西南五省旱情严重,讨论一下干旱所带来的工程影响

作者:suzaifei 2010-04-16 17:16 阅读:11400
        西南五省旱情非常严重,持续长达8个月之久的干旱不但对生态环境造成了严重的破坏,同时对已经建设好的工程和将要建工程地质问题提出了新的问题。
    比如:因干旱使昆明机场的跑到开裂,应为持续的干旱使得水库干枯、给坝基和坝底造成一定的破坏。
    希望大家一起讨论

最新评论

51746170 2010-04-19 11:29
有个最优含水量问题,西南地区本来多雨,之前土体饱和度超过最优含水量是很正常的,所以强度先有一定程度的提高也可以说得通。
illusion_110 2010-04-19 11:38
对于在西南的同行们 可以多多发表一下感想 毕竟现状和后续的情况你们最清楚
北焱南飞 2010-04-19 12:49
有干旱导致的水位急剧下降和因抽取地下水引起大面积下沉,原理相似,作用相同,效果近似。只是时间长短不同,严重程度不同。再则,土体因排水而发生固结,固结沉降,如不均匀便有裂缝。最常见的,湖底干涸,龟裂,路亦然,程度不同而已。
maricle_116 2010-04-19 13:25

早些时候北方干旱比这严重
黄河每年都要断流
下游地区用水极为困难
所以才有了南水北调
现在工程还没完工
西南就旱了
应该不是这个工程影响的吧
呵呵。。。。
刘孟 2010-04-19 13:45
应该先由气象学家和环境学家弄清干旱的原因,然后给出由那里向哪里调水,剩下的,交给我们地质人实施
sxsnzj 2010-04-19 16:03
看来,离开水真不行啊!
houqinhong 2010-04-19 18:50
引用第10楼puredesire于2010-04-17 00:28发表的 :
土体的含水量降低会增大土体强度吗?好像有待商榷。不过应该会使刚度增大!

土体抗剪强度影响嘛,并且水含量直接影响粘聚力C,内摩擦等一系列土体强度指标。
mfw900 2010-04-19 19:45
是啊,一边干旱,一边雨下的不停,这老天到底怎么啦??我们是该反省反省啦。
青梅vs煮茶 2010-04-19 19:53
土体失去水分在一定的程度上是会使土的强度上升的!
你可以反过来想一下,如果土中水太多,显然它的各项强度指标都会下降,物理,力学性质都会下降,很多滑坡就是在水的作用下产生的。
hyongchen 2010-04-20 12:23
,从头看到尾,希望有西南的同行出来介绍下情况。
又见山南水北 2010-04-20 13:44
干旱引起土体固结沉降,可能会有地表开裂、空洞等,同时对于在建或已建建筑物,形成桩基负阻力力,进而影响上层建筑,造成建筑物持续沉降···
山东人在中南 2010-04-20 16:05
长沙最近一直在下雨。烦死了。
我要投稿 我要评论
限 50000 字节