关于勘察报告中土性指标使用方法的疑问

作者:aidog 2010-10-15 11:17 阅读:3134
在进行岩土工程设计的时候,必然要用到土性指标,比如土的抗剪强度指标和压缩性指标等,是否可以直接使用勘察报告给出的推荐值或者平均值呢?如果感觉勘察报告中的指标有问题,应该怎么区解决呢,是仍然使用勘察报告提供的指标还是按照经验进行调整后使用?

本人工作时间较短,工作中遇到过多次土性指标的准确性问题,请各位同行给予指点。多谢!

最新评论

kulinan 2010-10-15 11:43
这些都是通过室内或室外试验得出的,当然得采用。
你感觉指标有问题,可以和地勘及试验单位讨论。
楼主的怀疑精神值得肯定!

cjz06 2010-10-15 11:51
谁出的谁负责,而且是终身负责。
zhsm 2010-10-15 13:10
1在进行岩土工程设计的时候,必然要用到土性指标,比如土的抗剪强度指标和压缩性指标等,是否可以直接使用勘察报告给出的推荐值或者平均值呢?
这个问题在建筑地基基础设计规范中4.2.2中规定抗剪强度指标取标准值,压缩指标取平均值,载荷试验承载力取特征值.这个指的工民建的,其余建筑物再看别的相关规范吧.

如果感觉勘察报告中的指标有问题,应该怎么区解决呢,是仍然使用勘察报告提供的指标还是按照经验进行调整后使用?
这个问题你最好不要按照你自己的经验办,如果出了问题你负责,如果你采用报告中的,如果由于参数出问题,他负责.如果你感觉数据不合理,可以和勘探负责人沟通一下,由他们负责做出调整或变更.
totfq 2010-10-15 13:47
引用第3楼zhsm于2010-10-15 13:10发表的  :
1在进行岩土工程设计的时候,必然要用到土性指标,比如土的抗剪强度指标和压缩性指标等,是否可以直接使用勘察报告给出的推荐值或者平均值呢?
这个问题在建筑地基基础设计规范中4.2.2中规定抗剪强度指标取标准值,压缩指标取平均值,载荷试验承载力取特征值.这个指的工民建的,其余建筑物再看别的相关规范吧.
如果感觉勘察报告中的指标有问题,应该怎么区解决呢,是仍然使用勘察报告提供的指标还是按照经验进行调整后使用?
这个问题你最好不要按照你自己的经验办,如果出了问题你负责,如果你采用报告中的,如果由于参数出问题,他负责.如果你感觉数据不合理,可以和勘探负责人沟通一下,由他们负责做出调整或变更.

同意以上看法
aidog 2010-10-15 16:09
谢谢各位的热心回复。
geohao 2010-10-16 09:46
说到这个问题,不是大伙总持怀疑态度,是现在的勘察工作做到实在不到家,取土 试验过程隐患很大
angelagigi 2010-10-16 14:11
现场数据最重要
jssky 2010-10-16 17:16
        勘察报告中的指标很多,出现错误在所难免。如果指标异常,应和勘察人员沟通。发现问题而不去管他,是不负责的表现
libaobao 2010-10-16 20:40
楼主的怀疑精神值得肯定
吴承熹 2010-10-16 21:24
学习了,感谢各位前辈!
村长2627 2010-10-17 08:09
努力吸取经验
李伟斌 2010-10-18 17:58
[quote]引用第3楼zhsm于2010-10-15 13:10发表的  :

很到位,我很赞同。
我要投稿 我要评论
限 50000 字节