西南五省旱情严重,讨论一下干旱所带来的工程影响

作者:suzaifei 2010-04-16 17:16 阅读:11332
        西南五省旱情非常严重,持续长达8个月之久的干旱不但对生态环境造成了严重的破坏,同时对已经建设好的工程和将要建工程地质问题提出了新的问题。
    比如:因干旱使昆明机场的跑到开裂,应为持续的干旱使得水库干枯、给坝基和坝底造成一定的破坏。
    希望大家一起讨论

最新评论

shaof123456 2010-04-17 09:40
个人认为:持续干旱,导致土体含水量、结构等变化,在雨季更容易发生滑坡、泥石流等地质灾害。
23d6 2010-04-17 11:30
对水库等建筑可能有影响,普通建筑物的影响不会太大,

三峡水库的负面影响太大了,也来的太快了,人类的无节制活动对自然的破坏太严重了。

尊重自然,与自然和谐相处不是嘴上说说的,政府和官员的随意拆建是对自然的最大亵渎。
[ 此帖被23d6在2010-04-18 13:33重新编辑 ]
晨绢 2010-04-17 12:34
地下水位下降,孔隙水压力减小,总应力不变,有效应力增加,引起土体变形增加。产生不均匀沉降?
gaolixin333 2010-04-17 16:47
有可能!原来考虑了抗浮计算!
gaolixin333 2010-04-17 16:48
含水量降低,为什么会产生负摩阻力呢?
sunr722 2010-04-17 17:37
我现在做的一个边坡就因为干旱塌啦,郁闷球
zhongchunli 2010-04-17 23:17
西南这一块基本都是喀斯特地貌,长期以来就是“地上水贵如油,地下水滚滚流”只是这次干旱的持续时间太长,使水库、水窖等蓄水设施没水可蓄,才造成了如此局面。
至于什么水位下降,影响地基的稳定,我看倒是不至于,这边灰岩出露面积大,埋深也浅,基础一般都建在灰岩之上。还是比较稳定的。
张景文 2010-04-17 23:25
引用第17楼gaolixin333于2010-04-17 16:48发表的 回 1楼(张景文) 的帖子 :
含水量降低,为什么会产生负摩阻力呢?

可能是我说的不是太清楚啊,这样给你解释吧:地下水位下降,孔隙水压力减小,根据有效应力原理,总应力不变,则有效应力增加,引起土体变形,产生不均匀沉降,有可能导致桩基负摩阻力的产生。
只是说有可能,理论上可行,但实际上还没有出现这种工程事故,现在没出现,不代表以后不出现。
我想,即使以后出现了类似的工程事故,那我们会不会想到是这种原因造成的呢?会不会又把事故责任推给施工单位或者设计单位?
防范于未然,提前做好准备,使损失降低到最低程度,这是你我的责任。
sut00000 2010-04-18 00:04
最近在河池附近工作,没有水给工程施工等日常饮用都带来相当的麻烦
hjunas 2010-04-18 00:31
引用第18楼sunr722于2010-04-17 17:37发表的 :
我现在做的一个边坡就因为干旱塌啦,郁闷球

怎么因为干旱塌呢?干旱后遇到降水了?水进入干旱导致的裂隙中了?
argone 2010-04-18 15:06
工民建估计影响不大,至于大型工程应该有影响,这也是个好的课题
wulanghui 2010-04-18 16:53
这个问题比较牛~
我要投稿 我要评论
限 50000 字节