小小技术移植也能起到大作用

作者:aswddr 2009-09-02 17:14 阅读:3123
记得几年前我单位在某金矿区作了一个竖井的岩土工程勘察,竖井设计325米,甲方要求此钻孔以后用作竖井反掘的溜索孔,要求的精度很高,325米水平偏移不能超过60cm,钻探至110时,出现了一个深达8米的溶洞,溶洞内充填了软~流塑状的粘土和碎石,塌孔严重,钻探人员几经努力,不但未能穿过,反而将孔壁破坏,掉落一套金刚石钻具进去,施工无法进行,此我突然想到桩基施工中的高压旋喷技术,可以形成较大的柱体,通过计算,决定采用单管旋喷,最后用此法,仅消耗两吨多水泥就将溶洞从底到顶形成了一个约80CM的水泥柱,再在水泥柱上开孔,顺利穿过了溶洞,从这一事例可以看出,平时对事物多看多想,有时一个小小的泊来主义也能起大用。

最新评论

ozjh2005 2009-09-05 17:29
值得借鉴,学习学习。
djfans 2009-09-06 12:29
厉害厉害!楼主看来是个高手!
刘孟 2010-04-04 22:06
楼主高手 ,我记住了,有机会也会借鉴。有破碎的地方,容易出现空洞里边有泥等问题,就先灌水泥,然后在水泥上打孔,对吧,哈哈
liuph 2010-04-05 19:02
岩土中好多问题就是这样,需要我们运用经验开阔思路,这样也会由创新。
fhw123 2010-04-05 23:31
这就是创新吧!
663679144 2010-04-09 20:44
一直确实很管用  上午听了港大岳中琦教授的报告  他们将钻机加以改进   钻探也可以做原位测试了
起步 2010-04-13 08:16
楼主运气不错啊,两吨就搞定了。我最多的时候用了5个罐车,有的周边孔一打就直接放弃了,连通太多。现在搞岩土研究钻探工艺的越来越少了。像这样的灌注再成孔、导向、扶正等工艺能实践的人越来越少了。我也介绍几个实际工艺,有的是我师父做过的。一并提供大家。
1.一般的几十厘米的,或是漏水严重的,聚丙烯胺就可以,价格高点,但效果快。
2.在大一些的像3米左右或以下的,楼主的方法就很好用了,控制喷注干度、塌落度,但很多时间要看运气,如果连通情况,和垂直于钻探向的洞发育的话,横向洞径太大,也是不行的,用料太多或不经济。控制喷注的要求很高、需要一定水平才行。
3.开孔孔径如果足够的话(127以上一般就可以,90以下的切小点也行),用海带(干海带)大量投入孔中,泡涨堵漏,在不行就还注浆,有附着物了一般容易形成水泥柱。不然容易向旁边流失。
以上案例,实际用起来,我感觉还是很难的,都实现过,但也挺折磨人的。
张景文 2010-04-13 08:59
移花接木,创新就是发展!!!
gaolixin333 2010-04-13 14:03
有思想  学习了
illusion_110 2010-04-16 10:52
涨见识了!!!
20040110626 2010-04-16 19:49
很不错的想法,学习了。
11434311 2010-04-22 00:17
突然想到有个地铁线穿过溶洞是盾构机不知道该怎么过,就是填了混凝土进去的
我要投稿 我要评论
限 50000 字节