论坛首页    职业区    学术与写作    工程技术区    软件区    资料区    商务合作区    社区办公室
 您好! 欢迎 登录注册 最新帖子 邀请注册 活动聚焦 统计排行 社区服务 帮助

• 用户
  • 版块
  • 群组
  • 67回复

[专业考试]对“基础能承受的最大冲切力”的个人观点 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线墨碳

发帖
土币
原创币
只看该作者 48楼 发表于: 2017-12-11
真正的冲切面是个圆形,不是说矩形的柱子冲切面就是个矩形,角部一定是圆角的,该圆角的半径随基础厚度的增加而增加,厚到一定程度就是个圆形,就像吹气球一样,方的气球吹到最后还是个球形。
所以答案应该是1000π即3141.6,最接近的答案是C,3000
离线babyfish

发帖
土币
原创币
只看该作者 49楼 发表于: 2017-12-11
回 墨碳 的帖子
墨碳:真正的冲切面是个圆形,不是说矩形的柱子冲切面就是个矩形,角部一定是圆角的,该圆角的半径随基础厚度的增加而增加,厚到一定程度就是个圆形,就像吹气球一样,方的气球吹到最后还是个球形。
所以答案应该是1000π即3141.6,最接近的答案是C,3000 (2017-12-11 10:18)

这个观点很新颖。但是方柱应该不会是圆锥形冲切面。任何结构内力的传导都会“选择”最短的路径。而冲切又和刚性角相关,冲切破坏面不会进入刚性角,最终的不利面应该平行于荷载边。有点类似连坡吗?

=====================
我之前用手机没仔细看,你说的是有道理的。但是是非常理想化,而且要厚度非常大,而且会增加计算的复杂程度,不利于指导工程。所以一般的理论分析和规范,都是按四个斜面围合的区域来考虑,即有可操作性,又能满足工程需要的精度。

离线cqy20020625

发帖
土币
原创币
只看该作者 50楼 发表于: 2017-12-11
回 babyfish 的帖子
babyfish:我主贴里已经写出来冲切力计算的通用步骤了,你看不懂?不会还让我写个例题吧。任何冲切面的内力,都是冲切面以外净反力的和。有极限状态了,反求出荷载条件(外力),就可以求内力了吧。
如果是弯矩+轴力的话,题目就要给出至少一个条件,否则出现两个未知力,就求不出外力。而 .. (2017-12-11 09:37) 

我对你和1078的分析和计算思路没有异议,冲切锥体和他们以外的阴影部分互为反力,二者之和为柱荷载且均为柱荷载一半。
1078提出一个观点,可承受最大冲切力或说冲切力设计值随外力变化而变化,且在轴心荷载时达到最大,在下分析了下,偏心荷载时如果给定柱子上的轴力和弯矩,冲切力也很容易求出。
现在的问题是: 给定一个基础,柱子上外力未知,如果你定义可承受最大冲切力设计值或说冲切承载力是四个面之和,那这个值就不会是固定的,且从轴心到各种偏心情况这个值可以是单调连续降低的。
如果你定义可承受最大冲切力设计值或说冲切承载力是一个面上的,则该值永远为一定值即βh0ftam。
那么,现在确实给定了一基础,荷载未知,问可承受最大冲切力设计值或说冲切承载力多少?你的回答是一定值,还是说不确定?
如果你的回答是不确定,这似乎有点滑稽吧
tsingyun
离线346411078

发帖
土币
原创币
只看该作者 51楼 发表于: 2017-12-11
回 cqy20020625 的帖子
cqy20020625:我对你和1078的分析和计算思路没有异议,冲切锥体和他们以外的阴影部分互为反力,二者之和为柱荷载且均为柱荷载一半。
1078提出一个观点,可承受最大冲切力或说冲切力设计值随外力变化而变化,且在轴心荷载时达到最大,在下分析了下,偏心荷载时如果给定柱子上的轴力和弯矩,冲切 .. (2017-12-11 11:30) 

随外力作用方式不同有变化的,轴心时候达到最大!  2016题目给了轴心,给了最大字眼,自己思考一下?
承载力就是基础固有属性,很好解释为何会变化:一个人,在平原地区能抗100斤,在珠峰上就不能了,人还是那个人,就这么简单。
离线710720258

发帖
土币
原创币
只看该作者 52楼 发表于: 2017-12-11
楼主没有看到过原题吧,我发给你看看,你和你的偶像解释最多,应该是理解最全面的,我就请教你把这原题前面的那句“轴心受压”’改为“偏心受压”,其他数据都不变,这题应该怎么做?
我就想知道这一个问题,求高手指点?
1条评分土币+1
babyfish 土币 +1 自从之前见到某些自称老师的面目,才发现有些老师确定很厉害,有些不过刷题厉害,专业知识并不扎实 2017-12-11

发帖
土币
原创币
只看该作者 53楼 发表于: 2017-12-11
回 710720258 的帖子
710720258:楼主没有看到过原题吧,我发给你看看,你和你的偶像解释最多,应该是理解最全面的,我就请教你把这原题前面的那句“轴心受压”’改为“偏心受压”,其他数据都不变,这题应该怎么做?
我就想知道这一个问题,求高手指点? (2017-12-11 12:22) 

算不出来的。
只要是用四个面之和,不同情况的偏心,冲切承载力就会不一样。
争论到此也就结束了。
到底是一个面还是四个面,仁者见仁智者见智
tsingyun
离线babyfish

发帖
土币
原创币
只看该作者 54楼 发表于: 2017-12-11
710720258:楼主没有看到过原题吧,我发给你看看,你和你的偶像解释最多,应该是理解最全面的,我就请教你把这原题前面的那句“轴心受压”’改为“偏心受压”,其他数据都不变,这题应该怎么做?
我就想知道这一个问题,求高手指点? (2017-12-11 12:22)

干嘛老是偶像偶像的,他只是和我的观点差不多,我阐述这个问题,还在他前面。
我们讲的确定和变化,都是针对工况来说。对于一个题目,必然要给定一个确定的条件,去求确定的工况。
对这个题目,轴心受压就已经告诉你弯矩为0.同样,告诉弯矩为1,为100,都可以计算。而能承受的最大力,就是告诉你用规范公式求解极限状态,去求外力,而其中一个外力(弯矩)已经告诉你,为0了,只需要求轴力。
你每个胳膊能举起1KN。那么你每个胳膊的承载力是确定的。当举一起一个中置的重物时,你能完全发挥承载力,举起2KN的物体。而当工况变化,重心偏置(比如0.15KN*M的弯矩),那么,受力大的一条胳膊还是能承受1KN,总的荷载也许只有1.5KN(随便写,和弯矩举例无关)。我们判断一个偏置0.1米的物体需要你举起来的时候,就要验算你最不利的胳膊,去反求重量。这个时候,请问,你“本人”(基础可承受)能举起的最大重量为多少?

离线babyfish

发帖
土币
原创币
只看该作者 55楼 发表于: 2017-12-11
目前贴出的题目都不是求承载力,是求冲切力,没有“抗***承载力”描述,就是求内力)。
离线babyfish

发帖
土币
原创币
只看该作者 56楼 发表于: 2017-12-11
回 cqy20020625 的帖子
cqy20020625:算不出来的。
只要是用四个面之和,不同情况的偏心,冲切承载力就会不一样。
争论到此也就结束了。
到底是一个面还是四个面,仁者见仁智者见智 (2017-12-11 12:40) 

目前贴出的题目都不是求承载力,是求冲切力,没有“抗***承载力”描述,就是求内力;轴心荷载,无偏心。
离线710720258

发帖
土币
原创币
只看该作者 57楼 发表于: 2017-12-11
回 babyfish 的帖子
babyfish:干嘛老是偶像偶像的,他只是和我的观点差不多,我阐述这个问题,还在他前面。
我们讲的确定和变化,都是针对工况来说。对于一个题目,必然要给定一个确定的条件,去求确定的工况。
对这个题目,轴心受压就已经告诉你弯矩为0.同样,告诉弯矩为1,为100,都可以计算。而能承受的最 .. (2017-12-11 12:45)

我十月份就说过不好量化,你没有必要解释这么多,我不了解也不会问,只需要你赞同我这点就行了
好了,我知道了,我可以不用争论了
说偶像,也只是开个玩,调侃一下,对事不对人。。。。。。

发帖
土币
原创币
只看该作者 58楼 发表于: 2017-12-11
710720258:我十月份就说过不好量化,你没有必要解释这么多,我不了解也不会问,只需要你赞同我这点就行了
好了,我知道了,我可以不用争论了
说偶像,也只是开个玩,调侃一下,对事不对人。。。。。。
 (2017-12-11 14:24) 

该分析的已经分析过,再讨论下去没有意义
tsingyun

发帖
土币
原创币
只看该作者 59楼 发表于: 2017-12-11
1.知道偏心为什么求一面吗  因为连一面都是选取最不利条件  何况你整个基础的抗冲切力设计值
2.这道题问的是这个基础的抗冲切力设计值  为什么他敢这么问  因为能求的出来
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情、纯引用!

上一个 下一个

浙公网安备 33010602003799号 浙ICP备14021682号-1

工业和信息化部备案管理系统网站