08-02 17:50
偷偷的回楼上的,皖北
jsdzkcsjyjy 2010-08-03 08:09
没人关注啊,自己顶。
看来还是应该好好做工作啊,省的审图人员瞎挑毛病
05430000000 2010-08-03 21:24
这是属于猫和老鼠的永久话题。

做勘察,就像做人一样,你这么认为了,什么也没有捷径。那就好干了。
ych- 2010-08-04 15:13
你再按14幢出份报告,不就妥了
kingckong 2010-08-04 15:52
《岩土工程勘察规范》(GB 50021—200l)第4.1.20条的条文说明引述如下:由于土性指标的变异性,单个指标不能代表土的工程特性,必须通过统计分析确定其代表值,故本条第2款规定了原状土试样和原位测试的最少数量,以满足统计分析的需要。当场地较小时,可利用场地邻近的已有资料。

楼主可以考虑拿这个跟审查人商量一下
jsdzkcsjyjy 2010-08-05 21:55
谢10楼的提醒。
回9楼的,14幢的报告刚出有一星期,甲方要求再出另外一幢的,呵呵,如果和原来14幢的一起出,就太浪费了啊。所以当时的想法是出一幢,引用14幢的土工。结果被审图挑了个大毛病!!
多谢其余几楼的建议!!
168hgd 2010-08-31 10:45
这个如果是出成补充勘察的话应该是没有什么问题吧,但如果你只是单独的出一个报告肯定是不行的,因为审图专家毕竟没有到现场看过,也不了解情况到底是如何的,只能是看你的报告说话了!
我要投稿 我要评论
限 50000 字节